Перспективы формирования единого строительного рынка ЕАЭС оцениваются как высокие
Одним из наиболее противоречивых аспектов создания единого строительного рынка ЕАЭС до недавнего времени был вопрос получения допусков к работам. Это связано с тем, что институт саморегулирования в том виде, в котором он существует в России, отсутствует в законодательстве других стран-участников, а отличия в национальных нормах усложняют унификацию разрешительной работы еще больше.
Тема интеграции рынков в свете создания ЕАЭС
Эта тема наряду со многими другими практическими аспектами интеграции была поднята в начале 2015 года, когда договор о создании ЕАЭС окончательно вступил в силу. С 01.01.2015 года в него вошли Россия, Казахстан и Беларусь. Буквально через день свое участие в образовании подтвердила Армения, а с 29.05.2015 к ЕАЭС присоединилась и Киргизия.
Практически одновременно с учреждением Союза на межгосударственном уровне был подписан договор об образовании единого рынка строительных услуг. В рамках соглашения компании этой отрасли смогут вести деятельность в пределах всего ЕАЭС без дополнительных разрешений и без необходимости создавать юридические лица в соответствии с местным законодательством. Всего, с учетом строительства, секторальный перечень единого рынка включает 29 направлений.
Перспективы функционирования единого рынка услуг в строительстве - более чем реальны. Ожидается, что создан он будет уже в 2015 году, а для внедрения на рынки других стран-участниц ЕАЭС не потребуется проходить лицензирования или получения допуска СРО по местным правилам.
Впрочем, высказывание министра в тот момент ставило больше вопросов, чем давало ответов. Так, например, долгое время оставалось неясным, как российский бизнес сможет работать в странах, где институт лицензирования отсутствует в принципе, и напротив - как компании из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии будут предлагать свои услуги в РФ, где членство в СРО является обязательным.
Решение проблемы унификации норм искали в Минске
Для решения этой и ряда других проблем в январе 2015 года делегациями стран ЕАЭС был подписан специальный протокол об учреждении профильных комиссий по унификации системы допусков. Во время этих переговоров вопросам единого рынка и разрешительной работе на нем уделялось особое, вполне заслуженное внимание. В числе прочего, как сообщалось, делегации государств обсудили практические аспекты гармонизации законодательства, планы работ по унификации допусков, а также приоритетные направления такой деятельности.
Руководители делегаций о перспективах интеграции
Свое мнение о перспективах интеграции строительных рынков разных стран высказала Елена Жукова, руководитель Департамента градостроения и архитектуры Минстроя. По ее словам, крайне важно предпринимать совместные усилия по сближению и преодолению основных барьеров на этом пути.
Со своей стороны заинтересованность в дальнейшей интеграции подтвердил Александр Кручанов, замминистра строительства и архитектуры РБ. По его словам, формирование единого рынка - одно из приоритетных направлений развития для отрасли, в рамках которого необходимо унифицировать национальные стандарты и особенности местного законодательства.
О ходе реформ строительной отрасли рассказали и представители казахской делегации. По их словам, в настоящее время эта сфера деятельности в Казахстане идет по пути серьезных изменений: преобразования коснутся ценообразования в строительстве, а также системы контроля участников рынка. Ожидается, что это позволит выработать некие общие подходы к разрешительной работе и госэкспертизе проектов в составе ЕАЭС.
Единому рынку стройуслуг - быть!
Говоря о результатах встречи, Елена Жукова согласилась с тем, что впереди всем ее участникам еще предстоит серьезная работа. Экспертам из разных стран поручено проанализировать национальные законодательства, чтобы разработать компромиссный вариант - приемлемый для использования на уровне единого рынка ЕАЭС. Участники встречи выразили уверенность в том, что соответствующие решения действительно будет найдены, а унификация норм национальных отраслей завершится успехом.