А сметана, конечно, из молока!
В Доволенском районе никого не удивишь богатым ассортиментом молочных продуктов
Глаза разбегаются: какой только молочной продукции нет на прилавках любого магазина! Вот, к примеру, утянская. Говорят, она обладает уникальными свойствами. Так ли это? Мы на молкомбинате в селе Утянка, чтобы узнать, в чем секрет и как здесь организовано производство.
Градообразующее предприятие
ОАО «Молкомбинат Утянский» считается градообразующим предприятием: порядка 20 процентов бюджета Доволенского района — налоговые отчисления комбината. Он по праву является одним из лидеров отрасли в регионе — благодаря соблюдению технологий и, как следствие, высокому качеству производимой им продукции, в том числе сливочного масла, сухого молока, сыра. На протяжении всей своей 90-летней истории комбинат выпускал — и продолжает выпускать — ценные продукты питания, радуя покупателей. Четырнадцать лет предприятие возглавляет Владимир Иванович Косенок.
Нас встретил исполняющий обязанности директора Геннадий Петрович Манаков.
— Во многом благодаря учредителям нам многое удалось сделать, — рассказывает Геннадий Петрович. — Полностью установили холодильное оборудование на 2 миллиона 200 тысяч рублей. Купили новую фасовочную машину для упаковки продукции в тетрапак стоимостью 2 миллиона 300 тысяч рублей. В прошлом году приобрели новую автоцистерну КамАЗ с прицепом за 4 миллиона 400 тысяч, новый УАЗ для подвоза работников. Одним словом, у нас постоянно происходит техническая модернизация.
Преимущество в натурсырье
Перед тем как пройти в производственные цеха, облачаемся в спецодежду. Чистота — один из залогов качества выпускаемой продукции.
Молоко с фермы отправляется в Утянку сразу после дойки. Нужно отметить, что работники комбината сами забирают и доставляют сырье для дальнейшей переработки. Работают исключительно с проверенными поставщиками. Такими, например, как общества «Приозерное», «Урюмское», «Кутузовское» Здвинского района (на их долю приходится около половины общего объема закупаемого молока). Активно сотрудничает комбинат и с местными предпринимателями из сел Довольное, Комарье, Волчанка, Покровка.
Специалисты предприятия заблаговременно договариваются с поставщиками, сколько молока требуется и какого. По многолетним наблюдениям, с 1 сентября спрос на молочную продукцию возрастает. Поэтому совсем недавно заключено дополнительное соглашение с производителем из села Хабары Алтайского края, а это больше 360 километров пути.
Молоковозы с длинными цистернами, разделенными на секции, в течение всего дня подъезжают на разгрузку к первому цеху. В сутки сдают около 40 тонн. Хотя есть возможность отгружать и 100 тонн, за объемом здесь не гонятся: качество на первом месте.
Микроб не пройдет
Чтобы обеспечить высокое качество продукции, все сырье проходит строгий входной контроль. Для этого на предприятии имеются две лаборатории: микробиологическая и химическая. Берут пробу молока и смотрят на соответствие требованиям.
Лаборант Зоя Колченко и заведующая лабораторией Елена Шарай строго следят за качеством сырья и выпускаемой продукции. Фото Натальи БУРБЕНКО
— У нас достаточно современное оборудование. Молоко проверяем по множеству показателей: физическим, химическим, микробиологическим. Оцениваем количество белка, жира, определяем кислотность, плотность и другие параметры, — заведующая лабораторией Елена Валерьевна Шарай демонстрирует различные приборы, колбы с образцами молока. — Еще один важный показатель — наличие антибиотиков.
— Как они могут попасть в молоко?
— Если корова болела и получала их как лекарство, — объясняет лаборант с 30-летним стажем Зоя Владимировна Колченко.
При обнаружении в молоке антибиотиков оно отправляется обратно в хозяйство. Но процент такого сырья практически нулевой: хозяйства, сдающие молоко, дорожат партнерством и не допускают брака.
Следующий этап: молоко заливают в танки — три огромные, 25-кубовые емкости. А цистерны молоковозов тщательно промывают, прежде чем отправить их за новой партией. Стерильность должна быть на всех стадиях производства.
Захватывающий процесс
В следующем цехе к нам присоединяется заведующая производством Елена Васильевна Гавриченко. Она поясняет, что после приемки сырье охлаждают, пропускают через фильтр тонкой очистки, сортируют, сепарируют, нормализуют, пастеризуют...
