К праздничному столу
Венгеровские мясоделы совершенствуют процесс копчения продукции
Одно из перерабатывающих предприятий Новосибирской области — Венгеровский мясокомбинат производит мясные деликатесы с 1991 года. Сегодня в ассортименте компании — более сотни наименований продукции.
Закупая у местных товаропроизводителей натуральное, свежее сырье, мясокомбинат изготавливает колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты.
— Выпускаем котлеты, манты, пельмени, тефтели и многие другие виды изделий, — рассказывает Пётр Сиухин, директор ООО «Венгеровский мясокомбинат». — Поскольку живем в деревне и мой покупатель ходит мимо меня, мы прекрасно друг друга знаем, а значит, всегда можем поговорить откровенно. Обсудить, что нравится, а что нет. Стараемся, чтобы люди нам доверяли. По качеству наших изделий вопросов пока не возникало.
Тем не менее, чтобы вывести продукцию и производительность труда на новый уровень, идет реконструкция термического цеха. Работать на перспективной, современной площадке предприятие начнет уже в октябре. Новые дымогенераторы позволят усовершенствовать процесс копчения и улучшить условия труда.
Венгеровский мясокомбинат — постоянный участник ярмарок, он не раз завоевывал призовые места, награждался дипломами и благодарственными письмами. У мясокомбината есть два фирменных магазина в райцентре. Его продукция реализуется во многих районах области, а также в Новосибирске.
Коллектив мясокомбината довольно молодой: средний возраст сотрудников — до сорока лет. Непосредственно на производстве трудится около 70 человек, примерно столько же занято в транспортном цехе, котельных и других вспомогательных службах. Впрочем, рабочих мест могло бы быть еще больше. Проблема в том, что кадровый потенциал деревни ограничен и решать этот вопрос надо не на местном, а на более высоком уровне.
— Кадровый вопрос влияет и на темпы развития производства, и на производительность, — поясняет Пётр Сиухин. — Найти на селе грамотного специалиста-холодильщика — легче в космос слетать. Отыскать электрика, который может не только лампочки вкручивать, но и понимает в оборудовании, крайне сложно. Ведь многие опытные профессионалы уезжают в город, работают на себя. Отчасти, наверное, поэтому в районах пока мало перерабатывающих производств. Тем не менее у нас на предприятии сложился коллектив, который выпускает продукцию хорошего качества. Работаем стабильно.