Освободиться от утиля за три года
В Новосибирской области определили инвестора, готового очистить регион от копившегося десятилетиями хлама
В России вводятся жесткие требования в отношении хранения, переработки и утилизации мусора.
Заводы, перерабатывающие ТБО, для Новосибирской области, да и почти для всех регионов России, — почти фантастика. Огромные залежи отходов деятельности человека унылыми холмами окружают города, горят, отравляют и пугают своими масштабами.
— Если мы знаем, что где-то строятся предприятия, выпускающие ту или иную продукцию, то о мусороперерабатывающих заводах мы только слышим разговоры, — сокрушается Майис Мамедов, председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. — Строительство заводов — это главный вопрос. Необходимо принимать государственный закон на уровне области по поводу создания таких условий, чтобы мы могли найти инвестора для таких предприятий.
Много лет в регионе идут разговоры о мусороперерабатывающих заводах. Но пока воз и ныне там. Приезжали даже японцы, заинтересовавшись нашим мусором. Оценивали перспективы такого предприятия — и уехали. По мнению иностранцев, будет больше убытков, чем прибыли.
Сегодня хочешь не хочешь, а заводы строить надо: с 1 января 2017 года в силу вступит закон, в котором полигоны хранения и переработки твердых бытовых отходов предписано убрать из городских округов.
— У нас два крупных полигона, которые нужно выносить за пределы, — говорит Вадим Агеенко, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области. — Но если забрать у них лицензию и остановить работу, то просто некуда будет вывозить мусор. Эта проблема не только наша, но и всех крупных городов. Правда, в законе предусмотрен переходный трехгодичный период. Построим или нет? Сегодня разработано концессионное соглашение, торги еще не состоялись. Построить за полгода завод невозможно. Поэтому в ближайшее время никто не будет штрафовать свалки!
Одно из главных изменений в законе — ТБО переименовали в «коммунальные отходы», а также появился экологический сбор. С 1 января 2017 года его будут платить поставщики любых товаров, которые ввозятся в любой таре из-за границы, ведь каждая бутылка должна быть утилизирована.
— Мы настаиваем на том, чтобы половина сбора уходила в систему министерства ЖКХ, потому что именно на эти деньги можно будет строить перерабатывающие заводы, — говорит Майис Мамедов. — Но единого подхода в этом вопросе пока нет.
В ближайшие полгода население региона никаких изменений не ждет. Однако очень скоро, по мнению парламентариев, нам придется привыкнуть разделять мусор: пластик, стекло, продукты. В Новосибирске уже начали этому учиться.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Стало известно, что глава региона подписал постановление областного правительства Новосибирской области «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области».
Согласно этому документу в течение месяца соответствующее соглашение будет заключено между региональным министерством ЖКХ и ООО «Экология-Новосибирск». Срок его действия — 40 лет, общий объем инвестиций — 6,5 миллиарда рублей.
По условиям соглашения концессионер обязуется за свой счет создать мусороперерабатывающие комплексы и полигоны в Верх-Туле и Раздольном. Инвестор берет на себя обработку, обезвреживание и захоронение отходов.