Сепарирование — процесс деления молока на сливки и обрат — происходит при температуре 40–45 градусов. Также оно очищается от бактерий и запахов. В Утянке производят молоко различной жирности — от 2,5 до 6 процентов. Нужный процент достигается путем нормализации: обезжиренное молоко смешивают с цельным, а для получения 6-процентного — со сливками. Пропуская под высоким давлением через узкую щель, молоко гомогенизируют, то есть измельчают в нем жировые фракции. Благодаря пастеризации оно обеззараживается. Практически все процессы осуществляются закрытым способом, молоко поступает по трубам. Это позволяет добиться стерильности, а значит, продлить срок хранения готовой продукции. Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что на предприятии производят безопасный продукт.
В цехе по производству сыра трудятся рабочие Ольга Вейсгейм, Ольга Стребкова и начальник цеха Евгения Филиппова. Фото Натальи БУРБЕНКО
Елена Васильевна подчеркнула, что сливки не хранят — сразу отправляют в производство, на приготовление масла и сметаны. А чтобы получился йогурт, ряженка, творог и так далее, вносят специальные закваски — это уже секрет и забота технологов.
В заключение нашей экскурсии по комбинату Геннадий Петрович предлагает продегустировать продукцию. Передо мной сливки, йогурт, кефир, снежок, ряженка. Все очень свежее и… такое вкусное!
Конкурентоспособная продукция
Несмотря на большую конкуренцию на рынке молочной продукции, утянская имеет свой круг почитателей. Во-первых, в самой Утянке жители с удовольствием берут местную молочку, потому что уверены в ее качестве и, что еще немаловажно, цена приемлемая. Многие утянцы сами работают на предприятии и прекрасно знают, что, из чего и в каких условиях здесь производится. Поэтому стереотип, что тот, кто выпускает продукцию, не очень-то ее и любит, в данном случае не подтверждается.
Справиться с любой поломкой помогут слесарь-ремонтник Евгений Никифоров и сварщик Александр Родионов. Фото Натальи БУРБЕНКО
Успешно идут продажи через розничную сеть, тем самым обеспечивая весомую долю товарооборота в этом сегменте молочного рынка. Заключены договоры о поставке в детские сады, школы, больницы Доволенского района, в том числе в санаторий «Доволенский». Продукция комбината пользуется большим спросом в Здвинском, Барабинском, Куйбышевском районах. А основным клиентом и надежным партнером является торговый дом «Маслосыродел». Около 15 тонн различной продукции из Утянки ежедневно отправляется в Новосибирск. В семь часов вечера машины подходят на погрузку, в девять — выезжают, а около двух часов ночи разгружаются в городе. Так утянская молочка попадает на столы новосибирцев и жителей соседних регионов.
Секрет утянских молочников
Мы говорили об уникальных свойствах местного молока. Так вот, по мнению некоторых специалистов, все дело в разнотравье барабинских степей, раскинувшихся в экологически чистом районе.
— Многое зависит от качества сырья, — объяснил Геннадий Петрович. — А еще от строгого соблюдения технологий и умения людей добросовестно выполнять свои обязанности, любить дело, которым занят.
...Выезжая из Кочек в Утянку, на обочине увидели голосующую женщину. Ей нужно было в Довольное. Это было нам по пути, поэтому мы согласились ее подвезти. Разговорились. Лидия Павловна Афанасьева уже на пенсии. Оказывается, ее дочь и зять долгое время работали на молкомбинате, а затем перебрались в соседний Краснозёрский район, откуда она и держала путь.
— Из чего утянскую сметанку делают? — как бы невзначай спросила я попутчицу, которая еще ничего не знала о цели нашей поездки в соседний район и о том, что мы из редакции.
— Из молока, конечно! — даже немного удивилась моему вопросу Лидия Павловна.
Наверное, в этом и есть главный секрет утянской продукции.
СПРАВКА
«Молкомбинат Утянский» работает круглосуточно, здесь трудится 130 человек. Предприятием уплачено налогов в 2016 году — 19 миллионов 341 тысяча рублей, за шесть месяцев 2017 года — 5 миллионов 189 тысяч рублей. За первое полугодие этого года произведено 1 523 тонны молока, 414 тонн кисломолочной продукции, 282 тонны сметаны, 309 тонн творога, 29 тонн сыра, 66 тонн масла, 161 тонна сухого молока.