«Действуем вместе!»
Одноименный форум благотворителей и добровольцев, состоявшийся в Новосибирске, неожиданно вышел на межрегиональный уровень. В 2015 году он собрал собрал 380 участников, в том числе из Иркутска, Перми, Москвы, Курска.
Что такое благотворительность и добровольчество? Это перераспределение ресурсов на решение социальных проблем внутри самого общества, причем не только финансов, но и личного времени, энергии, усилий. Стремление помочь тому, кто в этом нуждается, начиная с поддержки людей с ограниченными возможностями до одаренных детей. Как сказал на открытии форума заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко, добровольчество и благотворительность способствуют гармонизации нашей жизни, а их укоренение в системе приоритетов российского общественного самосознания создают атмосферу самодостаточности и гордости за нашу родину.
О том, что деятельность в обоих этих направлениях достигла в нашей области той отметки, когда пришло время обсуждать не базовые понятия и процессы, а проблемы их развития и перспективы, свидетельствовали дискуссии и обмен опытом на двух основных площадках форума — «Социальное добровольчество» и «Региональная благотворительность». И если в работе первой основой стали мастер-классы по добровольческой помощи в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, в чрезвычайных ситуациях, в природопользовании, экологии и так далее, то на второй шла речь о профессионализме в сотрудничестве и совершенствовании партнерских отношений между общественными организациями и социально ответственным бизнесом. Причем, как стало очевидным с самого начала дискуссии, главным координатором и куратором в социально выверенном выстраивании таких связей является власть, в данном случае правительство и Законодательное собрание Новосибирской области.
Так, участвовавшая в панельной дискуссии «Ценности и мотивы современной благотворительности: перспективы развития» заместитель министра региональной политики области Светлана Шибаева отметила, что министерство в рамках программы «Государственная поддержка общественных инициатив, социально ориентированных некоммерческих организаций и развития институтов гражданского общества в Новосибирской области на 2015–2020 годы» в качестве ключевых решает сегодня задачи по развитию и поддержке социально значимых проектов и программ. В регионе принята и действует концепция развития добровольчества, работают законы о добровольных пожарных дружинах, поддержке садоводческих дружин.
Что касается благотворительности, то ярких и достойных примеров в регионе немало. Компания, которую представляла на форуме Мария Малкина, вложила в этом году в благотворительные проекты по всей России 180 миллионов рублей, 14 миллионов из них пошли на реализацию сибирских инициатив.
— Больше всего в благотворительной деятельности нас волнуют четкость приоритетов, — объяснила Малкина, — и информированность жителей города и области о том, что происходит. Проблема состоит в том, что любая информация о благотворительности бизнес-компании считается рекламой. Продвигать проекты в таких условиях практически невозможно. Также в подобной деятельности нам не хватает признания со стороны государства — констатации полезности наших шагов и усилий.
Что показательно, многие участники этого разговора, как со стороны бизнеса, так и со стороны общественных организаций, сотрудничающие с благотворителями и хорошо знающие ситуацию, подчеркивали: социально ответственный бизнес в своей благотворительной деятельности сегодня не ищет квот или экономических преференций. Благотворители предпочитают участвовать в долгосрочных системных и перспективных проектах. Председатель Новосибирского отделения Красного Креста Наталья Якимова призвала быть внимательными и к беде каждого конкретного человека, обратившегося за помощью.