В борьбе за выбор каждого из нас
Массовая сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» начнется в Новосибирской области в 2017 году
Хлопоты перед всеобщим грандиозным стартом сегодня в разгаре. Некоторые важные шаги в плане поэтапного внедрения системы ГТО регион сделал, но сколько еще предстоит нам понять, воплотить, решить, оценить, создать, разъяснить, организовать...
Мы беседуем с руководителем департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеславом БРАТЦЕВЫМ.
Старты, которые скажут о многом
— Сегодня разработан план реализации проекта, завизированный нашим губернатором и министром спорта Российской Федерации, подготовлена дорожная карта, — говорит Вячеслав Геннадьевич. — Наш департамент наладил взаимодействие по вопросу подготовки к сдаче норм ГТО с властями всех уровней. Мы регулярно проводим целевые мероприятия, в том числе фестиваль «Готов к труду и обороне», где участвуют представители областного правительства, администраций районов и муниципальных образований. Они сами погружаются в процесс, чтобы оценить преимущества активного образа жизни, уровень организации стартов, понять, где какие сложности возникают, выявить проблемы, чтобы устранить их впоследствии.
В этом году прошла декада ГТО для школьников, ее инициировал федеральный центр. По итогам областного этапа была определена сильнейшая команда — сборная Сузунского района, которая затем успешно отстояла честь Новосибирской области на Всероссийских стартах ГТО. Конечно, мы занимаемся пропагандой и агитацией, ведем разъяснительную работу. Люди задают много вопросов. Где можно бесплатно потренироваться? Куда обращаться, чтобы сдать нормативы? Как в случае успеха получить значок и удостоверение к нему? Вопросы актуальные, и пока не все они решены. Но у нас есть время до 1 января 2017 года — именно к этому моменту система должна быть полностью приведена в действие.
— Вячеслав Геннадьевич, уже сегодня многие, кто пробовал сдать нормы ГТО, признали их довольно жесткими. Можно ли будет что-то скорректировать с учетом реальных способностей граждан, которые профессиональными спортсменами не являются?
— В этом и состоит одна из главных задач наших предварительных стартов. Надо проверить на практике, насколько эти нормативы реально выполнимы, соответствуют ли они потенциалу современного человека. Федеральная комиссия по разработке норм ГТО, в которую вошли научные эксперты, деятели медицины, педагоги и так далее, брала за основу тесты советского периода, делала скидку на наше время: люди ведь уже другие выросли, со своими физиологическими и психологическими нюансами. Изменились ритм жизни, экология и прочее. Все это было учтено. И то, что получилось, надо теперь испытать на практике до 2017 года. Затем будут утверждены окончательные цифры. Один норматив мне особенно врезался в память: молодому человеку 18–24 лет надо пробежать 100 метров на золотой значок за 13,5 секунды. Но многие ли на это способны? Если, конечно, они не занимаются спортом целенаправленно…
Не просто значок
— Что такое современный комплекс ГТО? Имею в виду не сам перечень нормативов, а то, что за ними сегодня стоит, ради чего мы внедряем эту систему.
— Верно, ГТО — не просто попытка показать результат в той или иной дисциплине. На мой взгляд, это прежде всего смена образа мышления, образа жизни. Выполняя предложенные тесты, человек может испытать себя, проверить, насколько он вообще здоров, силен, крепок, вынослив и так далее. От того же, насколько каждый из нас закален физически и морально, зависит здоровье и благополучие общества в целом. Главное здесь — не гнаться за значком ГТО, а определенным образом к себе относиться, стремиться в чем-то себя одолеть, не отступать перед трудностями и уметь добиваться поставленных целей.
— Хотя многие мечтают только о значке …
— Вот и у меня постоянно спрашивают: даст ли он какие-то преференции? К сожалению, сегодня люди, особенно молодые, часто без какого-либо материального стимула заниматься ничем не желают. Но, казалось бы, какой может быть стимул выше, чем собственное здоровье? Хотя его с материальным благополучием тоже легко увязать: здоровый человек обладает большей трудоспособностью, а значит, в его силах хорошо зарабатывать.
