USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Подведены итоги месячника по контролю качества рыбной продукции

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Специалисты Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области приняли участие в мониторинге качества пищевой продукции, который был организован комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке региона.

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности рыбы сырой и всех видов обработки, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов специалисты управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ветеринарии Новосибирской области, Россельхознадзора провели контрольно-надзорные мероприятия. По их итогам вынесено 147 постановлений об административных правонарушениях, приостановлена реализация более 281 тонны продукции, из которой 210 тонн направлено на обезвреживание по причине зараженности описторхозом, остальное — на утилизацию.

Специалисты ведомств отмечают, что для производства рыбной продукции часто используется влагоудерживающий фермент, не разрешенный техническим регламентом.

В период месячника в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» от предприятий в рамках производственного контроля и в целях декларирования соответствия поступило 43 образца рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.

По результатам испытаний установлено, что два образца не соответствуют требованиям нормативных документов: ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»), ТР ЕАЭС 040/2016 («О безопасности рыбы и рыбной продукции») и ГОСТ 815-2019 («Сельди соленые. Технические условия»). Так, в сельди слабосоленой было выявлено несоответствие по показателям массовой доли поваренной соли, а в закуске корейской острой хе из сельди были обнаружены плесень и бактерии группы кишечной палочки.

Поскольку рыба — продукт скоропортящийся, специалисты Испытательного центра рекомендуют при ее покупке в магазине обратить особое внимание на несколько факторов:

— Если вы покупаете свежую или охлажденную рыбу, отдайте предпочтение той, что с головой, чтобы убедиться в ее свежести. Обязательно понюхайте ее, особенно жабры.

— Свежая рыба рыбой не пахнет, вы можете почувствовать только запах воды, в которой она обитала, — морской, речной, озерной. Потрогайте ее туловище: тушка должна быть упругой, однородной, без избытка слизи. Жабры свежей рыбы яркие, розово-красного цвета; глаза — выпуклые и прозрачные; чешуя — влажная. Сухой и слегка погнутый хвост — признак несвежести.

— На замороженной рыбе должен быть равномерный тонкий слой ледяной глазури без повреждений. Глазурь не должна отставать при легком постукивании.

— Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

— В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара, — приходные накладные, декларацию соответствия.

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
г. Новосибирск, ул. Революции, 36,
тел. (383) 210-00-65,
e- mail: csminfo@ncsm.ru www.ncsm.ru