USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В крепкой связке и в руках надёжных

Наталья МАНТОРОВА
В цехе ООО «СибСэвиджАгро». Пельмени с конвейера мясокомбината «Чистоозёрный» сходят отменные и с самой что ни на есть натуральной начинкой. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
В цехе ООО «СибСэвиджАгро». Пельмени с конвейера мясокомбината «Чистоозёрный» сходят отменные и с самой что ни на есть натуральной начинкой. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Соленый арахис, жарено-сушеный хрустящий картофель «Фришка», сушено-соленое мясо «Сытница» (говядина, свинина, телятина, конина, оленина, птица), сухарики и прочие вкусности сходят с конвейера ООО «СибСэвиджАгро» вот уже десять лет. Действует предприятие в небольшом селе Шипицино — так сама история распорядилась.

Когда-то здесь думали открыть сыродельный цех. Силами шести хозяйств Чистоозёрного района успели на паях выстроить здание, завезти оборудование. Но случился сбой в экономике, сократилось поголовье скота. Сырцех в итоге так и не заработал. Позже он по решению районной администрации был продан и вместе с ОАО «Мясокомбинат «Чистоозёрный» вошел в состав холдинга во главе с местным предпринимателем Владимиром Нерубаевым.

— Мы не сразу определились с тем, что именно будем выпускать, — отмечает генеральный директор ООО «СибСэвиджАгро» Анатолий Шупик. — Пробовали печь хлеб, затем Владимир Викторович предложил заняться переработкой сельхозпродукции. Долго раскручивались, но теперь уверенно обосновались на рынке, нашли свою нишу и поставляем товар в разные точки России, включая Москву и Питер, также налаживаем связи с Казахстаном.

В «СибСэвиджАгро» трудятся 13 человек. Еще несколько рабочих мест появится с расширением производства: в ближайшей перспективе — открытие линии по розливу минеральной воды (благо своя скважина рядом есть). И этот шаг — явно не предел.

— Но главное, наше предприятие поддерживает жизнь на селе, позволяет ему развиваться, — добавляет Анатолий Васильевич. — И если бы не Владимир Викторович…

Надо сказать, изначально в собственности Владимира Нерубаева оказался упомянутый выше мясокомбинат — одно из старейших в районе предприятий (на следующий год ему будет 50 лет). Перейдя в частные руки, оно заметно стало оживать после коллапса девяностых.

— Вложены большие деньги в ремонт, модернизированы холодильники, их рабочие системы переведены с аммиака на фреон, — рассказывает генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Чистоозёрный» Вячеслав Нерубаев. — Приступаем к реконструкции колбасного цеха. Планируем активнее развивать переработку, а также открыть мясоконсервное производство — новый цех практически готов к эксплуатации. Конечно, сотрудничаем с «СибСэвиджАгро», одним из звеньев нашего холдинга. Действуем по системе взаиморасчетов: туда поставляем мясо и получаем, например, панировочные сухари.

Развитие производства диктует необходимость в новых кадрах. Сегодня рабочих рук мясокомбинату не хватает, но совместно с районной властью он принимает меры. Уже трудится на предприятии технолог, приглашенный из Новосибирска и получивший здесь жилье. В обозримом будущем под жилой дом решено переделать здание бывшего училища, которое мясокомбинат выкупил у администрации. Там, в полноценных благоустроенных квартирах, смогут разместиться специалисты, которые пожелают приехать в Чистоозёрное из других территорий и работать на мясокомбинате. А перспективы у него многообещающие…

061-13-02.jpg