USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Непонятный фрукт

Ирина СКВОРЦОВА. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Мое детство пришлось на годы застоя, а юность — на перестройку. Как известно, в конце восьмидесятых годов прошлого века в СССР было в дефиците все и вся, но Новый год — всегда Новый год.

Тогда мы учились в славном Томском университете и снимали комнату в квартире. Во второй комнате жил хозяйский сын. До наступления нового, 1989 года оставалось совсем немного. Конечно, в съемной комнатушке не то, что дома, но я решила лечь костьми и устроить настоящий праздник. И, конечно же, накрыть великолепный праздничный стол.

Достать хорошие продукты в те годы было очень сложно, практически невозможно. Приходилось исхитряться. За вином, коньяком и колбасой мы отправились в ветеранский магазин. После долгих уговоров один сердобольный дед поделился с нами талонами. Курицу для горячего и майонез для салатов купили в местном универсаме, отстояв очередь. И там же, в овощном отделе, я заметила стеклянные банки, наполненные чем-то непонятным — какими-то зелеными вытянутыми ягодами. После долгого изучения иностранных надписей выяснилось, что это оливки.

В то время ни я, ни моя подруга еще ни разу в жизни не пробовали оливок. Подруга с умным видом сказала, что это что-то вроде соленых огурчиков, и мы решили добавить дивные ягоды в салат оливье. Много раз мы порывались открыть заветную баночку, но дотерпели до 31-го числа. И каково же было разочарование! Кислые, горькие, соленые, да еще и с косточками — настоящая гадость! Ничего общего с нашими сибирскими соленьями. Что интересно, наши гости придерживались того же мнения, лишь одна девушка нашла вкус пикантным, но и то осилила не более трех штук. И лишь много позже, когда в страну хлынул поток импортных продуктов, я смогла по достоинству оценить оливки и даже полюбила их.

До распада Советского Союза оставалось три года…