USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Кто возьмет фальшивок пачку...

Юлия НАЗАРЕНКО

С разоблачения поддельных медицинских сертификатов в регионе начался «высокий» сезон трудовой миграции

Непреложное правило: иностранец обязан подтвердить отсутствие наркозависимости, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ. Без соответствующего сертификата ему просто не оформят патент.

«Иностранный гражданин должен обратиться в медицинское учреждение и пройти медкомиссию. При этом нередки случаи, кода у приезжих выявляется то или иное заболевание», — сообщает пресс-служба регионального УФМС.

Такого еще не было
Миграционщики проводят тотальную проверку документов, которые иностранные граждане предоставляют для оформления документов, разрешающих трудовую деятельность в РФ. На начало июня уже выявили более 100 поддельных медицинских сертификатов, при предоставлении которых мигранты пытались оформить патент.

Такого вала подделок, как в этом году, в миграционной службе не припомнят. В мае выявлены пять граждан Узбекистана, предоставивших патенты на свое имя, выданные якобы УФМС России по Новосибирской области. В ходе проверки выяснилось, что патенты такой серии на имя иностранцев не выдавались и по учету не значатся.

Только за неделю в подделке медсертификатов уличили более 70 трудовых мигрантов, намеревавшихся устроить на работу в Новосибирске.

— Это вопиющий случай, — комментирует Яна Горбунова, начальник отдела трудовой миграции УФМС. — На протяжении последних десяти лет факты предоставления поддельных документов в УФМС России по Новосибирской области были единичными. Можно говорить о том, что появились недобросовестные «помощники», которые подыскивают доверчивых иностранцев и предлагают купить готовый медсертификат.

«Патенты наши, печати — нет»
В миграционной службе не исключают, что наплыв фальшивок может увеличиться: наступило время сезонных работ, к которым максимально привлекаются именно иностранцы, менее прихотливые к условиям труда и размеру заработков. Как правило, это строительство, сфера ЖКХ и общепит.

Как показала проверка, мигранты, предоставившие фальшивые документы, не обращались в медучреждения для прохождения освидетельствования, а просто-напросто купили поддельный сертификат.

В пресс-службе областного министерства здравоохранения подтвердили, что сами бланки сертификатов нормальные, а вот, к примеру, печать врача Марии Васильевны Темирбаевой и штампы Центра по профилактике и борьбе со СПИД — поддельные. Кто ими снабдил иностранцев, еще предстоит выяснить. И дело скорее всего не в том, что приезжие попытались скрыть свои болезни, а в желании одной стороны без хлопот получить бумажку, другой стороны — положить в карман купюру. Мигранты мало того что впустую потратили деньги, так еще на целый год лишились возможности заработка на территории нашей страны.

Схемы отечественные
Кстати, 14 июня работники Федеральной миграционной службы России отметили профессиональный праздник. Он приходится как раз на пиковый сезон. Усиленный миграционный контроль в летний период оправдан: наплыв в Новосибирск рабочей силы из-за рубежа почти всегда сопряжен с нарушениями. Ежедневно сотрудники миграционной службы выявляют от 50 до 100 иностранных граждан, уклоняющихся от оформления патента и нарушающих миграционное законодательство. Причины разные, включая низкую информированность самих мигрантов о действующих в России правилах.

Чаще всего трудяги не сами придумывают противозаконные комбинации, а идут на сделку с мошенниками по уже наработанной схеме. Оформление фальшивых медицинских сертификатов не единственный освоенный соотечественниками способ нагреть руки на трудовых мигрантах. «Резиновые» квартиры, где за мзду собственниками жилья регистрируются чуть ли не целые аулы, трудоустройство с «зарплатой пополам», когда гражданин РФ, официально получая зарплату, работает не сам, а за половину суммы нанимает вместо себя иностранца без разрешительных документов.

Как говорится, есть спрос — есть и предложение. Однако почему законный путь получения патента на работу в России так часто пытаются обойти? Дело в том, что если раньше заботы по оформлению документов привлекаемых из-за рубежа работников лежали преимущественно на работодателях, то с этого года мигранты обязаны пройти процедуру самостоятельно. Вот тут и появляются сто и один повод стать нелегалом и тысяча способов «сократить» процедуру получения патента.

КОММЕНТАРИЙ
Лариса НАУМЕНКО, ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания»:
— Законодатель переложил необходимость подготовки и сбора пакета документов с работодателя на мигрантов. Даже российские граждане не всегда могут собрать такой пакет документов и все правильно оформить без правовой помощи, а уж иностранный гражданин, который приезжает устраиваться, например, дворником, — тем более.

КСТАТИ
Границу регулярно пересекают иностранцы, обозначая цель визита — работа. Однако за разрешениями на трудовую деятельность, которые они должны оформить в течение 30 дней с даты въезда, обращаются далеко не все. К мигрантам, которые просрочили установленные законом сроки оформления патента, применяются меры административного воздействия — штрафы от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, злостным нарушителям грозит выдворение и закрытие въезда в Россию до пяти лет.