USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Искусство расставлять приоритеты

Инна ВОЛОШИНА

Почему, сетуя по поводу утраченной налоговой «десятины», муници­палитеты не вспоминают, сколько получили и получают из областной казны?

Межбюджетные взаимоотношения всегда вызывали споры: кому, сколько и на какие нужды будет выделено из полученных муниципалитетами доходов. На что расходуются поступающие в казну налоги, почему деньги, которых всегда, но особенно сейчас, очень не хватает, тратятся именно так, а не иначе? На эти и многие другие вопросы журналистов региона ответил губернатор Владимир Городецкий.

Все и сразу не бывает
Всем хочется жить в комфортных условиях: чтобы дороги были проезжими, при необходимости можно было без проблем попасть к врачу, а в школах дети учились в одну смену. И совершенно неважно, мегаполис это или небольшое село. Но, увы, жизнь устроена так, что все и сразу получить невозможно, поэтому нужно выстраивать приоритеты.

— В конце 2014 года мы приняли решение уменьшить отчисления по налогу на доходы физических лиц на 10 процентов для муниципальных образований, что, кстати, давно уже было сделано во многих субъектах Федерации. Это решение вызвало немало вопросов, — рассказал Владимир Городецкий. — Но важно понять, почему мы это сделали. Снижение отчислений по НДФЛ дало нам возможность своевременно платить заработную плату работникам бюджетной сферы (в 2015-м ее ни разу не задержали), а также выполнять взятые нами социальные обязательства. Да, бюджет развития пришлось несколько сократить. Но я полагаю, оно того стоило: нам удалось сохранить социальную стабильность.

Ни для кого не секрет, что именно Новосибирск приносит в бюджет региона основную долю доходов — около 70 процентов. Из-за снижения отчислений по НДФЛ город лишился части денег. С другой стороны, за прошлый год 1 миллиард 417 миллионов рублей вернулись в городскую казну в виде субвенций и других поступлений из регионального бюджета. Тогда эти деньги пошли на строительство дорог, детских садов, ремонт тепловых сетей и некоторые другие цели. Да и в нынешнем году областной бюджет уже дважды корректировали: городу выделили 100 миллионов на ямочный ремонт, 50 миллионов — на обустройство дворовых территорий. И это далеко не предел. В апреле главный финансовый документ региона снова поправят.

«За счет бюджета всех проблем не решить»
— Кстати, о ямочном ремонте. Если все делать по нормативам, то ежегодно мы должны ремонтировать 10 процентов всей существующей дорожной сети. Иными словами, каждый год выделять по миллиарду рублей на все виды ремонта. К сожалению, пока мы такого позволить себе не можем, вот и приходится заниматься ямочным, — поясняет глава региона. — Значит, нужно, если можно так выразиться, более качественно осваивать те средства, которые есть: применять новые технологии, тот же «Сларри Сил», различные пластификаторы и так далее. И, конечно, осуществлять жесткий контроль за качеством произведенных работ.

Рассказал Владимир Городецкий и о строительстве школ. По его словам, сегодня есть две главные задачи — уйти от занятий в две смены и добиться, чтобы износ всех школьных зданий не превышал 50 процентов. Для этого нужно построить 54 новые школы и еще 72 реконструировать. В нынешнем году на эти цели будет выделено 70 миллионов рублей из федерального бюджета и 30 миллионов — из бюджета регионального. На эти деньги построят новую школу в микрорайоне Горский. Предстоит также строительство поликлиник в областном центре. Их будут возводить на принципах государственно-частного партнерства, благо у нашего региона уже есть в этом отношении немалый опыт.

— Недавно я принимал участие во всероссийской неделе ГЧП в Москве и с удовольствием убедился, что наша область уверенно лидирует в этой сфере, — сообщил губернатор. — И это вполне закономерно: когда еще не было соответствующего федерального закона, мы прекрасно понимали, что за счет бюджета всех проблем не решишь и нужно привлекать средства. Мы презентовали в Москве два крупных проекта. Первый из них касается переработки мусора. В ближайшее время мы объявим конкурс на строительство двух заводов по сортировке мусора, а также двух современных полигонов для захоронения отходов. Интерес со стороны потенциальных инвесторов очень большой. Второй проект — это, конечно же, четвертый мост через Обь. Если мы получим государственный грант в размере 70 процентов от его сметной стоимости, тут же объявим конкурс.