USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Картошка высшего класса

Катерина КОШКИНА
Отличный урожай здорового картофеля. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Отличный урожай здорового картофеля. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Хозяйство «Приобское» выращивает экологически чистые овощи

Овощи, выращенные по традиционным технологиям, всегда пользуются спросом — их охотно покупают как в различных районах Новосибирской области, так и за пределами региона. О том, легко ли получить такой урожай, о проблемах овощеводов и многом другом рассказывает руководитель ЗАО «Приобское» Виктор БЕККЕР.

— Виктор Петрович, наверное, самый насущный вопрос — каким выдался год?

— Скажу откровенно, нынешний год заставил нас поволноваться. Весна была холодная и сухая, к тому же выдались сильные ветра, что не могло не сказаться на мелкосеменных культурах, таких как морковь, лук, свекла. Их мы начали сеять в конце апреля, потом сажали картофель, а закончили весеннюю кампанию в первой декаде июня, высадив в грунт рассаду капусты.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Руководитель ЗАО «Приобское» Виктор БЕККЕР. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Зеленая «зачистка»

— Капусту нынче сажали разную — белокочанную разного срока созревания, краснокочанную, цветную. Но посадить-посеять — этого мало. Надо ведь еще правильный уход организовать, полив. Все овощи мы в обязательном порядке поливаем, беря воду из озер, а иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится. Кстати, поливальные машины работают у нас и осенью. В сентябре капуста поздних сортов еще растет, набирает массу, полив ей необходим.

Но, кроме полива, нужно еще и с сорняками бороться. Да, мы используем гербициды, проводим так называемую химическую прополку, но с большой осторожностью. На мой взгляд, чрезмерно увлекаться химией не стоит, если хочешь получить действительно качественную и полезную продукцию. Мы используем только те препараты, которые рекомендуют наши ученые, да и то в сниженных дозах, а потом проверяем овощи на качество. И конечно же, обычную прополку тяпкой, или, как мы ее называем, зачистку, никто не отменял.

Но, пожалуй, самым трудным периодом было нашествие вредителей, и в первую очередь капустной моли. Как известно, вредители размножаются там, где больше питания. Сегодня многие хозяйства сеют рапс, а он из семейства крестоцветных, как и все виды капусты. Вредители у них общие. За лето вывелось четыре-пять поколений этой моли. Очень много времени, сил и средств ушло на борьбу с вредителем, но мы справились. Большую часть урожая удалось сохранить.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Какие культуры вы выращивали в нынешнем году?

— Последние несколько лет структура посевных площадей у нас практически не меняется. 55–60 процентов земель, выделенных под овощи, занимает капуста разных видов, 30 процентов — лук, 15 процентов — морковь, остальное — свекла. Ну и под картофелем 160–200 гектаров. В теплицах выращиваем рассаду овощей — себе и на продажу, рассаду цветов, а также зелень, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Посадочный материал картофеля тоже растим в теплицах.

«Качество очень хорошее»

— Как прошла уборка? Довольны ли вы урожаем?

— Ранние сорта капусты, перцы, баклажаны, помидоры и огурцы мы убрали четко в срок, реализация продолжается до сих пор. Урожайность огурцов в нынешнем году составила 15–17 килограммов с квадратного метра, помидоров — 10–12 килограммов с «квадрата». Особенно помидоры удались. Середина сентября, вроде сезон для них закончиться должен, а они все краснеют и краснеют. Мы выращиваем гибриды томатов, они пользуются хорошим спросом у покупателей: вкусные, и товарный вид отличный — ровные, красивые, с крепкой кожицей, они прекрасно хранятся и переносят транспортировку.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Вообще, если говорить в целом, то теплицы у нас задействованы почти круглый год. В феврале, а то и в конце января мы сеем семена на рассаду, потом выращиваем зелень — лук на перо, редиску, потом огурцы подходят. То есть уже весной, после реализации ранних культур, у нас есть деньги на проведение посевной. Потом созревают помидоры, перцы, баклажаны, то есть финансовые поступления практически круглый год. А иначе риски слишком большие. Это в нынешнем году мы овощи открытого грунта с лета начали продавать, но ведь по-разному бывает, когда и зимой ничего не продашь. И что тогда делать?

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Уборку репчатого лука в открытом грунте мы практически закончили в первой декаде сентября и тут же приступили к уборке свеклы. Одновременно убираем и закладываем на хранение картофель. Позднее, к концу сентября — началу октября, планируем убрать морковь и капусту и заложить эти овощи на длительное хранение. А сейчас убираем капусту и другие овощи среднего созревания для текущей реализации, по заявкам клиентов.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Урожайность лука составила 200–250 центнеров с гектара, примерно столько же дал картофель. Хорошо уродились капуста и морковь — по 600 центнеров с гектара.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

200 центнеров с гектара составила урожайность свеклы. Можно так сказать, урожай нынче средний. Бывало и больше, но бывало и значительно меньше. Но качество овощей очень хорошее.

