«Рады прежде всего, что себя одолели!»
В южнокорейском городе Кванджу завершилась ХХVIII Всемирная летняя универсиада, где новосибирские легкоатлеты выиграли три золота
На главных студенческих стартах планеты Алла Кулятина и Игорь Максимов стали лучшими в забеге на 10 000 метров, а Екатерина Соколенко победила на дистанции 3 000 метров с барьерами. Герои вернулись домой в минувший четверг. Путь оказался, мягко скажем, тяжким: почти девять часов перелета из Южной Кореи в Москву, там бессонная ночь и наконец рейс до Толмачёво...
Следы усталости, впрочем, перечеркивает бравым жестом радость победы. И все медалисты дружно продолжают удивляться… самим себе.
— Не ждали таких результатов! — улыбаясь, повторяют ребята.
А чего, собственно, ждали?
Вот что значит хорошо отвлечься
— Универсиада — мой первый старт в этом сезоне, — рассказывает Екатерина Соколенко. — Можно сказать, я вступила в борьбу с чистого листа. Чувствовала неуверенность, поэтому задача стояла — справиться прежде всего с собой, с лишними эмоциями. Ожидала, что сумею все-таки перебороть волнение и страх, успешно стартовать… А каким будет результат, даже не думала. Накануне разминалась, потом гуляла по городу, фотографировала пейзажи, пытаясь максимально отвлечься от мыслей о забеге, чтобы не перегореть раньше времени.
Отвлекающая терапия, скажем так, удалась. И вот итог: в барьерном беге на три километра наша девушка стала не просто первой, она плюс ко всему установила личный рекорд и вообще рекорд всей истории универсиад в этой дисциплине, показав время 9 минут 25,77 секунды. За ней с видимым отрывом (9:35:99) финишировала также россиянка — Наталья Власова из Приморья.
— Личному рекорду я даже больше рада, чем золотой медали, — признается Катя.
Добавим, родилась она и начала спортивную карьеру в Томске под руководством Елены Соколенко, своей мамы-тренера. Благодаря маме познакомилась затем с нынешним наставником, нашим земляком Владимиром Трубниковым. А не так давно переехала к нам, чтобы продолжать тренировки и учиться в Новосибирском государственном техническом университете.
«Рваный бег» в комфортном темпе
Игорь Максимов, студент НГТУ, громко заявил о себе поклонникам легкой атлетики без малого год назад. Тогда он одержал победу в полумарафоне Александра Раевича — главном старте Сибирского фестиваля бега. Это была сенсация! Напомним, означенный полумарафон традиционно проходит в городе на Оби с 1998 года, но ни разу еще до сентября 2014-го в нем не выигрывали мужской зачет хозяева соревнований. А Игорь выиграл.
Хотя родом он тоже из другого региона, Забайкальского края, но теперь уже крепко обосновался в Новосибирске, живет здесь, учится и тренируется под руководством Сергея Наумова.
— Я планировал на универсиаде быть в шестерке сильнейших, на золото почти не рассчитывал, — вспоминает спортсмен недавние события. — Думаю, победить прежде всего помогла тактика. Первую половину дистанции я прошел в конце группы лидеров, очень спокойно, в комфортном темпе. Все в основном держались плечо в плечо, долгое время никто не хотел возглавлять забег. Двигались, откровенно говоря, медленно. Одолев полпути, я все-таки вышел в лидеры, а на финише хватило сил ускориться. Это и решило исход борьбы.
Как подчеркивают эксперты, сибиряк избрал тактику «рваного бега», в итоге просто сбил с толку, измотал соперников, чьи личные рекорды были выше, чем у Максимова. Конкуренты, включая темнокожих атлетов, явно не предполагали, какой трюк провернет россиянин. В итоге он лидировал с результатом 29 минут 15,3 секунды. Следом за ним пришли к финишу представитель Румынии Николае-Александру Соаре и японец Кейсуке Накатани.
Накатив... из-под пяток соперниц
— Эмоции просто зашкаливают! — чемпионка универсиады Алла Кулятина, студентка Новосибирского государственного педагогического университета, прямо-таки летает от счастья. — Прекрасно все было организовано: и стадион нам для тренировок предоставляли по мере необходимости, и жили мы в замечательных условиях. Корейцы очень приветливы, доброжелательны. Хорошая организация добавляет позитива, стартовать с таким настроением, конечно, приятнее.
