Точки роста прорвали путы кризиса
Первая после зимних каникул сессия регионального парламента подвела итог социально-экономического развития региона в 2015 году
Отчет о работе правительства Новосибирской области, который представил губернатор Владимир Городецкий на шестой сессии Законодательного собрания, не вызвал бурного обсуждения.
Причина стала ясна после выступления заместителя председателя Заксобрания Владимира Карпова: доклад главы региона подробно обсуждался на координационном совете, поэтому в публичную плоскость представители фракций вынесли в основном локальные вопросы и предложения-пожелания правительству на 2016 год. Но без острых тем не обошлось.
Драйверы роста
Темпы экономического роста региона в 2015 году ожидаемо замедлились, в некоторых отраслях отмечено снижение по сравнению с 2014 годом, сообщил Владимир Городецкий.
Вместе с тем некоторым отраслям удалось прорвать путы кризиса и добиться заметных результатов. По валовому региональному продукту в 2015 году область приблизилась к заветному триллиону. По предварительной оценке, это 957 миллиардов рублей.
Промышленное производство вытянул, по словам губернатора, основной «драйвер» — гособоронзаказ. Оборонка показала самый высокий рост в 2015 году — 10 процентов. Промышленность в целом — 0,8 процента.
Второй по успешности сектор — агропром: валовой продукции произведено на 90 миллиардов рублей, рост составил семь процентов относительно 2014 года. Прибыль выросла до 5,7 миллиарда рублей.
— Аграрии намолотили 2,4 миллиона тонн зерна, это на 20 процентов выше уровня 2014 года, — отметив этот успех, губернатор оценил и такое достижение: область полностью обеспечивает себя хлебом (сверх того более 900 тысяч тонн зерна выдано на свободную реализацию), молоком, маслом, яйцами, птицей и свининой. Все это гарантирует продовольственную безопасность региона.
Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий в 2015 году составил 88 процентов (рост 3,5 процента к уровню 2014 года).
На технологическое оснащение сельхозпредприятий и перерабатывающую промышленность в 2015 году было потрачено 8,7 миллиарда рублей.
Радует и строительная отрасль, которая по объемам вводимого жилья остается в лидерах среди регионов Сибирского федерального округа. По предварительным данным, в 2015 году в Новосибирской области сдано 2,58 миллиона квадратных метров жилья — рост к уровню 2014 года на 12,3 процента. Сегодня ведутся строительные работы на 122 объектах, а значит, в перспективе еще 10 миллионов квадратных метров жилья.
Что послужило стабильности
В числе достижений кризисного года — стабильная ситуация на рынке труда.
— У нас самый низкий в округе уровень безработицы, — оценил губернатор.
Власти удалось в 2015 году организовать временные рабочие места для семи тысяч человек. 4,5 тысячи жителей области получили помощь в организации предпринимательской деятельности, более 40 процентов из них — сельские жители. За год 20 тысяч уволенных прошли курсы переподготовки.
При этом среднемесячная номинальная зарплата по области даже выросла — в среднем на 3,7 процента — и составила, по предварительным данным, 28,2 тысячи рублей.
Бюджетные пропорции удалось удержать в запланированных рамках. Доходы приросли на 4,5 процента по сравнению с 2014 годом. В общем объеме казны в 103 миллиарда рублей объем собственных доходов увеличился на 9,3 процента. Федеральные поступления — 18,6 миллиарда рублей, в основном это были целевые средства. На обслуживании долга удалось сэкономить более 375 миллионов рублей — за счет того, что регион получил бюджетный кредит на 1,8 миллиарда рублей под ставку 0,1 процента годовых, в то время как коммерческие кредиты выдавались с гораздо большей ставкой заимствования.
Эффективно велась работа по администрированию налогов, особенно транспортного, здесь рост собираемости — 22 процента к уровню 2014 года.
Перспективы реиндустриализации
Оценка стратегических направлений развития области часто совпадала с признанием на федеральном или даже международном уровне. Так, концепция реиндустриализации получила поддержку на третьем «Технопроме». «Этот международный форум подтвердил статус Новосибирска как экспертной площадки, где вырабатываются ключевые государственные решения в сфере технологического развития страны… Было рассмотрено более ста проектов, которые лягут в основу новых кластеров и индустрий», — напомнил губернатор. В результате область определилась с главными технологическими направлениями в программе реиндустриализации. Это информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, нано- и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, компьютерное моделирование и конструирование, новые технологии в агропромышленном комплексе.
