USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Местное самоуправление: школа реформы


Новую модель формирования органов власти муниципальных образований поддержали 27 из 30 районов области

Законопроект, подготовленный в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», скоро будет обсуждаться на апрельской сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Напомним, реформа местного самоуправления в нашей стране продолжается более 12 лет. Все эти годы нарабатывался опыт, в действующие документы вносились дополнения и изменения, которые уточняли полномочия и источники финансирования местных администраций, разрешали проблемы, возникающие на практике.

В прошлом году и в начале этого года на федеральном уровне был принят ряд поправок, затронувших прежде всего порядок формирования органов местного самоуправления. В частности, выбор способа формирования органов местного самоуправления сегодня устанавливается законом субъекта РФ исходя из региональных особенностей, экономических возможностей муниципальных образований, уровня подготовки управленческих кадров.

Демократия третьей модели
Законодательное собрание Новосибирской области теперь вправе установить одну из трех моделей избрания глав муниципальных образований (МО). Один вариант — всеобщее прямое голосование. Второй — выдвижение главы МО местным представительным органом из числа депутатов. Третья модель — избрание главы представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. То есть эта комиссия рассматривает несколько кандидатур и предлагает местным депутатам принять решение.

Избранный таким образом глава возглавит местную администрацию. Причем руководители местной администрации, избранные Советом депутатов по результатам конкурса и на всенародных выборах, не отличаются по своему правовому статусу и объему полномочий.

Есть особенности формирования комиссий в зависимости от типа муниципального образования. В муниципальном районе и городском округе половина членов конкурсной комиссии назначается губернатором, другая половина — Советом депутатов муниципального района или городского округа. В поселении половина членов комиссии назначается главой района, другая — Советом депутатов поселения.

Фактически сохранится и демократичность выборов, поскольку 50 процентов состава комиссии формируется на местах, а остальные 50 процентов предлагаются губернатором области, который также избран населением.

В этом суть так называемой третьей модели формирования органов власти муниципальных образований.

Прислушались к мнениям мэров
Первая модель долгое время считалась основной. Однако со временем пришло понимание, что выбранный руководитель не всегда хороший.
Что касается второй модели, то она действует на текущий момент, например, в Екатеринбурге, где мэр Евгений Ройзман возглавляет городскую думу и исполняет исключительно представительские функции, а реальные рычаги решения городских проблем находятся в руках сити-менеджера Александра Якоба.

Уже в 2015 году в Омской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае, пользуясь представившейся возможностью, по инициативе губернаторов быстро отменили прямые выборы глав муниципалитетов, в том числе и выборы мэров региональных столиц, которые также поддержали предлагаемые изменения. В Новосибирской области к вопросу решили подойти взвешенно. Губернатор Владимир Городецкий, много лет руководивший Новосибирском и возглавлявший Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, инициировал широкое общественное обсуждение. Была создана рабочая группа, в которую вошли как действующие главы муниципальных образований, так и депутаты, и представители правительства Новосибирской области.

Большинство, а именно 27 из 30 глав администраций районов Новосибирской области при поддержке местных советов депутатов, высказались за вариант, предусматривающий избрание руководителей местных администраций из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Говорят, были и горячие головы, предлагавшие полностью отменить прямые выборы, мол, избираемый на прямых выборах губернатор должен опираться только на подотчетных ему глав местного самоуправления.

Мэры Новосибирска и наукограда Кольцово — Анатолий Локоть и Николай Красников — предложили сохранить в своих муниципальных образованиях сложившуюся модель прямых выборов.

Как в процессе публичного обсуждения, так и при подготовке правительством законопроекта всем желающим была предоставлена возможность высказать свою точку зрения. В результате правительству региона удалось разработать достаточно гибкий законопроект с учетом позиции профессионалов, которые непосредственно руководят местными органами власти.

Полезно оценить разный опыт
Таким образом, согласно проекту регионального закона в Новосибирской области присутствуют все три модели выборов глав муниципальных образований.

Действующая система, при которой мэр избирается всенародным голосованием, сохраняется в Новосибирске и Кольцово. Не произойдет изменений и в Карасуке, глава которого, как и раньше, будет избираться из числа депутатов местного городского совета. В остальных муниципальных образованиях Новосибирской области предлагается применять третью модель, то есть избрание глав Советом депутатов из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов.

Шестого апреля на заседании правительства Новосибирской области законопроект получил единогласную поддержку, за его принятие высказался в том числе и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Не в последнюю очередь здесь сыграла роль и ориентация областного правительства на поиск компромиссных решений.

— Время сейчас не очень простое и предсказуемое, — прокомментировал проект закона губернатор Владимир Городецкий. — При этой модели избрания глав повысится оперативность принятия решений. Одновременно усилится роль представительных органов власти. Именно они будут избирать главу и утверждать его отчет о работе за год.

Поддерживает эту позицию и мэр Искитима Виктор Пфейфер, который был избран в 2011 году 63 процентами голосов.

Эту точку зрения публично поддержали глава Маслянинского района Людмила Ишимова, председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева, глава Неудачинского сельсовета Татарского района Людмила Чаплыгина и другие. От имени председателей советов западных районов области в поддержку высказался и глава Кыштовского районного Совета депутатов Михаил Гончаров.

ДОСЛОВНО
Губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:
— Новая модель повысит управляемость территорий, роль местных советов и ответственность тех, кто предлагает кандидатов, в том числе и губернатора. Такой порядок избрания позволит более оперативно реагировать, решая важные для жителей сельских поселений вопросы. То же касается и муниципальных районов.

МНЕНИЯ
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Выборы через конкурсную комиссию обеспечивают подбор на ответственные должности более подготовленных кадров. Все муниципальные образования в нашей области дотационные, и ответственность за условия жизни ложится не только на главу, но и губернатора Новосибирской области. В ряде муниципальных образований, где прошли прямые выборы, у избранных глав не получилось работать на благо общества должным образом. Полагаю, что в сложившейся экономической ситуации наиболее приемлема предлагаемая модель выбора глав через конкурсную комиссию.

Андрей МИХАЙЛОВ, исполняющий обязанности мэра города Бердска:
— Самая важная мотивация принятия третьей модели — необходимость исключить попадание случайных людей во власть. К сожалению, выборный период, по той информации, которая сегодня получена от оперативных служб, предполагается активно использовать западными спецслужбами для дестабилизации ситуации на территориях Российской Федерации. Поэтому почти 90 процентов регионов перешли на процедуру выборов мэров по конкурсу.

Андрей ПАНФЁРОВ, руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Новосибирской области:
— Использование третьей модели сейчас федеральный тренд. При этом каждый субъект Федерации ориентируется на собственную политическую традицию и особенности выборных практик.

Александр ГОФМАН, глава Карасукского района:
— Третья модель — это забытый способ, который практиковался в советском государстве. Он в данной ситуации позволит сделать местную власть более результативной. Местное самоуправление не столько политический орган, сколько крупный хозяйствующий субъект. Организация этой работы требует большого профессионализма и ответственности. Предлагаемый закон позволит вести эффективную кадровую политику и готовить грамотные управленческие кадры.

ФАКТ
Проводился опрос, в котором участвовали руководители муниципальных образований, главы сельских поселений. За то, чтобы выборы проводились через конкурсную комиссию, высказались 77 процентов, 14 процентов — за прямое всеобщее голосование, 9 процентов — за смешанный способ голосования.