Новосибирцы перешли со свинины на курицу

В первом квартале в Новосибирской области было произведено 30,6 тысяч тонн мяса и субпродуктов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство увеличилось на 8,9%.
Как отмечает Новосибирскстат, причем основными производителями являлись организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства. В расчете на одного жителя области производилось11,1 кгмяса и субпродуктов.
«Наибольшую долю от общего объема производства составляет охлажденное мясо — около 20 тысяч тонн (66,8%), — говорят специалисты Новосибирскстата. — Основной объем приходится на мясо птицы – более 10 тысяч тонн (51,6%)».
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство свинины в регионе уменьшилось на 14,6%, говядины — на 1,7%, а производство мяса птицы увеличилось на 39,3%. Субпродуктов было произведено 3,2 тыс. тонн, что больше на 16,6%, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Отметим, что четыре года назад аналитики британского издания The Economist составили рейтинг стран по количеству потребления мяса. Больше всех мяса в год (136,5 килограмма) съедают жители Люксембурга. За год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 килограмма одной только говядины.
России отвели только 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса. Причем больше всего курицы (22,1 килограмма).
АКТУАЛЬНО