Угрозы текущего года
Перечисленные достижения доказывают, что потенциал региона достаточен для преодоления кризисных явлений. На чем они уже сказались и какие угрозы могут появиться в текущем году?
Объем инвестиций в основной капитал сократился на 11 процентов, констатировал Владимир Городецкий и добавил:
— Это серьезный сдерживающий фактор развития экономики. И мы должны в 2016 году принять меры по улучшению этой ситуации.
При всех достижениях сельского хозяйства, как отметил Городецкий, есть целый ряд проблем: низкий генетический потенциал поголовья животных и недостаточная энергооснащенность. Производство овощей и картофеля ниже потребностей региона, не решен ряд кадровых проблем.
— Необходимо рассмотреть возможность новых мер поддержки агропромышленного комплекса, — считает Владимир Городецкий, — так как за девять лет условия изменились. Требуются изменения в комплексную программу.
Рост зарплат также не должен быть поводом для успокоения, ведь из-за роста цен реальные располагаемые денежные доходы новосибирцев уже сократились на пять процентов. Об этом сигналит и падающий оборот розничной торговли — на 14,2 процента.
Газификация и водоснабжение остаются серьезными проблемами для сельской местности.
Анализ перечисленных, а также оставшихся «за кадром» проблем, будем надеяться, убережет от ошибок в будущем.
Наказы: технология исполнения
Шестая сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла решение о формировании комиссии по наказам избирателей.
Ее функции в основном контролирующие. Членов комиссии делегируют комитеты и депутатские объединения Заксобрания. От каждого комитета — по два депутата, от депутатского объединения — один. Срок действия совпадает со сроком полномочий Заксобрания данного созыва.
Комиссии предстоит подготовка программы реализации наказов избирателей, а затем отчет о ее выполнении.
Проект плана реализации наказов будет составляться на очередной финансовый год.
Комиссия будет также вести работу по заявлениям депутатов о выполнении их наказов, взаимодействовать с исполнительной властью всех уровней в рамках своей компетенции.
Глава региона ответил на вопросы депутатов
— Что делается для более строгого администрирования налогов, долги по которым превысили 4,5 миллиарда рублей? — задал вопрос Андрей Панферов от фракции депутатов «Единой России».
— В 2015 году была сформирована работа по изыманию недоимок по налогам, — ответил Владимир Городецкий. — Результат — сбор 122 процента транспортного налога. Мы довели сбор налогов по имуществу и по земле выше, чем в целом по Сибири. Вопросы остаются актуальными. Работаем с 26 субъектами, которые имеют задолженности.
— Каковы перспективы сокращения государственного аппарата исполнительной власти и расходов на нее? — спросил Андрей Панферов.
— Специальная комиссия провела четырнадцать заседаний, анализируя расходы, кадровый состав, чтобы исключить дублирование полномочий и обязанностей персонала, — ответил глава региона. — В процессе работы выяснилось, что наш регион находится на 58-м месте в РФ по числу государственных служащих на 10 тысяч населения и на 73-м месте по расходам на содержание штата чиновников. Тем не менее общие расходы в прошлом году были еще сокращены на 256 миллионов рублей, уменьшилось и число госслужащих в ряде управлений. Так, функции полностью сокращенного управления социального питания были переданы департаменту образования.
Владимира Карпова от фракции КПРФ интересовало: каково отношение губернатора к новой версии закона о выборах в муниципальных образованиях?
— Конституционный суд внес рекомендации по формированию исполнительной власти на местах: создать альтернативу для поселенческих выборов, теперь сами поселения будут определять форму выборов, — ответил Владимир Городецкий. — В феврале правительство внесет проект изменений в областной закон.
— Хрупкая сфера культуры может смягчить последствия кризиса. Каковы планы на ее поддержку? — последовал вопрос от Анатолия Кубанова от фракции «Справедливой России».
— Бюджетная поддержка — не менее чем в предыдущие годы. По мере оживления экономики возможно увеличение финансирования, — уточнил Владимир Городецкий.
Дмитрий Савельев от фракции ЛДПР:
— Фельдшерско-акушерские пункты есть, а фельдшеров нет. Как решается проблема?
— Программа «Земский фельдшер» будет совершенствоваться в плане обеспечения фельдшерско-акушерских пунктов как с технической точки зрения, так и с кадровой.