Вячеслав Моше Кантор призывает не превращать космос в военную площадку
Использование космического пространства в военных целях и споры вокруг этой темы ведутся с тех пор, как космос открылся человеку. В то же время, с момента запуска первых космических кораблей, начали предприниматься попытки по предотвращению милитаризации космического пространства. На прошедшей 23 марта 2017 года в Вашингтоне презентации экспертной книги по важнейшим вопросам нераспространения ядерного оружия и других глобальных военных вопросов, эксперты Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы во главе с Вячеславом Моше Кантором высказали свои предположения и предложения касательно того, как в ближайшем будущем следует подходить к вопросу немилитаризации космоса и какие подводные камни могут встретиться на этом пути.
Выступая перед журналистами, Вячеслав Моше Кантор напомнил, что первое предложение о запрете использования космоса в военных целях было направлено в ООН ещё в 1958 году СССР. В дальнейшем космос безусловно обезопасили хотя бы от ядерного оружия – Договор о запрете ядерных испытаний в том числе в космическом пространстве был принят в 1963 году, а в 1967 году его дополнил Договор, касающийся принципов исследовательской деятельности в космосе, который запретил сам вывод на орбиту земли любого оружия массового поражения.
Однако, как напомнил Вячеслав Моше Кантор, космическое право до сих пор не урегулировано в вопросе размещения в космосе других видов вооружений – как направленных на поражение целей на Земле, так и противоспутниковых. В 1983 году Россия взяла на себя подобное обязательство сама, заявив, что не будет первой выводить в космос подобное оружие при условии, что и другие страны этого не сделают. Несмотря на то, что реального вооружения в космосе действительно не размещается, эксперты отметили, что в космическом пространстве всё равно находится множество искусственных спутников военного назначения, запущенные, в том числе такими странами, как США, Китай и Россия.
Ситуация обостряется тем, что демилитаризация космоса стала одной из спорных тем, которые поднимаются в переговорах между США и Россией – особенно в настоящее время, когда отношения между державами эксперты иначе как напряжёнными и не назовут. Несмотря на надежды на «потепление», которые возлагались на приход нового президента США, до разрешения возникшего между странами «переговорного кризиса» пока ещё далеко. В этой ситуации и политики, и представители военных кругов в числе прочих претензий нередко высказывают противной стороне обвинения в наращивании военной мощи и стремлении к гонке вооружений.
В качестве первого шага для преодоления разногласий и приближению к реальной задекларированной демилитаризации космоса Вячеслав Моше Кантор и эксперты Люксембургского форума предлагают сторонам договориться о запрете испытаний противоспутниковых систем и космических ПРО. Как пояснил журналистам Вячеслав Моше Кантор, этот запрет должен касаться испытаний, которые включают в себя фактическое поражение мишени: спутника или ракеты на траектории полёта. В частности, как напомнил Вячеслав Моше Кантор, подобные испытания в своё время проводили как СССР и США, так и Китай (последний – в 2007 году).
Вячеслав Моше Кантор отдельно подчеркнул, что главная цель – это полная демилитаризация космоса, однако введение запрета на подобные испытания станет эффективным первоначальным решением, который впоследствии позволит реализовать возможные дальнейшие договорённости между державами. При этом контроль над исполнением соглашения, по мнению экспертов, вполне может осуществляться специальными техническими средствами, которыми располагают сами страны, если это будет сопровождаться необходимой прозрачностью и взаимными мерами содействия.