Куда ни кинь, всюду надо чистить
Региональный парламент инициировал создание карты экологических проблем
Без федеральной поддержки бороться с загрязнением атмосферы и водоемов, искоренять несанкционированные свалки у нас никак не получится. Такой неутешительный вывод напрашивается по итогам первого заседания комиссии Заксобрания по экологии, созданной в парламенте Новосибирской области нового созыва.
Сам по себе факт появления этой комиссии говорит о многом: законодатели решительно занялись проблемами загрязнения окружающей среды, и от них стоит ожидать инициатив. В повестке Заксобрания на ноябрь первое заседание комиссии оказалось внезапно. Накануне в соцсетях и прессе активно обсуждалась аварийная посадка Ан-124 в аэропорту Новосибирска. Воздушное судно, по одной из версий, пострадало от встречи с птицами, стаи которых в районе полетов — обычное явление. Пернатые кормятся на несанкционированных свалках и летают в зоне маневрирования воздушных судов.
Через призму экологии
Как подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, открывая заседание комиссии, сейчас почти любой вопрос можно рассматривать через его воздействие на окружающую среду. По словам первого вице-спикера, экологическая тема звучит практически на каждом заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, и в том числе через призму экологии депутаты оценивают, например, модернизацию котельных. Ни один визит парламентариев на свои округа не обходится без обсуждения проблем с мусором, вредными выбросами в атмосферу и тому подобного.
По мнению заместителя председателя Заксобрания Валерия Ильенко, состав комиссии свидетельствует о значимости вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Новосибирской области, рассмотрение которых входит в ее компетенцию.
— Депутаты имеют опыт в этой сфере. И руководитель комиссии, и заместитель глубоко погружены в экологические проблемы. Думаю, от работы комиссии будет большая польза, — сказал вице-спикер.
Напомним, на сессии регионального парламента в начале ноября председателем комиссии по экологии на профессиональной постоянной основе избран депутат Владимир Лаптев, член Совета Федерации от Заксобрания Новосибирской области с 2015 по 2020 год. Его заместителем стал Сергей Конько.
— Вопросов очень много, они актуальны не только для региона, России, но и для всего мира, — сказал Владимир Лаптев. — Сегодня все мы прекрасно понимаем, что необходимо в первую очередь: чистая вода, воздух. Актуальны проблемы мусора — все эти несанкционированные свалки, которые наносят вред окружающей среде. Конечно, без федерального финансирования нам не справиться. Будем все вместе добиваться результатов.
Работы на целый созыв, а то и на два
По данным заместителя министра природных ресурсов и экологии области Юрия Марченко, в Новосибирской области около четырех тысяч озер. Скольким из них требуется чистка?
— Расчистка производится для повышения пропускной способности водного объекта. Поэтому на это были нацелены все усилия в рамках всех программ, — пояснил замминистра.
Он напомнил, что в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» чистили озеро Половинное в Краснозерском районе, где образовался мощный слой иловых отложений, в основном сапропеля. Такие же работы выполнили на уникальном озере Довольное с йодобромной минеральной водой в Доволенском районе. Средства были выделены из федерального бюджета. Однако нужно позаботиться и о других водоемах области. Например, о протоке Кожурла между озерами Большие и Малые Чаны и 20 километрах русла реки Карапуз.
В районах области в этом году активно чистили озера
— Они периодически подтапливают населенные пункты. Все реки Новосибирска, которые представляли угрозу для прилегающих территорий, сегодня расчищены, — отметил Юрий Марченко. — Впрочем, есть два объекта, которых нам хватит на много лет. Сегодня стоит вопрос о расчистке Новосибирского водохранилища. Я думаю, даже не стоит озвучивать суммы, необходимые для этого. И еще есть участки русла Оми, в том числе у границ Куйбышева.
Замминистра уточнил, что требует очистки четверть полезного объема Новосибирского водохранилища — из четырех кубических километров один заилен.
— В связи с тем что это объекты федерального уровня, задача будет решаться за счет как федеральных, так и областных ресурсов. Нам нужно очистить 15 объектов, но я назвал только те, над которыми нам с вами нужно будет работать целый созыв точно, а может, и два, — пояснил коллегам Юрий Марченко.
