Праздник терпеливого ресторатора
В летних кафе официанты в масках обслуживают безмасочных гостей, а столы стоят на расстоянии полутора метров
30 июня новосибирские рестораторы устроили в Instagram акцию, прося разрешить им открыть свои заведения, так как люди больше не могут находиться в режиме ожидания. «У нас есть сотрудники, арендодатели, поставщики, кредиты и обязательства. С 28 марта прошло 94 дня, все это время мы обеспечивали выживание наших заведений. Сейчас наш запас прочности полностью исчерпан», — писали рестораторы, обращаясь к главе региона Андрею Травникову. К акции присоединились сотни подписчиков.
Ответом на многочисленные просьбы стало постановление губернатора № 116 от 6 июля, в котором говорится: «С 28.03.2020 по 01.08.2020 приостановить работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (кроме столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций), за исключением обслуживания навынос или с доставкой заказов, а также за исключением летних площадок, веранд при стационарных предприятиях общественного питания с расстановкой столов на расстоянии 1,5–2 метров».
К открытию готовились заранее
Улицу Ленина в столице Сибири, пожалуй, можно сравнить с улицей Рубинштейна в Питере. По крайней мере, их объединяет то, что по обеим сторонам расположено множество баров, пабов, ресторанов, кафе, пиццерий, бургерных и прочих едален на любой вкус и кошелек. В день Ивана Купалы, 7 июля, на улице Ленина царило лихорадочное оживление. На верандах одних заведений официанты оттирали столы, мыли перила, расставляли стулья, цветочные горшки и прочие милые аксессуары. На летних террасах других точек общепита уже принимали гостей: гламурные барышни в темных очках посасывали смузи, брутальные бородачи поглощали пиццу, офисный планктон налегал на кофе и бизнес-ланч. Рядом с дверью в заведение сети демократичных баров еще стоял баннер, рекламирующий обеды навынос, — видимо, в спешке его забыли убрать.
Кофейня «Чашка кофе», которую решил проинспектировать глава регионального минпромторга Андрей Гончаров, находится в самом центре Новосибирска. Как рассказал генеральный директор вышеупомянутой сети ресторанов Андрей Гробовой, гости стали приходить сюда с самого утра, чтобы подкрепиться сырниками, бутербродами, яичницей или другими блюдами, которые традиционно подают на завтрак.
— Мы заранее готовились к открытию, надеялись, что это произойдет в ближайшее время, и, когда вышло постановление, оказались, как говорится, во всеоружии. Мы в полном объеме выполняем все санитарные требования. Персонал работает в масках, постоянно обрабатывает все поверхности дезинфицирующими средствами. Посуду моем в посудомоечных машинах специальными средствами при температуре 95 градусов, — рассказал Андрей Гробовой.
Есть метр шестьдесят!
Действительно, прямо при входе на летнюю веранду кофейни стоит батарея разнокалиберных бутылочек с антисептиками, на каждую из которых, видимо, чтобы посетители ненароком не ошиблись, наклеена этикетка с логотипом кафе. Здесь же — одноразовые маски, перчатки и влажные салфетки. Правда, не видно, чтобы гости ими пользовались. Есть и пить в маске все-таки довольно затруднительно. Но персонал данное требование выполняет неукоснительно: девушки-официантки, в своих аккуратных белых фартучках напоминающие школьниц на праздновании последнего звонка, сбиваются с ног, разнося подносы с кофе, зелеными салатами и десертами, а также вытирая освободившиеся столы. Кстати, последнее совсем нелишне, так как столы пустуют недолго — народ валом валит. Ошалевший от резкой смены обстановки воробушек бесстрашно прыгает по перилам веранды, не обращая внимания на посетителей. Только вчера тут было пусто, а сегодня вон что творится…
Кстати, о столах. Кажется, что они стоят ближе разрешенных полутора метров и люди сидят буквально вплотную. Министр Андрей Гончаров решает это проверить. Но замеры показывают: все по правилам — между столами ровно метр шестьдесят. На вопрос представителей средств массовой информации о том, удовлетворен ли он соблюдением санитарных норм в данной кофейне, глава регионального минпромторга ответил, что вполне. Добавив, впрочем, что проверкой это считать нельзя, проверки специалисты профильного министерства проводят совместно с представителями Роспотребнадзора и полиции. Но такие рейды обязательно будут, особенно если бдительные граждане заявят, что в каком-то кафе или ресторане нарушают установленные правила безопасности.
«Мы просто не смогли бы выжить»
Оставив посетителей кофейни распивать одноименный напиток с пирожными, министр перемещается в следующий пункт — кулинарное ателье «Креп де кофе». Здесь и веранда размерами скромнее, и посетителей поменьше. Тем не менее заняты почти все столы. Причем гости пьют коктейли из изящных пластиковых стаканов, а десерты едят из столь же симпатичных, но все же одноразовых вазочек. Андрей Гончаров решил лично протестировать заведение и выпил здесь чашечку, точнее, стаканчик кофе, тем более что время было обеденное. Судя по всему, и качеством напитка, и соблюдением санитарных норм министр также остался доволен.
— Такое долгое время не работать — это, конечно, катастрофа, и сейчас совершенно невозможно сказать, когда мы выйдем на прежний уровень. Если наши люди поймут, что надо соблюдать правила безопасности, и будут это делать, думаю, это произойдет быстрее. У нас в кафе все требования соблюдены — стоят спецсредства, мы выдаем маски, обрабатываем руки, протираем столы. У нас одноразовая посуда в кафе и ресторанах. Мы замеряем температуру нашим работникам, а также посетителям. Словом, делаем все, чтобы обеспечить безопасность наших гостей, — подчеркнул владелец кулинарного ателье «Креп де кофе», президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. — Мы провели огромную работу совместно с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, чтобы долгожданное открытие летних кафе наконец-то состоялось. Если бы этого не произошло, мы просто не смогли бы выжить. Я разговаривал с десятками представителей сферы общественного питания, и все они в один голос говорят: все, последние ресурсы исчерпаны. И мы очень благодарны министерству и правительству региона, что теперь мы можем работать хотя бы в таком формате.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Мы понимаем, что ресторанный бизнес в Новосибирской области очень специфичный, но у нас есть знаковые для города места, куда приезжают из других регионов, чтобы вкусно поесть. Мы понимаем, что люди соскучились по заведениям такого формата, наше короткое сибирское лето не создает условия для такого постоянного отдыха. Поэтому по многочисленным обращениям граждан, Федерации рестораторов и отельеров Сибири, после консультации с главным санитарным врачом, губернатором было принято решение об открытии летних веранд. Сейчас мы надеемся, что динамика развития инфекции позволит нам вновь ввести традиционный формат работы кафе, когда посетители могут быть допущены непосредственно в помещения, в залы обслуживания — с соблюдением всех санитарных норм.