Утка по-пекински — не просто блюдо, а тонкая политика
В Китае рассказывают, что в 1970-х госсекретарь США Генри Киссинджер, уплетая ароматную птицу в одном из пекинских ресторанов, так потеплел к КНР, что изменил тональность международных переговоров.
Венцом приема стала сама утка. Повар представил собственное блюдо, предварительно вручив нам «паспорт» птицы — открытку, на которой указана исчерпывающая информация о конкретной утке: возраст, где выращена, сколько весит, отметки о качестве и так далее. Птица крупная. Пахнет очень аппетитно. Ее одной хватило на 15 порций. Вот такой гигант. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Нас угощали национальным блюдом в одном из известных ресторанов китайской столицы. Здесь МИД КНР принимает президентов и премьеров разных стран. Здесь стараются отметиться звезды кино и эстрады, миллиардеры и прочие-прочие. Отобедать нам предложили за круглым столом, что, в общем, традиционно для гостеприимного Китая: есть возможность видеть собеседника, его глаза. За состоянием своих глаз я уследить никак не могла, очи открывались все шире — сначала от роскошного убранства зала и стола, потом от многочисленности блюд. Их из внутренностей птицы приготовили с десяток и подавали по очереди: сердечки, щечки и так далее.
Кусочек утки укладываем на рисовый блинчик. Выбираем гарнир, который, на наш взгляд, подружится с мясом, приправляем кисло-сладким соусом и сворачиваем блинчик конвертом. Можно на его поверхности с помощью палочки и соевого соуса поупражняться в искусстве рисования… А потом только наслаждаться божественным вкусом. Если бы я была госсекретарем, точно сдалась бы на милость этой важной птице. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
К утке подают несколько гарниров — от огурчиков до неизвестных нам экзотических продуктов. И, разумеется, соусы — куда же без них! А также утиный бульон или суп с водорослями на утином бульоне. Фото Юлии НАЗАРЕНКО