 

Росток из пробирки

— Вы упомянули, что посадочный материал картофеля выращиваете в теплице. А для чего это нужно? Обычно просто осенью засыпают клубни на семена, а весной их сажают…

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Все так. Но дело в том, что со временем, из поколения в поколение, картофель накапливает различные вирусы, вырождается. Соответственно, качество страдает, да и урожайность падает. Раз в несколько лет нужно обязательно обновлять посадочный материал. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Кемеровским НИИ сельского хозяйства. Они берут клетки безвирусного картофеля, размножают их в пробирке и получают меристемы, которые представляют собой посадочный материал, то есть ростки. Мы высаживаем их в теплице и выращиваем клубни.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Это чистый, высшего класса картофель. У него нет никаких болезней, он дает стабильный урожай. С некоторых участков полей мы собрали по 500 центнеров с гектара, это в два с половиной раза больше, чем обычно. Мы выращиваем сорт «ред скарлет» — это один из самых вкусных сортов. Людям очень нравится наша картошка. Покупатели с Центрального рынка Новосибирска, где у нас есть своя точка, частенько звонят и спрашивают: «А где ваша картошечка?» Я считаю, это о многом говорит, потому что там покупатели очень избалованные. Но тут уж ничего не поделаешь, в конкурентной борьбе можно победить только благодаря качеству.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Раз уж зашел об этом разговор, довольны ли вы уровнем цен в нынешнем году? Хорошо ли идет реализация?

— С реализацией у нас проблем нет. А вот цены — это отдельный разговор. Взять, к примеру, капусту. Мы начинали ее продавать по десять рублей за килограмм, потом цена упала до восьми рублей, теперь вот шесть предлагают. А это, извините, уже ниже себестоимости. Да, мы продаем наши овощи на Центральном рынке, у нас есть сеть торговых точек, с машин тоже торгуем. Оптовые фирмы также берут нашу продукцию, так что она расходится по всей Новосибирской области, думаю, что и в другие регионы тоже идет.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сельхозпредприятие выращивает экологически чистые овощи. Фото Алексея ТАНЮШИНА

А вот попасть в торговые сети — большая проблема. Сегодня много говорят о том, что в сетевых супермаркетах должны преобладать местные продукты, но пока что дальше разговоров дело не идет. Наверное, любой сельхозпроизводитель знает, как тяжело зайти в сети, какие трудновыполнимые, практически нереальные условия они ставят. Если работать на их условиях, то получается практически в ноль. Даже затраты не окупаются.

Деньги, которых нет

— Но ведь можно было бы поставлять овощи в школы, больницы, детские сады и другие социальные учреждения?

— Мы и поставляем, хотя, конечно, не в таких объемах, как могли бы. Дело в том, что, как вы наверняка знаете, все эти учреждения могут купить что-то только в результате торгов. И зачастую эти торги организуют таким образом, чтобы выиграть их могла только какая-то определенная компания. То есть сразу ставят такие условия, которые невозможно выполнить.

Государство никак не пытается решать эти проблемы — ни с торгами, ни с сетями. И это очень печально. Да, мы работаем, выращиваем качественную, экологически чистую продукцию, но, по сути, средств хватает только на зарплату, налоги, запчасти и горючее. А на развитие денег нет. Брать кредиты на тех условиях, что предлагают банки, — это не выход. Программы государственной поддержки, какие были, почти все сократили. Только различные обременения все растут и растут. И как развиваться в таких условиях?

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— В нынешнем году вашему хозяйству исполнилось 25 лет. С чем вы пришли к этому юбилею?

— Конечно, за четверть века многое изменилось. Точнее, изменилось все. Когда мы начинали, к нам на территорию на тракторе было не заехать. А теперь везде асфальт, грязи нет даже в распутицу. Да и сами трактора, раз уж о них зашла речь, не сравнить с теми, что были 25 лет назад. Они сейчас комфортабельнее, чем иной легковой автомобиль. Практически все виды работ сегодня механизированы. Если раньше мы по пятьсот, а то и по тысяче человек в сезон нанимали, то теперь справляемся своими силами. Сегодня в нашем коллективе трудится сто человек. Мы одними из первых в области начали внедрять современные технологии выращивания овощей, приобретать современную технику. Словом, много чего было. И я очень надеюсь, что мы преодолеем все трудности и наши овощи займут достойное место на столе сибиряков.

www.priobskoe.ru