USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Крепка ли прессом наша пресса?

Наталья МАНТОРОВА

Новосибирские журналисты попробовали сдать нормы ГТО

Представьте себе: ставят вас на скамеечку… Нет, стишок читать не надо. А надо вот что: два раза резко наклониться вперед, не сгибая ног и вытягивая руки вниз как можно ближе к полу. Сообразили?

После двух таких разминочных маневров тут же производим третий и замираем вот в такой позе. Короче, попой кверху. Пока стоим, инструктор линейкой измеряет расстояние от края скамейки до кончиков наших пальцев рук. Стоять приходится считанные секунды, но их вполне достаточно, чтобы даже тренированному организму мало не показалось. Ощущение, будто между мозгом и пятками у тебя предельно натянулась некая бешеная пружина. Буквально миг — и лопнет. Вместе с тобой…

— Четырнадцать сантиметров! — оглашает инструктор мой результат.

Вот и прекрасно. Уже тем прекрасно, что можно наконец расслабиться, слезть с этой ужасной лавочки и отдышаться. Физиономия красная, как после хорошей пробежки. А ведь кто-то возмущался, что упражнения нам дали на пробу слишком примитивные — ни тебе кросса, ни метания снарядов, ни плавания…

Действительно, набор «пыток» акулам пера и объектива был предложен сокращенный: всего несколько упражнений на силу и гибкость. Их можно сделать просто в зале, минуя стадион. Зал для этой цели предоставил нам Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва. В программе — прыжок в длину с места, качание пресса, вышеописанный экзерсис со скамейкой (тест на гибкость). Кроме того, для девушек — отжимание от пола, а для парней уместен выбор: подтягивание на перекладине либо рывок 16-килограммовой гири. Мастер спорта международного класса по карате Дмитрий Аникин проводит инструктаж, показывает, что и как надо выполнять, соблюдая должную технику.

— Как, как, — сдавленно шуршит в строю кто-то из коллег, — уж как сумеем…

И весело, и серьезно
Ничего подобного! «Как сумеем» не прокатывает — эксперты-наблюдатели строго следят за правильностью положения твоего тела в пространстве. Цель такова: не просто дать прессе порезвиться, а всерьез обкатать на ней реальные нормативы комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»), возрождаемого в России. Пусть, мол, журналисты на собственной шкуре все испытают, а затем расскажут широкой публике, что к чему. Пусть результат твой будет пока не самым фантастическим: главное для начала освоить технику, понять, как правильно гнуться, тянуться, отжиматься и так далее. Чтобы в следующий раз, когда будет уже официальный зачет, из любой «мясорубки» выйти героем!

После инструктажа, весело галдя, коллеги разбредаются по разным отсекам: кто на пресс, кто на перекладину, кто на «хитрую» скамейку… Завершив одно упражнение, переходят к другому. Очень скоро со смешками и гиканьем начинают перемежаться сосредоточенные вдохи-выдохи, хрипы, взвизгивания, экспрессивные охи-ахи и прочие отзвуки напряженной спортивной борьбы. Кто решил, что легко, скажем, прыгнуть с места длину? Да, на полметра легко. А если попытаться улететь как можно дальше?

На выполнение теста даются три попытки. Лучший показатель идет в зачет. Тут же налицо недочет в судействе: одним почему-то между попытками разрешают с минуту развеяться, собраться с духом для новых достижений, других гонят, заставляя прыгать три раза подряд. Мой первый полет заканчивается на отметке 175 сантиметров.

— Давайте заново, — командует арбитр, — пока я ваш результат не забыл.

— Ну интересное кино... А передышка?

— Потом отдохнете. Вперед!

Разумеется, никакими рекордами два последующих моих полета не увенчались. Нет, так не пойдет: нужна пауза. Хотя бы затем, чтобы ноги малость отошли: ведь отталкиваешься ими что есть сил, и всего лишь один какой-то миг требует от тебя максимальной выкладки. Уф-ф…

Тренироваться надо!
Теперь пресс. Упражнение выполняется так: ты ложишься (на спину, естественно), согнув ноги в коленях. Твой ассистент тебе их фиксирует, руки при этом сомкнуты за головой. По команде поднимаешь корпус, при этом обязательно касаясь локтями коленей… Поднимаешь, стало быть, и опускаешь. Задача — сделать как можно больше таких движений за минуту. Самые крепкие из коллег успевают качнуться сорок раз и более. Мне до означенной планки не хватает буквально двух маневров. А кто-то срезается моментально, и тридцати секунд не протягивая в столь активном режиме.

— Тренироваться надо! — слышатся то и дело со всех сторон жизнеутверждающие возгласы измотанных «акул».

