«Я – воин, но одна бы не справилась»
Закулисье больших турниров, а Кубок Богалий уже можно смело причислить к таковым, всегда очень интересно. В кадре мы видим непосредственно соревнования спортсменов — радости и неудачи, а то, какой ценой это все дается, знают единицы. У кого, как не у идейной вдохновительницы всего действа, узнать, кто и как помогает ей в организации и проведении соревнований. В перерывах между гонками Анна БОГАЛИЙ уделила нам несколько минут и рассказала о тех, без кого Кубок ее имени был бы невозможен.
— Анна, наше искреннее восхищение — по сравнению с прошлым годом турнир необычайно «вырос», это сразу бросается в глаза. Судя по всему, количество «друзей Богалий» продолжает расти?
— За что им всем огромнейшее спасибо. Я, конечно, воин по своей натуре и, как мне кажется, неплохой организатор, но если бы с самого начала не откликнулось столько людей, я бы точно не справилась.
Казалось бы, у нас тут все атрибуты профессиональных соревнований: электронный хронометраж участников на дистанции, экипировка прекрасная у ребят, видеотрансляция в прямом эфире, диктор на стадионе... Но по сути это процентов на 80 — социальный проект, в котором безвозмездно участвует множество людей и компаний — от совсем небольших до известных на всю страну. РЖД, к примеру, второй год подряд помогает доставить в Новосибирск команду из моего родного поселка Вожега Вологодской области, из спортивной школы, носящей мое имя. Третий год подряд, то есть с самого начала, вместе с Кубком Богалий партнер и спонсор соревнований — ООО «Газпром трансгаз Томск». Причем чем больше я узнаю людей из этой компании, тем больше убеждаюсь, что мы просто созданы друг для друга. Наши цели, по крайней мере, очень близки — поддержка и развитие детского спорта. Мне очень импонирует позиция компании «Газпром трансгаз Томск» по поддержке во всех регионах своей работы массового спорта, в том числе детского.
По словам двукратной олимпийской чемпионки, эта компания — не просто спонсор, а надежный друг, которого не нужно просить дважды. А как было приятно Анне Ивановне увидеть логотип компании даже в Южно-Сахалинске, где она недавно была на традиционном лыжном марафоне имени И.П. Фархутдинова. Да и в целом в Сибири и на Дальнем Востоке немало мест, где газовики реализуют свои социальные проекты.
На лыжне и около нее страсти тем временем разгорались все жарче. Спортсмены и тренеры в момент гонок такими высокими категориями, естественно, не мыслили — результат бы показать, но после финиша учились быть «звездами».
— Результатом недоволен, — ошарашил журналистов 11-летний Никита из Новосибирска, только что занявший третье место в индивидуальной гонке. — Мог выступить лучше, но сил в конце не хватило. А может, просто не ожидал, что соперники так быстро пробегут: многих вообще не знаю, это точно самый сильный турнир, в котором я принимал участие.
Четырнадцатилетняя Алёна из Южно-Сахалинска в призеры не попала и тоже отметила уровень конкуренции:
— У себя в регионе на отборе к этому турниру я была лучшей, а здесь нашлись девчонки посильнее. Но это нормально — с сильными соревноваться интереснее, так что спасибо всем, кто помог нам здесь оказаться.
А оказались здесь ребята с Дальнего Востока и Кузбасса, Алтайского края и целого ряда районов Новосибирской области. И, конечно же, огромное спасибо всем, кто не только помогает проводить непосредственно турниры, но и в принципе своей поддержкой постоянно дает ребятишкам возможность заниматься спортом. Как выяснилось, Анна Богалий параллельно с Кубком продвигает еще один интересный проект.
— Год назад мы говорили про строительство в нашей области лыжно-биатлонных мини-комплексов, где могли бы заниматься не только ребятишки, но и все желающие катались бы по выходным на лыжах. Что изменилось за это время?
— Были сложности, скрывать не буду, немного не угадали с чередой развития событий. Я думала, что достаточно представить проект в Минспорте РФ, а после, в случае одобрения, финансирование будет. Оказалось, что нужно один комплекс сделать, сертифицировать его, а потом уже выходить в министерство. Но сегодня я могу практически точно назвать дату: 1 декабря 2015 года (если не произойдет ничего сверхъестественного) в микрорайоне Стрижи на окраине Новосибирска первый подобный комплекс будет открыт.