USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Как написали «Тотальный диктант» в Новосибирске

Виталий МАСЛЮК

Тысячи новосибирцев приняли участие в акции «Тотальный диктант»

В минувшую субботу любой человек, говорящий и пишущий по-русски, мог проверить свою грамотность, поучаствовав в «Тотальном диктанте». В Новосибирске, на родине акции, было открыто свыше двадцати площадок. По сложившейся традиции в город продиктовать текст приехал автор — в этом году им стал Евгений Водолазкин, из-под пера которого вышел нашумевший роман «Лавр».

Читает автор
Еще задолго до старта акции возле аудитории НГУ образовалась очередь. Люди самые разные — от школьников до пенсионеров. Традиционно перед началом в аудитории происходит коллективное повторение одного из правил русского языка — в этот раз напомнили о правописании прилагательных.

Что касается текста, то он был посвящен дореволюционному Санкт-Петербургу, поэтому то и дело встречались уже забытые многим слова. Например, брандмейстер. Отрывки, которые автор выбрал для образовательного проекта, — это фрагменты из подготовительных материалов к его новому роману под рабочим названием «Авиатор». Евгений Водолазкин предупредил участников о том, что в тексте много запятых.

— Вначале их было гораздо меньше, но эксперты попросили меня усложнить текст, и я это сделал в основном за счет синтаксиса. Я сам не большой любитель запятых. Люблю точки и короткие предложения, — сказал Евгений Водолазкин.

Интонационно автор всячески старался помочь пишущим, делая паузы в нужных местах. После того как все работы были сданы, участники диктанта не спешили расходиться, обсуждая трудные моменты. «Ветераны» акции отметили, что в целом текст был проще, чем в предыдущие годы.

— Тексты одинаково сложны, они разные, но каждый написан современным русским языком. Значит, тем увлекательнее соревнование с самим собой. Диктант — это такая сложная интеллектуальная задача, решать которую очень интересно, — отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Никаких формальностей
Сам диктант был небольшим — чуть больше двухсот слов, но комментарии к нему, по которым он будет проверяться филологами, содержит 325 страниц. Евгений Водолазкин пообещал подумать о том, чтобы издать их в качестве приложения к своему новому роману. Организаторы акции уверяют, что случайностей при проверке работ быть не может. Филологи отмечают, что сам текст для проверки сложный: многие места допускают по три — четыре варианта расстановки пунктуационных знаков. Потому каждую работу смотрят минимум два, а то и три эксперта. Потом отдельно, методом сквозного просмотра всех работ, проверяются те места, в которых вариативная расстановка знаков была пересмотрена еще раз во время проверки.

Только в НГУ сейчас проверяется в общей сложности около 1 800 работ. Персональные результаты будут появляться в течение этой недели. Кстати, с прошлого года человек имеет право отказаться от выставления оценки и узнавать лишь количество ошибок.

— Для нас оценка совершенно не важна. Мы уже три года нарочно не приводим результаты, лишь выделяем отличников, так как написать такой текст на пятерку очень сложно. Оценка — это личный результат. Соревноваться в этом плане можно лишь с самим собой. Мы видим отзывы о том, что у людей появилась мотивация из года в год улучшать свои результаты, — уверена Ольга Ребковец.

Возможность подтянуть свой русский была. За несколько месяцев до диктанта более чем в сорока городах России организовали бесплатные курсы русского языка, где вместе с опытными преподавателями можно было повторить правила написания бессоюзных, сложноподчиненных и сложносочиненных предложений, одной и двух «н», слитного и раздельного написания слов.

— В школе по русскому языку у меня была пятерка. В вузе родной язык почти не изучала. В прошлом году мой результат «Тотального диктанта» не устроил, поэтому в этом я посещала курсы и думаю, что на этот раз своей оценкой буду довольна, — рассказала участница акции Елизавета Высокова.

А в это время…
Вообще «Тотальный диктант» активно шагает по планете, удивляя своей географией. В этом году его написали в 507 городах мира, акция охватила 58 стран. В Новосибирске в ней приняли участие около пяти тысяч человек. При таком внимании не удивительно, что у диктанта появились аналоги по другим предметам.

Так, в марте во многих городах России, в том числе и в Новосибирске, прошла всеобщая контрольная по математике «Что и требовалось доказать». За сорок минут нужно было решить десять задач. А 26 апреля впервые пройдет добровольная проверка знаний по географии под названием «Контурная карта». Участникам будет предложено в течение 40 минут ответить на вопросы из области физической, политической и экономической географии, а также на вопросы о знаменитых путешественниках и важнейших географических открытиях. Ответы будет необходимо вынести на контурную карту.

КСТАТИ
В Интернете стартовал конкурс сочинений «Как я писал «Тотальный диктант» — 2015. Поделиться своими впечатлениями о самой грамотной акции в мире можно до 25 апреля. Лучшее сочинение выберет оргкомитет, победитель получит ценный приз. Все подробности можно узнать на сайте totaldict.ru.

СПРАВКА
По предварительным итогам, в этом году всего 1-2 процента от общего числа участников «Тотального диктанта-2015″ написали его на «отлично». В частности, в Новосибирске отличников всего 34 человека. Проблемными местами в диктанте, по данным организаторов, оказались наречия «вполоборота» и «вполуха». В них допустили ошибки 78 и 71 процент соответственно. Также участники допускали ошибки слитного или раздельного написания «не» со словами разных частей речи. Так, слова «невидимый», «непонятно», «неочевидный» вызвали сложности — и 32 процента участников сделали ошибку в слове «невидимый», написав его раздельно.