USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Дышло правильного закона


Продажа слабоалкогольных энергетических напитков запрещена в половине российских регионов

Вчера состоялось заседание комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике. Депутаты готовили для предстоящей сессии ответ: стоит ли в Новосибирской области полностью запрещать продажу тонизирующих напитков или нужно ограничиться лишь запретом слабоалкогольных «энергетиков».

Законы о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков приняты в 42 из 85 регионов, еще в 30 готовятся аналогичные решения.

Запретить все тоники
Незадолго до заседания комитета депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, врачи, представители общественности обсудили за круглым столом предложения о запрете продажи энергетических напитков.

Сторонники свободного выбора утверждают, что в кофе и чае кофеина содержится в десятки раз больше, чем в тониках, но эти напитки вне запретной зоны, в том числе и для несовершеннолетних. А что касается спиртосодержащих, то есть базовый закон, который не разрешает их продажу детям и подросткам. Так зачем же «городить огород» в действующем своде законов? Достаточно строго выполнять его.

Тем не менее на апрельской сессии областного парламента депутаты единогласно поддержали обращение к губернатору о запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков на территории региона. А депутат Владимир Захаров внес в Законодательное собрание проект о запрете продажи всех энергетиков, включая безалкогольные.

Среди сторонников такого решения — руководитель регионального отделения организации «Молодая гвардия Единой России» Илья Гнатуша. Его единомышленники еще год назад выступили с инициативой о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетиков в Новосибирской области. Молодогвардейцы провели на эту тему опрос представителей разных поколений, и 95 процентов респондентов высказались за такой запрет, что и подтвердили 3 600 собранных подписей.

Все эти документы общественники адресовали главе области, поскольку такое решение в компетенции губернатора. Апрельская сессия Законодательного собрания приняла обращение к губернатору о необходимости полного запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области.

Плюсы традиционного ответа
Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов уверен, что употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков вызывает привыкание и многие молодые люди затем переходят на употребление более крепких напитков, наркотических и психотропных веществ. В то же время главный нарколог считает, что повсеместный запрет безалкогольных тоников не нужен.

Член профильного комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Даниил Иванов проанализировал запретительную инициативу с точки зрения действующего законодательства РФ. Если опираться на него, то предлагаемый законопроект нарушает целый ряд положений, прежде всего Конституцию Российской Федерации, в части регулирования правовых основ единого рынка. Законопроект затрагивает вопросы предпринимательской деятельности и, согласно региональному закону, должен пройти оценку так называемого регулирующего воздействия.

В заключение участники дискуссии перешли к традиционному призыву о необходимости создавать для молодежи альтернативу бездумному времяпрепровождению, пропагандировать здоровый образ жизни, вовлекать в занятия спортом.

Как ни навяз в зубах этот тезис, нельзя не отдать ему должное. В день развернувшейся дискуссии на ТВ прошел сюжет о том, как реализуется запрет на продажу энергетиков в регионах, где он законодательно утвержден. Корреспонденты зафиксировали не просто факты продажи «запретного плода» несовершеннолетним, но и показали сетевые супермаркеты, на полках которых выставлены батареи «энергетических орудий поражения» растущего поколения. Вот такое дышло у, казалось бы, правильного закона.

МНЕНИЯ
Даниил ИВАНОВ, депутат Законодательного собрания:
— Компании, которые производят эти напитки, обладают большими рекламными бюджетами, направляют их на пропаганду среди молодого поколения и формируют устойчивое мнение, что их можно употреблять в неограниченных количествах, получать удовольствие без каких-либо последствий для себя. Важно оградить молодежь информационно, ввести ограничения на рекламу. Считаю также необходимым изучить опыт стран, где такие напитки продаются через аптечную сеть.

Александр СЕМЕНЮК, депутат Законодательного собрания, доктор медицинских наук:
— О безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитках нужно говорить отдельно. Безалкогольные напитки не наносят непоправимого вреда организму. При умеренном потреблении повышают работоспособность, выносливость. Слабоалкогольные напитки — совсем другое дело. Алкоголь оказывает угнетающее влияние на организм, а «энергетик» — тонизирующее. Можно провести аналогию с мотором автомобиля. Что будет, если одновременно жать на газ и на тормоз? Мотор развалится. То же самое происходит с организмом.
Запрет слабоалкогольных «энергетиков» необходим. Что же касается безалкогольных тоников, то в их отношении надо вести разъяснительную работу, сокращать рекламу, информировать об опасности их бесконтрольного потребления.


Юрий ЗОЗУЛЯ, депутат Законодательного собрания:
— Все ограничения на употребление безалкогольных энергетиков оговорены в ГОСТе и указаны на таре напитка: их нельзя пить подросткам до 18 лет, беременным, людям пожилым и со слабым здоровьем. Понятно, что их не должны продавать подросткам.
Конечно, можно вводить ограничения на продажу. Но надо понимать — кто за этим будет следить? Нельзя запретить в одних регионах, а в других оставить.


ФАКТ
Содержание кофеина во многих «энергетиках» составляет от 240 до 360 миллиграммов на литр напитка при рекомендуемой безвредной дозе 150 миллиграммов на литр.