USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Стандарт домашний: никаких Е!

Владимир ВАСИЛЕНКО


Заведующая производством Светлана Руднева, пекарь Ирина Бычкова, директор пекарни индивидуальный предприниматель Наталья Павлик, продавец Алла Рыжкова: «К особому запаху свежеиспеченного хлеба привыкнуть нельзя»
Заведующая производством Светлана Руднева, пекарь Ирина Бычкова, директор пекарни индивидуальный предприниматель Наталья Павлик, продавец Алла Рыжкова: «К особому запаху свежеиспеченного хлеба привыкнуть нельзя»

На рынке хлебобулочных изделий в Кочковском районе — как в час пик на оживленном маршруте. Тесно, разве что только локтями не толкаются. Хлебушек к столу, сдобу к чаю везет и рядом расположенный Чулым, и далекий Татарск. Да и свой хлебокомбинат в Кочках имеется.

Пробиться к покупателю сложно. Но вот в конце прошлого года в селе Новоцелинном появилась пекарня под простым названием «Домашняя выпечка». Прошло всего лишь полгода, а результаты вполне реальные: хлеб, другую продукцию поставляют практически во все села района, в магазины райцентра, своего покупателя нашли. За счет чего? Прежде всего подобрали коллектив, в котором полное доверие и взаимозаменяемость. Сейчас здесь занято 13 человек, все свои, живут в этом селе. Кого-то сократили на прежнем месте работы, но специалист хороший — пригласили; о ком-то слава шла как о хорошей стряпухе — тоже давай к нам. Вот так и набрали.

А с чем выйти к людям? Думали, пробовали. Первые месяца два искали свою нишу. Решили: будем выпекать как дома, как для себя, без всяких там улучшителей вкуса, разрыхлителей и прочего. И люди оценили. Теперь предприятие поставляет в магазины хлеб нескольких сортов и 65 (!) наименований булочных изделий. Делает пирожки, полуфабрикаты.

Особые связи со школами. Дети те еще привереды: не понравилось — есть не будут. Представители «Домашней выпечки» постоянно общаются с педагогами. Чаше слышат: «Ваше всё съели, везите еще». Внимательно прислушиваются ко всем замечаниям. Булочки для учеников начальных классов слишком большие и, может быть, делать их поменьше? Хорошо, учтем. Крошки от глазури прилипают к фартуку? Значит, немного поменяем рецептуру.

Теперь продукцию «Домашней выпечки» охотно ждут на различных мероприятиях, особенно с участием детей. Представители пекарни стали выезжать на выставки-ярмарки. Недавно были на ярмарке в Чулыме. К одному из конкурентов — с открытым забралом: попробуйте наше!

Любопытная деталь выяснилась в разговоре с коллективом. Здесь не боятся проверок, в том числе санитарной службы. Наоборот, охотно приглашают: приезжайте, подскажите, как еще что-то улучшить, только спасибо вам! К своему покупателю идут уверенно, не отводя глаза в сторону.

Понимают, что останавливаться нельзя, думают о перспективе. Сейчас заканчивают ремонт части помещений, где расположена пекарня. С 1 августа планируют открыть кондитерский цех — будут выпекать торты, пирожные. Специалиста уже подобрали. Посадили свой огород, выращивают картошку, морковь, свеклу, капусту, лук. Будет своя начинка для пирогов.

Открыла малое предприятие Наталья Анатольевна Павлик. Чтобы отремонтировать заброшенное помещение, взяла потребительский кредит. Работы было много, даже крышу пришлось менять. С покупкой оборудования (а брали только новое) помогла администрация района, выделив 30-процентную субсидию. Наталья Анатольевна — человек в жизни успешный, зачем все эти хлопоты? На мой вопрос она ответила просто:

— В детстве была мечта открыть свою пекарню, я это и сделала.

Счастливые люди, кто мечту свою не предал!