История для своих. Но не только…
Лето и часть осени — весьма короткий период проведения основных работ на объектах регионального культурного наследия, находящихся под охраной государства. Каких памятников коснутся в этом году наибольшие изменения и почему новосибирцы все активнее интересуются собственной культурой и историей, узнал наш корреспондент.
Памятники с начинкой
В Новосибирской области сложилась занимательная ситуация — количество объектов культурного наследия достигло красивой цифры — 2 222. Из них 461 — это памятники архитектуры, истории и монументального искусства, почти половина — 210 — расположена в Новосибирске. Есть и еще одна, теперь уже без натяжки хорошая новость: несмотря на все существующие экономические сложности, финансирование ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры сохранено на уровне прошлого года, когда по различным направлениям было выделено более 315 миллионов рублей из областного бюджета.
— Это не только финансирование по нашему управлению, — подчеркнул руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, — на многие объекты деньги выделялись по линии отраслевых министерств правительства региона, но сути это не меняет, и жаловаться по данному вопросу у нас нет никаких причин.
Конечно, будь средств в несколько раз больше, многие работы продвигались бы значительно быстрее, но и без того в нынешнем году будет сделано немало. При этом подавляющее большинство людей особых изменений не заметят.
Существенные по объемам финансирования ремонтно-реставрационные работы до конца 2015 года планируется провести на 35 памятниках архитектуры, немалая их часть будет посвящена невидимым сторонам: замене инженерных коммуникаций, ремонту и реконструкции кровель, приспособлению исторических зданий под современные функции. Это практически не отражается на экстерьере объектов, но существенно продлевает их жизнь. Как отметил Александр Кошелев, «глупо реставрировать фасад, если внутри бегут трубы и крыша ненадежная».
Еще одной изюминкой этого года будет наличие в программе ремонтно-реставрационных работ 14 памятников, являющихся жилыми многоквартирными домами, что подразумевает финансирование, в том числе и с учетом возможностей региональной программы капремонта. С другой стороны, наличие жильцов создает некоторые сложности, порой возникают трения, но каких-то серьезных осложнений специалисты не ждут. Самым известным и знаковым из объектов, попавших в программу этого года, является, конечно же, стоквартирный дом на Красном проспекте, в котором необходимо провести частичный ремонт кровли.
Я поведу тебя в музей…
В этом году окончательно и официально должна завершиться реконструкция в городском торговом корпусе, являющемся главным зданием областного краеведческого музея (объем выполненных работ специалисты оценивают в 95 — 97 %). В части помещений уже идет монтаж выставок и экспозиций, фактически — подготовка к приему посетителей.
Ведутся работы на трех памятниках культуры, входящих в один из лучших в области музейных комплексов в Куйбышеве, продолжаются работы уже на третьей очереди музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун — Монетный двор» — первого в области промышленного музея. В декабре прошлого года было открыто реставрированное, точнее, заново построенное на том же месте и по схожему проекту здание толчельни, в этом году должен быть возведен контур здания монетного двора, где для посетителей и туристов воспроизведут все семь стадий чеканки знаменитой сибирской монеты.
Еще один крупный объект, по которому планируется начать восстановительные работы, — собор Святой Живоначальной Троицы в Колывани. Там не так давно был отреставрирован еще один памятник — дом купца Жернакова, куда переехала основная экспозиция местного краеведческого музея, а собор должен стать архитектурной доминантой в ансамбле колыванских памятников истории и архитектуры.
Интересный факт: по данным министерства культуры Новосибирской области, количество людей, побывавших в музеях региона, выросло с 420 тысяч человек в 2013 году до 524 тысяч в прошлом. Понятно, что основной прирост дал Новосибирск, и статистика все более популярной «Ночи музеев» тоже идет в зачет, но и область в стороне не остается. Тот же Колыванский краеведческий музей, к примеру, работает с десятью (!) турфирмами, есть устойчивый интерес к Сузуну, хотя, конечно, расстояние не такое близкое. Тут, естественно, сразу в довесок возникает вопрос организации внутреннего туризма в целом, но он гораздо сложнее и многограннее темы данного разговора.
Гостям рады, но своим — больше
То, что ходят в музеи, — это хорошо, а еще лучше, что есть живой, неподдельный интерес молодежи. Александр Кошелев и начальник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Марина Грес были солидарны в том, что не нужно специально изощряться в попытках заманить иностранного туриста, волею судеб оказавшегося в нашем регионе, куда-то вглубь области, там и своего клиента хватает.
— То, что наша область не Мекка туризма — ни для кого не секрет, — отметила Марина Грес, — он у нас по большей части событийный и сконцентрирован преимущественно в Новосибирске. А то, что ходят школьники, самостоятельно или с классом, — это же прекрасно.
— Ориентир в первую очередь должен быть на своих жителей, — поддержал коллегу Кошелев. — Где еще детям расскажут историю именно их края, района, как не в местном музее? Взять, к примеру, тот же Сузун. Наверное, немногие знают, что поселок в XIX веке являлся одним из центров иконописания современной Новосибирской области, а работы местных мастеров, самый известный из которых — Иван Крестьянников, находятся как в Новосибирской картинной галерее, так и во многих других музеях Сибири. А вот если в составе музейно-туристического комплекса появится музей иконописи, а в идеале произойдет и возрождение промысла, то знать будут все — от мала до велика. История нужна не только для того, чтобы ее оберегать и периодически реставрировать, но для образования и воспитания.
ФАКТ
Собор Святой Живоначальной Троицы, построенный в 1867 году на средства прихожан, был первым каменным зданием в Колывани, позднее он стал центром православной русской духовной культуры в Приобье. В ночь на 1 февраля 1932 года в соборе произошел пожар. Из-за угрозы обвала с него были сняты колокола. Затем в соответствии с новыми идеологическими установками здание собора было до неузнаваемости перестроено: в нем размещались кинотеатр, с 1990-х годов — вещевой рынок, страховая компания, кооператив. В 2010-м здание было вновь передано Новосибирской епархии, начаты работы по восстановлению одного из приделов собора.