USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Пусть исполнятся мечты

Юлия НАЗАРЕНКО

Хоть и короток пляжный сезон в Зауралье, число желающих научиться плавать год от года растет. А бассейнов по-прежнему не хватает

В преддверии купального сезона ряды завсегдатаев городских бассейнов пополнили желающие блеснуть спортивным стилем. Ведь это теперь так модно. Умение уверенно гарцевать сред волн — новая (или хорошо забытая старая?) дисциплина в курсе «преподнести себя с выгодной стороны».

Впрочем, основные посетители бассейнов — граждане, радеющие в первую очередь о собственном здоровье. И еще школьники, а также детишки, которым плавание предписали доктора. Приходят ребята с различными диагнозами, в основном связанными с нарушением опорно-двигательного аппарата, с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Причем кто-то сам приходит, а кого-то приносят на руках — в пеленках.

В разговоре с тренером бассейна СО РАН Ольгой Солоповой мы узнали, что направление «мать и дитя» становится все более востребованным. Увы, каждое новое поколение не становится здоровее.

Первые самостоятельные метры
В помещении бассейна очень тепло. Даже слишком: плюс 29 градусов. Такая же температура воды.

— Мы поддерживаем такой режим для малышей, — объясняет Ольга Викторовна. — Занятия спортивным плаванием требуют воды попрохладней, ведь серьезные физические нагрузки и без того разогревают организм.

Да, прямо-таки тропические условия. Я уже жалею, что не натянула купальник вместо трико и майки — за десять минут разговора начинает пробивать пот. Как же хорошо сейчас было бы присоединиться к группе пловцов. Вот, например, стайка дамочек солидного возраста в ярких шапочках.

Одна из трех 25-метровых дорожек отведена для тех, кто делает «первые шаги» в воде. Четверо мальчуганов возрастом от шести до десяти лет. Самый младший плавает как рыба в воде: худощавое тельце юркает в толще прозрачной голубоватой воды.

— Чем раньше ребенка приводят в бассейн, тем ему легче научиться плавать. У самых маленьких этот навык выработан еще до рождения. Хотя подружиться с водой может любой человек независимо от возраста, — говорит Ольга Солопова. — Недавно пришел заниматься молодой мужчина: собирается ехать на море, но держится на воде неуверенно и хотел бы заполнить этот пробел. Сейчас, кстати, очень многие хотят научиться не просто плавать, а плавать красиво и правильно, используя спортивные стили — кроль, брасс. Этому, конечно, самостоятельно не научишься, нужны помощь тренера и время.

— А тот, кто хочет похудеть?

— Да, немало посетителей, не только женщин, но и подростков, юношей приходят с целью избавиться от лишних килограммов. Причина тому — повальная гиподинамия среди молодежи: слишком много времени дети проводят у компьютера, отсюда нарушения осанки, зрения и не только. Чрезмерная полнота не уйдет от парочки занятий в неделю, это верно и для тех, кто хочет исправить осанку, закалить организм.

Баскетбол проще организовать
— Дети сами приходят?

— Чаще всего ребят впервые приводят родители. Кто-то из взрослых сам регулярно посещает бассейн — среди наших посетителей есть и те, кому уже далеко за 60. Понятно, что если в семье есть пример для подражания, развита традиция, то культура плавания закладывается с детства и поддерживается из поколения в поколение. К сожалению, это не столь часто встретишь. А вы знаете, что в Древней Греции плавание приравнивали к умению читать и писать? — неожиданно спрашивает Ольга Солопова. — С тех пор умения читать и плавать рассматриваются как символ разностороннего развития человека. Хорошо, когда инициатива исходит из школы и преподаватели проводят третий урок физкультуры в бассейне. Но многое сегодня зависит от желания и активности родителей, потому что образовательному учреждению куда менее хлопотно организовать занятия не по плаванию, а, скажем, по баскетболу. И в основном школы идут именно по этому пути.

Каждое воскресенье в бассейн СО РАН вместе с наставником приходит группа секции бокса. Ребята используют плавание как один из видов общефизической подготовки. А для тех, кто не умеет, есть возможность освоить азы плавания. Дети приобщаются к плаванию, получают полезный опыт, начинают чувствовать в нем потребность.

Ольга Солопова сама впервые пришла в бассейн на школьных уроках физкультуры.

— Мы прыгали с вышки, и я так хорошо вошла в воду, что оказалась чуть ли не на самом дне. До сих пор помню, как сквозь толщу воды пробивался тусклый луч света, — вспоминает тренер. — Преподаватель подала мне шест, ухватившись за который я поднялась на поверхность. После уроков отец сказал маме, чтобы она отвела меня заниматься в секцию. И плавание впоследствии стало моей профессией. После окончания школы поступила в Омский институт физкультуры и спорта, получив диплом, была приглашена на тренерскую работу в Свердловскую область, а через несколько лет переехала в молодой тогда таежный город Покачи Ханты-Мансийского округа. Помню, приехали, а бассейна-то нет, его только строят. Были 1990-е, но нефтяники, взявшись за долгострой, завершили его ударными темпами. С открытием бассейн просто атаковали желающие.

