USD 102.5761 EUR 107.4252
 

А ягодка-то волчья!

Инна ВОЛОШИНА
Если речь идет о сезонных овощах и фруктах, то в июле и августе скорее стоит опасаться пестицидов. Фото с сайта blogspot.com
Если речь идет о сезонных овощах и фруктах, то в июле и августе скорее стоит опасаться пестицидов. Фото с сайта blogspot.com

Приобретая сезонные фрукты и овощи, покупатель зачастую действует на собственный страх и риск

Как известно, у нас в Сибири восемь месяцев зима и лишь остальное — лето. И как хочется в этот короткий период вдоволь поесть овощей, фруктов и ягод, благо выбор огромный! Но всегда ли дары садов и огородов полезны и безопасны?

Карантинный заслон
Овощи и фрукты сегодня можно купить буквально на каждом шагу: в любом дворе — киоск, возле метро — лотки, в каждом супермаркете — соответствующий отдел, а есть еще рынки, цивилизованные и стихийные, и сидящие возле магазинов и остановок бабушки, предлагающие клубнику и огурчики «прямо с грядки». Вдоль загородных трасс высятся пирамиды арбузов и дынь. Так и хочется побаловать себя сладким.

Но, как показывает практика, бдительности терять нельзя. Летом можно часто слышать жалобы на плохое самочувствие от людей, которые ели сезонные ягоды и фрукты, причем тщательно промытые. Кто же виноват в этом? И кто вообще обязан следить за качеством продукции?

По идее, все овощи и фрукты, завозимые в нашу область, должны проверять. Но что именно проверяют? В первую очередь государство следит за безопасностью — чтобы вместе с яблоками и картошкой не завезли опасных вредителей и болезни растений. Если пустить ситуацию на самотек, последствия могут быть катастрофическими: стоит вспомнить хотя бы печально известного колорадского жука. Раньше о нем знали лишь в западных регионах нашей страны, а теперь это зловредное насекомое известно, наверное, каждому фермеру или дачнику.

— В нашем регионе имеются карантинные пункты, где осуществляют фитосанитарный контроль плодоовощной продукции. Один из них расположен на границе с Казахстаном, другой — на Хилокском рынке, — рассказывает начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Юрий Похлебин. — Наши сотрудники дежурят там круглосуточно. В среднем в год в Новосибирскую область ввозится 200 тысяч тонн овощей и фруктов, Хилокский рынок пожалуй, самый крупный оптовый плодовоовощной рынок за Уралом.

По словам Юрия Похлебина, когда вступил в действие регламент Таможенного союза, некоторые поставщики не вполне разобрались с новыми условиями и стали поставлять продукцию без соответствующих фитосанитарных документов. Естественно, такие фрукты и овощи на территорию Новосибирской области не пропускают, отправляют обратно. Только в нынешнем году завернули около 70 фур с овощами, фруктами, сухофруктами и фуражом.

Мониторинг у нас не ведется
По словам заместителя директора ФГБУ «Новосибирская медико-ветеринарная лаборатория» Альбины Куликовой, поскольку Россия находится в зоне действия Таможенного союза, на ее территории действуют определенные регламенты и стандарты, согласно которым первичное оформление продукции проходит на месте. Иначе говоря, выросшие в Казахстане яблоки там же и проверяют на предмет их качества и безопасности, и документы, естественно, тоже оформляют в этой стране.

— Мы можем производить проверку овощей или фруктов лишь в том случае, если с документами что-то не в порядке, — подчеркивает Альбина Куликова. — Это же относится и к сельхозпродукции, произведенной в других регионах нашей страны, к примеру, в Краснодарском крае. Но мониторинг качества фруктов и овощей мы не производим — у нас нет таких полномочий. Хотя, на мой взгляд, это самый эффективный способ контроля.