И потом, в практике мировых корпораций это все давно есть: скажем, если человек не курит, тем более занимается каким-либо видом спорта, ему положен бонус. Наверняка и мы к такой системе постепенно придем. Многие российские вузы уже ставят вопрос о том, чтобы значкистам ГТО давать определенное преимущество при поступлении. Руководители предприятий могут сами выбирать способы поощрения своих сотрудников, успешно сдавших нормативы. И подобных перспектив масса. Хочу добавить: бороться надо не с алкоголем, наркотиками и сигаретами, а за свободный выбор людей, которые делали бы его в пользу активного образа жизни и здоровья.
Возрождение: через энтузиазм и тернии
Указ Президента Владимира Путина от 24 марта 2014 года дал регионам команду: «На старт!»
Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) действовал с 1931 года. Именно он был положен в основу системы спортивно-патриотического воспитания молодых людей, которую внедряло и поддерживало наше тогда еще юное государство.
Разумеется, на простом наборе нормативов этот комплекс не замыкался. Представлял он собой важный элемент единой, серьезной, продуманной концепции, разработанной с целью: из каждого сформировать личность, преданную Родине, готовую выполнять свой гражданский долг. Но спустя время система утратила изначальную мощь, а в 1991 году, с распадом СССР, и вовсе канула в Лету.
Возродить ее решено было уже в обновленной России. Генератором идеи выступил в 2006 году Военно-спортивный фонд. Хотя всеобщее «На старт!» в предполагаемые сроки так и не грянуло. Причины? Эксперты их называют массу: проект не снискал широкой поддержки граждан, в своей целесообразности толком никого не убедил, материально-техническая и методическая базы, пострадавшие в годы перестройки, оставляли желать лучшего, большинство организационных и кадровых вопросов зависло в воздухе…
Впрочем, отдельные субъекты Федерации подхватили инициативу и при поддержке Военно-спортивного фонда все же провели эксперимент по внедрению нового комплекса ГТО. Конечно, о массовом характере этих стартов говорить было рано. Энтузиасты не успокоились: фонд стал регулярно проводить специализированные форумы, всячески продвигая идею дальше.
И вот 24 марта 2014 года Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Подписал «в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения».
Указ обязал Правительство РФ, Министерство спорта и органы исполнительной власти на местах принять комплекс мер по реализации некогда упущенного проекта. Главным образом — разработать план мероприятий по поэтапному внедрению системы ГТО, определить способы стимулирования граждан к сдаче норм.
Москва оценила «боеготовность» территорий и составила список из 14 пилотных регионов, которые в прошлом году при ее поддержке приступили к зачету. Новосибирская область в означенный регламент не вошла. Вкупе с большинством соотечественников мы начнем официально сдавать нормы ГТО позже: в 2016 году на старт выйдут школьники 11–15 лет, в 2017-м — все остальные.
Но колесо закрутилось. Сегодня наш регион ведет активную предварительную работу: обкатывает нормативы ГТО в рамках специальных фестивалей и других мероприятий, готовит документы, базу и судейский корпус, который будет принимать зачеты, решает возникающие проблемы и так далее. О том, как продвигается работа, и многом другом — наш специальный выпуск. Будьте с нами!
КОММЕНТАРИЙ
Александр КАРЕЛИН, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, посол ГТО:
— Сильный человек уверен в себе, гораздо лучше подготовлен к вызовам времени, целеустремлен, настроен на работу, заряжен на результат.
Любые достижения требуют систематических усилий, поэтому, регулярно занимаясь физкультурой и спортом, мы улучшаем качество своей жизни. Главное — всегда идти вперед, стремиться к покорению новых вершин как в спорте, так и в других областях жизнедеятельности.
Сергей ФЕДОРЧУК, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Важно, что каждый участник стартов ГТО ориентирован прежде всего на то, чтобы быть активным. Речь в данном случае не о каких-то ярких спортивных достижениях, а о том, чтобы каждый мог сдать профессиональный или любительский минимум спортивных нормативов. Это те навыки, которыми должен обладать любой нормальный здоровый человек.