Наконец отжимание. Вполне уверенно внедряюсь в процесс, как вдруг эксперты обрывают меня на полуслове, то есть на полуделе: стоп! Мои лихие усердия в зачет не идут — слишком широко расставляю руки. Целый батальон экспертов бросается ставить мне их правильно. Как это? А вот так: ладони упираются в пол на ширине плеч, угол между последними и твоим торсом составляет 45 градусов, руки при выполнении упражнения сгибаются аккурат под прямым углом... Усекли? Еще и корпус надо прямо держать: никаких тебе выпукло-вогнутых спин и так далее. Не одна девушка на этом испытании «осыпалась». Пожалуй, свой результат, которого удалось достичь при всей четко соблюдаемой технике, пока называть не буду. Надо тренироваться, словом…

Интересная это штука, комплекс ГТО. Быстро выведет весь твой истинный физический потенциал на чистую воду. Вот так живешь, вроде не слабого десятка, дружишь много лет с бегом, велосипедом, бассейном, турпоходами… Но вдруг на каком-то прыжке или отжимании — уп-с! — и завалился. Хоть сколько после этого кричи, что можешь спокойно пробежать десять километров, нырнуть с аквалангом и прочее. А вот элементарно согнуть себя пополам уже тяжко. И пока правильно ты этого не сделал — готовым к труду и обороне признан не будешь. Так что достичь совершенства в малом — особое искусство.

Президент подписал? Вперед!
Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» Президент России Владимир Путин подписал 24 марта 2014 года. Подписал с целью «дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения». Готовность регионов массово испытывать своих жителей на «боеготовность» оценила Москва. По итогам экспертизы был составлен список пилотных субъектов, которые еще в прошлом году при поддержке центра приступили к тестированию. Таких территорий оказалось четырнадцать.
Новосибирская область в их число не вошла: наш этап в плане постепенного внедрения комплекса ГТО официально выпадет на 2016 — 2017 годы. Только нас это не остановило: решили действовать пока самостоятельно, пользуясь теми материально-техническими, методическими и кадровыми ресурсами, которые имеем. Так, в прошлом году на стадионе «Спартак» состоялся первый областной фестиваль «Готов к труду и обороне», в котором приняли участие ветераны физкультуры и спорта и VIP-персоны — представители власти, политики, бизнесмены, видные общественные деятели. Ныне движение было решено продолжить.

На днях в муниципальных образованиях области завершилась единая декада ГТО в рамках фестиваля «Готов к труду и обороне»: нормы возрожденного всероссийского физкультурно-спортивного комплекса сдавали на сей раз школьники 11 — 15 лет. Теперь команды из разных районов соберутся 10 — 11 июня на стадионе «Сибсельмаш» для участия в областном этапе соревнований. Выявленная команда-победитель отправится в конце августа в Белгород, где пройдет всероссийский праздник ГТО. Как сообщил руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев, до конца 2015 года в регионе планируется провести серию подобных фестивалей для разных категорий граждан. Как это было устроено для нас.

Пообщаемся и…докопаемся
После испытаний журналисты резво бросились друг к другу за интервью.

— Это просто обалденно, совсем не то, что боулинг на корпоративе! — делится впечатлением представитель 49 канала Александр Булдаков. — С коллегами здесь идет общение на другом уровне, именно в спортивном контексте. Много позитивных эмоций, интересно наблюдать за другими: кто как прыгнул, как отжался… Надеюсь, в масштабах страны эти соревнования будут также проходить с пользой для людей. И хорошо, что журналистам дали возможность испытать себя: мы ведь во всем разберемся, докопаемся до истины, расскажем, что здесь правильно, что нет.

— На спортивной арене представители СМИ встречаются не впервые, у нас есть опыт участия в спартакиаде журналистов, в других соревнованиях, — добавляет Евгений Савченко с телестанции «Мир». — Состязаемся мы постоянно, в том числе в профессиональном смысле. Но такое взаимодействие с коллегами, как сегодня, только сплачивает и позволяет нам лучше делать общее большое дело, в данном случае — продвигать физкультуру и спорт на собственном примере.

Добавим, для журналистов пока это был пробный шар, своего рода репетиция официального зачета ГТО, который состоится позже. Как пояснил главный судья соревнований Виктор Пунгин, представитель ГАУ «Центр спортивной подготовки Новосибирской области», значки «Готов к труду и обороне» будут вручаться в нашей области с 2017 года. Те же, кто сдаст нормативы ранее, получит временный сертификат, который затем можно будет обменять на заветные трофеи и удостоверения к ним.

Фотографии статьи
Достичь совершенства в малом — особое искусство. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Достичь совершенства в малом — особое искусство. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