USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Закопанные миллионы

Татьяна РЕШКЕ

Чем объясняются нарушения при строительстве объектов «Чистой воды» и почему заказчики идут на поводу у недобросовестных подрядных организаций?

После очередных проверок и анализа ситуации Контрольно-счетная палата Новосибирской области (КСП) пришла к неутешительному выводу: основные целевые показатели программы «Чистая вода» за 2012 — 2013 годы не достигнуты. Выслушав отчет экспертов, члены комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам отметили, что контроль за использованием бюджетных средств недостаточен. Депутаты предложили ввести персональную ответственность для чиновников, курирующих конкретные объекты.

«Проволочки, веревочки… Это караул!»
Аудитор КСП Валерий Алехин подчеркнул, что серьезные замечания высказаны по целому ряду объектов, введенных в эксплуатацию. Так, в селе Северное Северного района, селе Верх-Тула Новосибирского района, деревне Орловка Кыштовского района и некоторых других точках области качество воды из пробуренных скважин не соответствует нормативам. Наихудшее качество воды выявлено в Колыванском, Венгеровском, Кыштовском, Татарском, Чановском, Куйбышевском районах. Зафиксированы и «увековечены» на фото нарушения норм эксплуатации водозаборных сооружений и водопроводов.

Установлено, что заказчики и подрядчики допускали нарушения при проведении строительства: например, были случаи отступления от проектно-сметной документации. Некоторые водопроводные сети, построенные в 2013 году, не эксплуатировались — к примеру, в поселке Маслянино и городе Бердске.

— Нам показали снимки, на которых запечатлено состояние объектов, — поделился впечатлениями от доклада заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. — Где-то не соблюдены условия по размерам санитарной зоны вокруг скважины, там — веревочкой завязано, здесь — проволока торчит… Это безобразие! Получается, мы вкладываем в программу миллионы областных денег, а качество работ должным образом не проверяют? В одном только городе Куйбышеве «закопано» 230 миллионов рублей. Это караул! Давайте уже наказывать ответственных, которые допустили такое.

Ждать годами слишком дорого
Отвечая на вопросы парламентариев, заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов пояснил следующее: начиная с текущего года в министерстве есть конкретный специалист, отвечающий за технический контроль объектов, которые строятся в рамках долгосрочных целевых программ. Однако находиться повсюду одновременно и отслеживать процессы в оперативном режиме невозможно.

Как исправить ситуацию? По мнению депутатов, чтобы навести в работе порядок, необходим комплексный подход.

— Среди многочисленных проблем — конкурсы «на понижение», в результате которых к делам допускаются подрядчики-прохиндеи и строят именно то, что мы видели на фотографиях, — отметил заместитель председателя комитета Андрей Панферов. — Бюджеты муниципальных образований настолько скудны, что не позволяют отработать документацию, соответствующую требованиям программы. Сроки сдачи объектов в эксплуатацию определены так строго, что глава муниципального образования стремится сдать и отчитаться, а потом приезжает комиссия и обнаруживает недостатки. Вопросы нужно адресовать прежде всего к исполнительной власти на местах, которая проверяет объекты, и к областной прокуратуре, которая отслеживает, как осваиваются бюджетные деньги.

Депутат Ашот Рафаелян подчеркнул, что пора ввести для чиновников персональную ответственность. По его мнению, министерство строительства должно постоянно мониторить ход работ, осуществляемых в рамках долгосрочных целевых программ. Если за каждым объектом будет наблюдать специалист, можно будет принимать меры по устранению недостатков оперативно, не дожидаясь вмешательства прокуратуры.

В заключение председатель комитета Николай Мочалин предложил депутатам обратиться к губернатору для определения меры ответственности министерства. Кроме того, он предложил сформулировать обращение к министру ЖКХ и энергетики Евгению Киму о персональном назначении ответственных за каждый строящийся объект. Законодатели поддержали эту идею.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ашот РАФАЕЛЯН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Необходимо, чтобы за каждый возводимый объект отвечал конкретный чиновник — нес полную ответственность за его строительство и последующую работу.