Чтобы всем было понятно
Комиссия изучила и состояние лесного фонда. Депутат Ирина Диденко предложила также обратить внимание на проблему загрязнения воздуха. Кроме того, члены комиссии поставили себе цель разобраться с экологической ситуацией в акваториях рек, протекающих по территории Новосибирска, в первую очередь Оби. Недавно эти вопросы снова начали поднимать общественники в соцсетях. Вспомнили депутаты и о реке Каменка в Дзержинском районе, которая в последнее время превратилась буквально в поток сточных вод из многоквартирных домов на улицах Технической, Высотной, Экономической и Приисковой. Разумеется, все это потом попадает в Обь.
Заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько рассказал о плане дальнейшей работы: на следующих заседаниях рассмотреть такие темы, как строительство мусороперерабатывающих заводов, сохранение лесного фонда и водных биологических ресурсов, экологические проблемы малых рек.
Депутаты отмечают: важно, чтобы у жителей Новосибирской области появилась возможность увидеть и обсудить состояние окружающей среды, осознать необходимость решения проблем.
— Предлагаю поручить всем нашим министерствам создать общедоступную карту экологических проблем области и разместить ее в Интернете, — сказал депутат Денис Субботин, — чтобы стала понятна экологическая ситуация в Новосибирской области: там у нас свалки законсервированные, там с воздухом плохо, там речка подтапливает. А потом уже думать, откуда брать на это деньги.
Здоровье — это экология
Комиссия по экологии была создана решением спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива. Подводя итоги первого, ознакомительного ее заседания, Владимир Лаптев отметил, что участники обозначили множество острых вопросов и что 16 депутатов, которые вошли в состав комиссии, готовы активно работать. Все понимают, что экология — это здоровье людей.
— Избиратели на своих округах задают одни и те же вопросы — вода, газификация, дороги и все остальное, что связано с экологией. А экология — это здоровье. Не будет благоприятной экологии — не будет и здоровья. Депутаты — профессионалы, правильные вопросы задают министрам. О проблемах говорят и общественники. Будем вместе добиваться решений, которых от нас ждут жители региона, будем работать. У нас большие планы, вряд ли одно заседание комиссии в месяц нас устроит — нужно проводить как минимум два или три. Работы очень много, оказано высокое доверие, и мы не подведем, — пообещал Владимир Лаптев.
В тему
Скоплений мусора рядом с аэродромами быть не должно. Это запрещено Воздушным кодексом РФ. В 2017 году «Советская Сибирь» рассказала о нешуточной угрозе для самолетов вблизи аэропорта Толмачево, которую создают несанкционированные свалки, а точнее, облюбовавшие их огромные стаи птиц. Тогда сотрудники прокуратуры совместно со специалистами окружного управления Ространснадзора, орнитологической и экологической служб проверили законность использования приаэродромной территории и обнаружили два незаконных полигона твердых бытовых отходов — в Криводановке и Прокудском. Ответственные за это лица были оштрафованы на 60 тысяч рублей.
В 2020 году мы снова писали о мусорной проблеме в новосибирском пригороде. О свалках в оврагах и перелесках, которые устраивают недобросовестные подрядчики, занятые на вывозе ТКО, дачники и местные жители. За руку их не поймаешь, а ответственность несет глава муниципалитета, на территории которого обнаружено такое безобразие. Ликвидировать свалку в оперативном режиме у сельсовета не получится. А пернатым — раздолье.
«Птичью» версию недавнего ЧП с тяжелым самолетом в Толмачево компетентные органы пока не подтвердили, но мусорная проблема в любом случае требует скорейшего решения.
Состав комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии (седьмой созыв):
Александрова Анастасия Анатольевна;
Барсуков Александр Филиппович;
Диденко Ирина Валериевна;
Казаков Роман Антонович;
Конько Сергей Григорьевич, заместитель председателя;
Кошкин Юрий Алексеевич;
Лаптев Владимир Васильевич, председатель комиссии;
Лотфуллина Ильгиза Рафиковна;
Машкарин Николай Владимирович;
Мочалин Николай Андреевич;
Мурзин Роман Александрович;
Покровский Евгений Николаевич;
Спасских Елена Игоревна;
Субботин Денис Викторович;
Умербаев Игорь Равильевич;
Щербак Александр Александрович