Бойся пестицидов
Что же может угрожать нашим согражданам, желающим побаловать себя яблоками или, к примеру, виноградом? Раньше все боялись нитратов, но сегодня, по мнению Альбины Куликовой, эта проблема не актуальна. Азотные удобрения — штука достаточно дорогая, сейчас их используют в основном для получения самой ранней продукции. В апрельской редиске и майских огурчиках нитраты действительно встречаются. Но если речь идет о сезонных овощах и фруктах, то тут скорее стоит опасаться пестицидов. Обрабатывают и растения во время роста (например, виноград за сезон нужно 18 — 20 раз за сезон обработать от вредителей и болезней), и плоды после сбора урожая, чтобы они в процессе транспортировки и хранения сохранили товарный вид. Причем в каждой стране, как правило, используют свои пестициды — только в базе новосибирской медико-ветеринарной лаборатории их более трех тысяч видов. Так что, приобретая груши и персики, привезенные из дальних стран, задумайтесь об их экологической чистоте.

— Особенно страдают аллергики и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — отмечает Альбина Куликова. — Для них могут оказаться опасными даже такие содержания пестицидов и других подобных веществ, на которые здоровый организм не отреагирует. Другими словами, если у вас проблемы со здоровьем, сезонные фрукты, овощи и ягоды нужно употреблять с большой осторожностью.

Сербская груша с «французским прононсом»
Как отмечает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов, хотя овощи и фрукты в меньшей степени подвержены фальсификации по сравнению с теми же колбасами или молочными продуктами, это еще не говорит о высоком качестве продукции, предлагаемой на наших рынках. Согласно данным исследований, организованных Федеральным центром оздоровительного питания, 95 процентов яблок не содержат нужного количества железа и витамина С. То есть они вроде безопасны, но для здоровья бесполезны. Если оценивать продукцию в целом, эксперты сходятся в одном: овощи и фрукты из ближнего зарубежья все же качественнее и безопаснее, чем привезенные издалека.

Еще один важный момент. Когда страны Евросоюза ввели санкции против России и получили ответные, многие продукты должны были перестать поступать на наш рынок. На самом деле их как везли, так и везут, только срочно сменили на этикетках страну-производителя.

— Взять, допустим, всем известные груши сорта Конференция, — приводит пример Юрий Похлебин. — Раньше нам ввозили их из Франции, Германии и Нидерландов. И сейчас завозят ничуть не меньше, но уже из Сербии, Хорватии и Македонии. Что, в этих странах за один год выросли грушевые сады? Просто смешно. Но хочу отметить, что в этом году в Новосибирскую область завозят больше яблок из Краснодарского и Ставропольского краев, а также из Крыма.

Сам себе контроль
Как же поступить потребителю? Что же покупать, чтобы было и вкусно, и безопасно? Возможно, выручат местные овощи и ягоды?

— Многие ученые сходятся в следующем: желательно так строить свой рацион, чтобы он по крайней мере на 85 процентов состоял из продуктов, произведенных в регионе проживания, — говорит Яков Новоселов.

Однако и при покупке местных, сибирских помидоров, картошки и малины надо быть предельно внимательными. Отнюдь не всегда овощи и ягоды, про которые продавцы говорят, что они только что с грядки, действительно таковыми являются. Некоторые ушлые бабушки 365 дней в году сидят со своим товаром в людных местах — заниматься огородничеством им просто некогда. Зачастую можно видеть, как подобные нечистые на руку торговки пересыпают турецкую клубнику из ящиков в стеклянные баночки, а китайские огурцы замачивают в ведре, а потом выдают за свои. То есть, и тут никаких гарантий.

Подводя итог, можно сказать: корень зла кроется в том, что сегодня ответственность за качество продуктов лежит на производителе. Обязательную сертификацию отменили несколько лет назад. А это значит, как напишет производитель — тому и верь. Как известно, бумага все стерпит. Выход один: если хочешь, чтобы ягодка была вкусной и полезной, а не волчьей, выращивай ее на своем участке.