USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Рост по закону

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Позиция ФАС вызвала возмущение региональных парламентариев

Члены комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам обсудили тарифы ЖКХ на нынешний год. Во втором полугодии удорожание в целом не превысит установленного законом максимального индекса.

По словам руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, согласно постановлению Правительства РФ во втором полугодии индекс максимального изменения тарифов в регионе установлен на уровне 4,6 процента.

Победа в суде сдержала увеличение

— Если говорить об электроэнергии, то с 1 июля 2021 года цена за киловатт увеличится с 2 рублей 82 копеек до 2 рублей 93 копеек, что как раз и составляет 4,6 процента, — рассказал руководитель департамента. — Что касается тепловой энергии, то со второго полугодия департаментом установлено 472 тарифа. Из них 330 тарифов с ростом 4,6 процента, 39 тарифов с ростом ниже 4,6 процента. Один тариф без увеличения и три тарифа со снижением. Основные причины роста — это индексация операционных расходов теплоснабжающих организаций, а также увеличение цен на топливо — газ, уголь, дизтопливо, мазут, нефть — и его транспортировку. При этом базовым принципом при установлении тарифов для департамента является прогноз социально-экономического развития России на установленный период.

Как пояснил Гарей Асмодьяров, департамент по тарифам окончательно рассчитал, какую сумму Сибирская генерирующая компания обязана вернуть из-за незаконно поднятого тарифа на тепло. Арбитражный суд в Москве решил, что необоснованный доход в размере 202 миллионов 154 тысяч рублей должен быть изъят департаментом при формировании плановой необходимой валовой выручки ООО «СИБЭКО» на 2021 год. В результате изъятия указанных средств рост тарифа на тепловую энергию для «СИБЭКО» с 1 июля 2021 года составит 2,6 процента.

Тарифы на воду тоже изменятся. Департаментом по тарифам установлено 530 тарифов на холодное водоснабжение, 131 — на водоотведение и 74 — на горячее водоснабжение. Если говорить в целом, тарифы на холодную воду в среднем вырастут на 4,37 процента, на горячую воду — на 3,36 процента, на водоотведение — на 4,66 процента.

Лишние миллионы

Повышение коснется и услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.

— Величина необходимой выручки регионального оператора, признанная департаментом экономически обоснованной, составила 4 миллиарда 1 миллион 419 тысяч рублей, включая НДС, — проинформировал Гарей Асмодьяров.

Руководитель департамента назвал в числе расходов регионального оператора:

  • 420 миллионов — на услуги по обезвреживанию и захоронению ТКО;
  • 3 миллиарда 158 миллионов рублей — на транспортировку;
  • 110 миллионов рублей — на заключение и обслуживание договоров;
  • 20,5 миллиона рублей — на приобретение мусорных контейнеров;
  • 3 миллиона — на уборку мест погрузки ТКО;
  • 2,9 миллиона — на предоставление банковских гарантий;
  • 475 миллионов — корректировка для возмещения недополученных доходов, связанных с реализацией департаментом предписаний Федеральной антимонопольной службы в прошлом году.

 

— Поэтому предельный единый тариф на услугу по вывозу ТКО установлен департаментом с ростом в 4,6 процента относительно тарифа, действовавшего в декабре 2020 года, — заключил докладчик.

Напомним, что в прошлом году региональный оператор «Экология-Новосибирск» обратился в ФАС, чтобы поднять тариф, так как предприятию не хватало средств на новые мусорные контейнеры. По решению антимонопольной службы региональный департамент по тарифам пересчитал расходы регионального оператора и установил тариф на одну копейку больше. Но ФАС заставила увеличить плату за вывоз мусора почти на 40 процентов. Таким образом, с 1 ноября прошлого года в регионе в пересчете на человека она увеличилась с 59,88 до 83,35 рубля.

Департамент по тарифам Новосибирской области подал иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив распоряжение ФАС. Слушание дела было отложено до 8 февраля нынешнего года.

Ни качества, ни инвестиций

Депутатов крайне возмутила такая позиция антимонопольной службы.

— Антимонопольная служба была создана для того, чтобы сдерживать аппетиты монополистов, но тут мы видим обратную картину, — высказался заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. — Нам руки выкручивают, монополист угрожает, что не будет вывозить мусор за такие деньги. Это обыкновенный шантаж, думаю. Департаменту по тарифам (Новосибирской области. — Прим. ред.) надо сказать спасибо — 600–800 миллионов у регионального оператора они убрали. И судебное решение, принятое по делу «СИБ­ЭКО», — это тоже показатель профессиональной работы.

У других парламентариев тоже возникло немало вопросов к региональному оператору по вывозу ТКО.

— Мы каждый год рассматриваем новые тарифы. При этом к росту цен на электроэнергию вопросов не возникает, равно как по теплу и по воде. Их рост примерно соответствует темпам инфляции. Но к компании «Экология-Новосибирск» есть немало вопросов, — отметил депутат Ашот Рафаелян. — Как мне кажется, с первого дня работы у них было только одно желание — поднять тарифы. При этом мы не видим качества работы. На селе люди исправно платят, а мусор все равно не вывозят. Инвестиций мы тоже не видим.

Мусорный всеобуч

Коллегу поддержал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

— Действительно, когда приезжаешь в село, первый вопрос, который возникает у людей, — это вывоз мусора, — сказал первый вице-спикер. — Например, за вывоз крупногабаритного мусора деньги берут, но на самом деле никто его не вывозит. Улучшений нет, а рост цен есть. Но ведь по большому счету людям не важно, какие трудности у регионального оператора. Они платят деньги и хотят получить услугу. Поэтому, я считаю, департаменту по тарифам и министерству ЖКХ надо подробно и скрупулезно довести информацию до населения, на сколько и почему повышаются тарифы. Людям надо объяснять такие вещи, потому что, когда объяснений нет, они сами домысливают, и получается весьма неприглядная картина.

С такой постановкой вопроса согласился и председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов.

— Одна из причин сложившейся ситуации — отсутствие у людей информации. Дело новое, незнакомое. И при этом нет желающих объяснять, за что и почему люди делают эти платежи. Необходим какой-то «мусорный всеобуч», говоря простым языком, — подвел итог Александр Морозов.