USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Чемал для чайника

Наталья НАШТАЛОВА
Фото автора
Фото автора

Как минимум пять причин, по которым стоит полюбить Горный Алтай

Эти места, овеянные легендами, всегда были популярны у сибиряков, но в этом году по причине удорожания зарубежных поездок поток туристов на Алтай вырос в разы. Посмотреть на местные красоты решилась наконец и автор этих строк. Поездку я совершала будучи полным чайником, потому что ехала без единого представления о том, что же это за место.

Куда направиться, когда в голове ни единой мысли? Друзья посоветовали поселок Чемал. Это первый традиционный маршрут всех начинающих поклонников Алтая. Там я несколько дней искала ответы на главный вопрос: за что можно внезапно, надолго и всерьез полюбить эту землю.

Водные процедуры
Дорога до Алтая из Новосибирска долгая, не менее восьми часов на легковом автомобиле, но не сказать что сильно утомительная. Особенно если выехать пораньше, а в Бийске найти какой-нибудь продуктовый магазинчик и затариться свежими алтайскими пышками. На меня и попутчиков произвел впечатление калач с прелестным названием «Бабушкин». Вообще надо сказать, что еда как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай какая-то неоправданно дорогая. На момент нашего приезда картошка стоила как апельсины, что шокировало, но прощалось. Как-никак почти заповедная зона, и чем дальше к горам, тем активнее местное население кормится за счет туристов.

На границе Алтайского края и Республики Алтай у нас состоялось первое знакомство с Катунью. Местные и пришлые, которые в теме, ласково зовут эту реку Бирюзовая, и это название не взято с потолка. Цвет воды действительно удивительный, бирюзовый, на нее можно смотреть, не отрываясь, хоть целый день.
Температура в Катуни даже летом редко поднимается выше 15 градусов, но люди охотно погружаются в нее, даже ныряют с разбега. Это не для слабонервных.

Горы в кружевах
Следующее яркое впечатление после местных булочек и ледяной, но прекрасной Катуни, — алтайские горы. Выглядят величественно, богато, издалека напоминают большие, покрытые кружевными накидками подушки в доме какой-нибудь бабушки-великанши. Вершины сосен и других хвойных деревьев смотрят в небо, а горы — на нас, мурашей, бродящих у их подножий.    

Закат на Алтае не менее сказочный, чем кружевные вершины гор, — небо в звездах при ясной погоде. Даже не обладая острым зрением, можно отчетливо разглядеть звездную «пыль». Будто малыш-шкода взял мамины серебристые тени и старательно растер их по черному ковру, не боясь быть наказанным и поставленным в угол. Красоту небесную не опишешь — надо видеть. Такое в нашем регионе можно лицезреть разве в Чистоозёрном, вот только гор по периметру неба там, конечно, нет.

Вверх по козьей тропке  
Список объектов цивилизации в Чемале небогат, слава богу, нет здесь пока ни казино, ни мощных торговых центов, зато можно любоваться природой и дышать свежим воздухом. В первый день меня, новосибирского чайника, повели на козью тропку. Так называется дорожка в горах, по которой ходили заключенные, строившие местную ГЭС. Почему ее назвали козьей, история умалчивает. Говорят, просто искали звучное название. Коз здесь никаких нет, а вот маралы имеются.

Фото автора

Сорваться с козьей тропки ничего не стоит, никаких табличек и надписей «Бди!», «Держи дистанцию!» или чего-то еще в этом роде мы не нашли. «Люди падают, но... не так чтобы часто», — успокоил нас Александр, алтаец, с которым мы подружились за время поездки. Если происходит ЧП, то, как говорится, на пьяную голову.

Посредине пути есть место, которое считают должным посетить все, кто сюда приезжает, — слияние рек Катунь и Чемал. Бирюзовые воды первой соединяются с чернильными водами второй, и выглядит это невероятно красиво.

Еще одно культовое место — плотина той самой ГЭС, куда ведет козья тропка. Перед каскадом водных потоков — нагромождение камней. На них можно забраться и стоять, смотреть на воду, принимая заодно душ из микроскопических водных брызг. Для тех, кто посмелее и может вынести не только стояние на камне, но и кое-что покруче, здесь оборудованы аттракционы-прыгалки. Надо сказать, когда стоишь внизу и смотришь на людей, которые имитируют свободное падение в воды Чемала, не сильно страшно. Но стоит забраться и надеть на себя всю эту крепящуюся к канатам «сбрую», то уже не до шуток.

Колокола, которые молчат
Еще одно яркое впечатление от Горного Алтая — мягкий, неповторимый запах можжевелового дерева. Из этого материала тут и подушки делают — от бессонницы, и многие другие вещи. Стоит купить на память, потому что какие же воспоминания без спрятанных в душе ароматов?

Кстати, об алтайских цветах и лекарственных растениях, которые пиарят сейчас везде в рекламе косметики. Того сумасшедшего изобилия, которое можно вообразить, слыша выражение «цветущий Алтай», здесь нет, и восхититься, если вы не ботаник, особо нечем. Нет цветов размером с ладонь, нет ошеломляюще ярких красок, какие можно увидеть в тропиках. Зато много-много мелких бледно-фиолетовых колокольчиков. Они прекрасны в своей скромности и достойны того, чтобы в них влюбиться.   

После того как успокоишься, созерцая колокольчики, можно взбодриться на рафтинге или залезть на какую-нибудь не сильно отвесную скалу. Мы решили сэкономить и выбрали второй, бесплатный, вариант досуга: забрались на горочку без названия с разрушенным во время прошлогоднего паводка пешеходным мостом.

Если хотите посмотреть на то, что может сделать неудержимый водный поток с вполне весомым сооружением из стали, на разрушенные ступени, по которым никто не будет ходить ближайшие пару лет, то милости просим. Вид на Катунь отсюда чудесный. Сидишь на скале, свесив ноги в пропасть, и чувствуешь себя совершенно счастливым.

Фото автора

Рабочий мост над бирюзовой рекой можно увидеть на острове Патмос, где стоит небольшой православный храм. Идешь по такому мостику, а он до ужаса шаткий, и у тебя страшно и приятно щекочет по ложечкой.

Будь спокоен, горы вокруг
В один из дней мы пошли в ущелье Че-Чкыш, считающееся обителью древних духов. Несколько часов предстояло бродить по узеньким тропкам в один шажок, искать в причудливом скальном рельефе портреты мистических хозяев этих мест и восхищаться окружающими нас девственными красотами.

Здесь почему-то безлюдно, а потому возникает ощущение полного покоя и защищенности. Кругом горы — и ты. Прекрасно дышится, хочется прилечь где-нибудь под деревом, лежать и слушать бегущий мимо ручей.

В ущелье есть рукотворный водопад с ледяной водой, под которым можно постоять настолько долго, насколько хватит духа. По дороге мы заметили шаман-дерево и повязанные на его ветви ленточки. Люди оставляют их, чтобы еще раз вернуться в это место...

ФАКТ
Пустующих домов в Чемале мы заметили всего парочку, а вот усадьбы стоят крепкие, красивые. Простенький дом с участком можно купить за 600 тысяч рублей. На ПМЖ, по рассказам местных, сюда приезжают со всей России и даже из-за границы.

СПРАВКА
Чемал расположен в северной части Республики Алтай, в ста километрах от столицы — Горно-Алтайска. Высота над уровнем моря — 410 метров. Дата рождения чемальского стана уходит в первую половину XIX века. Первые сведения о нем появились в 1830 году. Село было основано в 1842 году.