И в мужском, и в женском забегах на «десятку» тенденция прослеживалась одна и та же:
— Мы бежали, почти расслабившись, — продолжает Алла. — Никто не пытался вырваться вперед, все друг другу в буквальном смысле наступали на пятки. Китайская спортсменка — молодец: последние три километра она добегала наполовину разутая, поскольку одну шиповку с нее все-таки в процессе борьбы сняли. Просто сзади наступили… Считаю, мне удалось выиграть благодаря финишному рывку, вот этому накату. Удалось наконец-то удачно проделать такой маневр, хотя до сих пор у меня с ним проблемы были. Рада в первую очередь не тому, что всех обогнала, а что сумела эти проблемы решить, превзойти себя. И, конечно, с успехом побороть свой страх. Думаете, его не было?
Накат обернулся опять же не только золотом, но и личным рекордом спортсменки — 32:52:27. Второй финишировала Гульшат Фазлитдинова (Башкортостан), третьей — Чжан Йинйин, та самая доблестная китаянка.
Ценный опыт в награду
Еще двум новосибирским легкоатлетам, супругу Аллы Антону Кулятину (НГПУ) и Никите Андриянову (НГАУ), оказаться в призерах универсиады пока не удалось. Антон в полуфинальном забеге на 800 метров стал девятым. От финала, куда прошли восемь спортсменов, отделили его буквально доли секунды.
Никита, бежавший 400 метров с барьерами, в финалисты тоже не попал, показав десятый результат. А на эстафете 4 по 400 метров, где он должен был одолевать второй этап, случилось непредвиденное: спортсмен сборной России, стартовавший первым, прямо на дистанции серьезно травмировался — разорвал «ахилл». Гонка не задалась...
— Но это спорт, — рассуждает Андриянов, — тут всякое случается, как и в жизни. С другой стороны, благодаря именно спорту учишься достойно сносить поражения, находить в себе силы, чтобы выстоять в любой ситуации. Я поначалу расстроился, но сейчас настроение хорошее, только сильно устал. Вопреки всем обстоятельствам рад, что побывал на универсиаде, получил определенный опыт. Кое-что для себя открыл в плане психологического настроя, когда в личном зачете бежал. Раньше мне подобные идеи в голову не приходили, но отныне, думаю, мне моя новая тактика будет помогать прогрессировать.
Какая именно? Спортсмен пока не говорит, но уверяет, что ближайшие крупные старты должны благодаря ей дать искомый результат. Эти старты — чемпионат России по легкой атлетике, который через две недели начнется в Чебоксарах. Все наши герои универсиады намерены там выступить. Поддержим их и пожелаем успехов!
КОММЕНТАРИЙ
Николай ХАЛУХАЕВ, тренер Новосибирского центра высшего спортивного мастерства и НГПУ, наставник Аллы и Антона Кулятиных:
— Исход чемпионата Европы или мира предугадать проще, там более-менее знаешь соперников, их уровень. А универсиада — полная загадка, неизвестно, кто там побежит. У Аллы в соперницах, например, была китаянка, на всех наводившая ужас. И ничего! Игорь Максимов состязался в том числе с африканскими спортсменами, но никто из них даже в тройку лидеров не пробился. Думаю, Алла и Игорь быстрее бежали бы, если бы конкуренция была жестче. Погода тоже задавала тон: обычно там дождь пройдет, и парит, как в бане. Это очень тяжело для дыхания, для организма. Так что стартовать сломя голову, сразу выбиваться в лидеры было бы рискованно. Лучше при таком раскладе аккуратненько начинать движение, по ходу борьбы оценивать ситуацию... Про Антона Кулятина, который нынче дебютировал на международной арене, могу сказать: в целом он продемонстрировал высокий уровень выносливости, нормальную тактику. Обидно, конечно, что не попал в финал. Но сейчас уже все расстройства позади. Мы посмотрели видеозапись стартов, разобрались с ошибками и работаем над тем, чтобы впредь все сделать правильно, не потеряв эти драгоценные десятые доли секунды…
СПРАВКА
Всего в XXVIII Всемирной летней универсиаде приняли участие десять новосибирских спортсменов. Пятеро из них — легкоатлеты, о которых мы сегодня ведем подробный рассказ. Кроме того, золото в составе сборной России завоевал волейболист Ильяс Куркаев, у саблистки Евгении Карболиной — серебро командного первенства. Не вошли в число призеров пловец Антон Лобанов, фехтовальщики на сабле Андрей Коробко и Вячеслав Искандаров. С героями универсиады мы еще встретимся на наших страницах.