USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Аэс в эстонии - когда энергонезависимость имеет значение


Аэс в эстонии: почему проблема остро встала в 2018-2019 годах

В Эстонии снижается производство собственной электроэнергии. Это связано с запланированным выводом из строя устаревших энергоблоков комплекса в Нарве, состоящего из двух крупных электростанций, работающих на горючем сланце.

Таким образом, в стране давно возник вопрос строительства собственной АЭС. Всем известно, что производство атомной энергии является экологически чистым при правильной эксплуатации. Энергоблоки, расщепляющие атом, не потребляют кислорода и не выбрасывают вредных веществ. В свою очередь, под достаточное количество ветрогенераторов и солнечных коллекторов в стране банально нет площадей, поэтому АЭС рассматривается практически как единый выход из положения. Правда, в регионе есть один негативный пример который останавливает правительство от принятия окончательного решения. Дело в том, что комиссары ЕС признали Игналинскую атомную электростанцию в Латвии ненадежной и добились ее закрытия. Это катастрофически сказалось на экономике страны: она потеряла 70% производства электроэнергии.

Но этот единичный случай, похоже, не может остановить эстонских энергетиков. Эксперты отмечают, что атомная энергетика действительно может благотворно сказаться на состоянии окружающей среды. Известно, что энергия, которая выделяется при расщеплении ядра, не контактирует с растительным и животными миром. Следовательно, вредных последствий для региона, современные АЭС не несут.

Аэс в эстонии: плюсы, минусы и перспективы

Среди экспертов прежде всего возникли сомнения о возможности утилизации в стране отходов производства атомной электроэнергии. На помощь приходит процесс витрификации – превращения отработанного урана в стекло. В США подсчитали: если бы общее количество ядерного топлива, израсходованного на одного американца за 75 лет, преобразовать в стекло, получился бы маленький шарик.

Строительство атомной электростанции в Эстонии могло бы принести стране энергетическую независимость. Дело в том, что в обратном случае пришлось бы покупать электроэнергию в России. Эта страна – крупнейший игрок рынка и имеет наиболее выгодные предложения по цене и современные технологии. Специалисты говорят о том, что при строительстве новых АЭС в Европе, часто советуются с российскими консультантами. 27% всех атомных электростанций в мире построены в России.

При этом следует учитывать факт, что АЭС являются самостоятельными инженерными системами либо “российского”, либо “западного” типов. Следовательно, в российских энергоблоках невозможно использовать американское топливо и наоборот.

Но эстонские власти не хотят присутствия “Росатома” на своей территории. Поэтому, в данный момент, у страны есть только один выход: строить АЭС европейского образца.

18+