В бассейне СО РАН Ольга Солопова работает три года. До этого учила плавать малышей в одном из частных бассейнов Новосибирска. На форумах в Сети родители советуют обращаться именно к этому тренеру, отмечая не только большой опыт: «Замечательный педагог, находит ключики к детям — даже если ребенок боится воды, все равно поплывет». Кстати, сама тренер не одобряет насильственного подхода: нельзя взять и отключить страх.

— Человек может легко держаться на поверхности. Да-да, надо именно подружиться с водой, — не устает повторять Ольга Викторовна своим подопечным.

Увы, огромное количество несчастных случаев на воде ежегодно происходит из-за того, что люди не умели плавать. И большей частью это дети школьного возраста. Ольга Солопова приводит статистику ЮНЕСКО: ежегодно из каждого миллиона людей, населяющих нашу планету, тонет около 120 человек.

— Вы только вдумайтесь! Как правило, это дети и подростки, не обученные плаванию. Умение плавать — жизненно важный навык для каждого человека.

Дотянуться до воды
История с покачевским бассейном напомнила в принципе избитую уже тему дефицита бассейнов в регионе. Не исключение и областной центр.

В селе Ленинском Новосибирского района (совхоз «Морской») в прошлом году открылся частный бассейн. Это было событие не только для села. Немало жителей близлежащего городского микрорайона ОбьГЭС очень обрадовались. Школьные логопеды открыто рекомендовали родителям воспользоваться этой возможностью: плаванье показано если не каждому ученику, то через одного.

Однако воодушевление скоро схлынуло: далеко не дешевая услуга плюс удаленность, что особенно неудобно в отсутствие автомобиля и особенно неприятно в холодное время года.

Построить большой муниципальный бассейн на ОбьГЭСе обещали давно — в рамках проекта спортивного комплекса «Энергия», последний срок — к Международным детским играм в 2013 году. Увы. Как говорят местные жители, «у нас Обское водохранилище под боком, вот, наверное, и решили, что воды хватит».

Зато здесь же недавно открыли частный детский бассейн для ребят до десяти лет. Правда, для новичка одно индивидуальное занятие с инструктором стоит порядка 500 рублей, притом что в среднем по городу бюджетные бассейны предлагают эту услугу не дороже 110 — 250 рублей. И представьте, спрос есть, потому что «доктор прописал», а мотаться с детьми за несколько километров по пробкам в Академгородок не получается. Вот так бизнес нашел свою нишу. Вроде «есть на ОбьГЭСе бассейн», а большинство ребят могут только мечтать о водной дорожке.

Можно дешевле и больше?
Да, постепенно количество чаш прибавляется, но к чему лукавить: когда приводят в пример как решение проблемы новые коммерческие бассейны в Новосибирске, регулярное посещение которых далеко не всем по карману, это выглядит нечестно. Стоимость таких проектов оценивается в сотни миллионов рублей. Понятно, что муниципалитетам, как и региону в целом, в период кризиса отнюдь не до бассейнов.

Мегаполис с его уже полуторамиллионным и продолжающим расти населением не в состоянии удовлетворить потребности желающих заняться оздоровительным плаванием. Вместо необходимых более чем 800 бассейнов действуют, включая частные, которых большинство, 80 объектов — их поименно указывает на своем сайте управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.

В областном департаменте физкультуры и спорта согласились: со спортивными бассейнами в целом по региону дела обстоят неважно. Открывающиеся частные бассейны специалисты этого ведомства в расчет не берут.

Выходом видится строительство таких объектов в рамках проектов государственно-частного партнерства. Муниципалитет готов предоставить инвесторам земельные участки и помещения, всем остальным — от строительства до обслуживания построенного объекта — инвесторы занимаются сами. Кстати, строительство объектов инженерного обеспечения от точек подключения до границы земельного участка, вынос сетей водоснабжения и водоотведения — существенный для инвестора момент — мэрия города тоже может взять на себя, как это и было оговорено конкурсом по строительству бассейна в Ленинском районе. Беда, что таких проектов слишком мало.

КСТАТИ
А вы знаете, что плавание делает человека счастливее? Оказывается, посещая бассейн, мы не просто снимаем стресс. Увеличивается циркуляция эндоморфинов, повышаются самооценка и уверенность в себе. Кроме того, плавание положительно влияет на укрепление мышцы сердца, расширение сети капилляров, ускорение метаболических процессов (снижение веса), уменьшение подкожного жира, снижение уровня холестерина и кровяного давления, а также риска заболеваний коронарных сосудов сердца.