Новоселье с отсрочкой
Прокуратура сочла семь новостроек в городе Обь негодными для проживания
«Дом стоит, свет горит, из окна видна даль. Так откуда взялась печаль?» — эти строки почти 30-летней давности из песни Виктора Цоя удивительно точно характеризуют ситуацию с семью трехэтажными новостройками в поселке Геодезия города Обь. В этих домах горит свет, греют батареи, из кранов льется вода, кругом отделка под ключ, установлены даже натяжные потолки, но их потенциальные владельцы сейчас в печали. Некоторые не знают даже приблизительной даты своего новоселья, а у очень многих «почти новоселов» оно может вовсе не состояться.
Городок с населением менее 30 тысяч человек, наряду с Бердском, имеет славу одного из самых «скандальных» в области. Здесь несколько лет проявляются системные проблемы в сфере ЖКХ и строительства.
Главной мишенью критики являлся мэр Андрей Нешин, которого в апреле 2014 года со второй попытки городские депутаты наконец-то выпроводили в отставку с формулировкой «за неудовлетворительную работу». Нешина, кстати, дважды подозревали и в махинациях с жильем для переселения жителей аварийных и ветхих домов.
Исполняющим обязанности мэра Оби стал Иван Костенко, до этого несколько лет работавший сначала вице-мэром, а затем первым вице-мэром города. Тринадцатого января текущего года на сессии горсовета Оби большинством голосов депутатов Костенко был отстранен от должности.
Примечательно, что в этот же день суд арестовал на два месяца и. о. первого заместителя главы Оби Анатолия Донца. Он подозревается в получении крупной взятки от предпринимателя, просившего ускорить подключение к теплосетям и выделить земельный участок под парковку. Кстати, 10 марта суд еще на месяц — до 13 апреля — продлил пребывание Донца под стражей.
На сессии же городская прокуратура преподнесла уже теперь экс-мэру еще один неприятный сюрприз, оперативно завершив проверку расходования бюджетных средств на переселение из ветхого жилья. Как следует из материалов проверки, 18 декабря 2014 года Иван Костенко разрешил ввести в эксплуатацию семь недостроев, заплатив за квартиры в них более 167 миллионов рублей из бюджета.
А что же дома?
Как именно выглядели эти дома 18 декабря, сказать сложно: видеозапись не велась, да и вообще процедура не предусматривала обширной комиссии. Третьего марта, когда мы побывали на стройплощадке, чисто внешне все было почти готово. На площадке немноголюдно: прораб Алексей Глушков, электрик да несколько установщиков натяжных потолков, заканчивающих работы в отдельных квартирах. Представляемся, объясняем цель визита. Прораб звонит по телефону главному инженеру, практически через минуту мы идем смотреть жилье.
— Уже второй месяц сидим здесь, охраняем, отапливаем дома за свой счет, — рассуждает прораб по дороге. — Говорят, что дома не готовы. Не знаю — смотрите сами…
Нам открывают электрощитовые и узлы учета воды и тепла — везде все работает. Корреспондент, конечно, не специалист-теплотехник, но на временные схемы подключения это не похоже. В отделанных квартирах также все в порядке: горит свет, бежит вода из кранов, греют батареи — словом, заезжай и живи. Но до этого, похоже, дело дойдет еще не скоро.
Представители прокуратуры появились здесь до Нового года, проверили все бумаги. В итоге на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области появилось заявление, в котором, в частности, говорится: «Застройщик при подаче заявлений на получение разрешений не представил полный перечень обязательных документов, чем нарушил Градостроительный кодекс РФ, однако получил разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию. Прокурор установил, что строительство домов фактически не окончено, водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение осуществляются по временным схемам, не закончены внутренняя и внешняя отделка домов, отсутствует благоустройство придомовой территории, незаконно произведена замена строительных материалов внешней отделки. Прокурор Оби обратился в суд с заявлением о признании незаконными разрешений на ввод в эксплуатацию домов».
После этого фактически объект и был заморожен — пока дело не будет рассмотрено в установленном порядке, ни о каком заселении не может быть и речи. Что самое интересное: компания «Стройресурс» также подала иск в суд на мэрию Оби, обвиняя ее в невыполнении контрактных договоренностей. За подробностями инцидента мы обратились к учредителю и совладельцу ООО «Стройресурс» Александру Кириллову.
Бизнес не внакладе
— Чтобы было понятно сразу, поясню: мэрия Оби не выделяла нам землю, — начал рассказ Кириллов. — Мы ее выиграли на открытом конкурсе. То, что 5,5 из 7 домов в итоге были проданы мэрии для социальных нужд — результат договоренностей и веры, что все обязательства будут выполнены. Увы, но нам не доплатили 30 миллионов рублей, формально мы имели право подать в суд, которым и воспользовались.
По словам Кириллова, примерно 170 из 213 квартир должны были быть выкуплены мэрией Оби для различных социальных переселенцев: по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (160 квартир), детей-сирот и так далее. Общая сумма муниципальных контрактов составляла свыше 200 миллионов рублей, которые муниципалитет перечислял частями после завершения определенной стадии работ.
Успели перечислить 167 миллионов — те самые, за которые и. о. мэра затем и «пеняла» прокуратура. Сам Костенко на заседании горсовета, где его отстранили от должности, говорил, что «если бы он дома не принял, деньги по программе переселения ушли бы обратно в Москву». С этим вопросом, судя по всему, тоже будут разбираться отдельно, но на последний транш у мэрии не хватило либо средств, либо времени. Впрочем, руководитель «Стройресурса» хранит спокойствие.
— Что делать, если Арбитражный суд Новосибирской области признает наш договор с мэрией недействительным? Вернем 167 миллионов и выставим квартиры в свободную продажу, — отвечает Александр Кириллов. — Мы продавали их мэрии по 34 — 35 тысячи рублей за «квадрат», средневзвешенная цена по Оби сейчас порядка 50 тысяч за метр. Даже если выставим по 45, уйдут быстро. Пусть не сразу, но мы свои деньги получим.
Бизнес в убытке не останется. А люди, которые должны были заселиться в эти дома?
И что же дальше?
Судя по последним сводкам с юридических «фронтов», времени на выяснение обстоятельств уйдет немало. Помощник председателя Обского городского суда Ольга Меркина сообщила, что предварительное заседание по делу о признании незаконными разрешений на ввод в эксплуатацию домов состоялось 4 марта, первое слушание по делу назначено на 30 марта, хотя сейчас нет 100-процентной гарантии, что все начнется именно в этот срок.
Также в марте должно состояться предварительное заседание и в арбитраже по иску «Стройресурса» к администрации Оби по поводу 30 миллионов и признании контрактов недействительными. Слушания в лучшем случае начнутся не раньше апреля.
Напомним, что 18 декабря — день, когда были подписаны постановления о вводе в эксплуатацию, являлся конечной датой выполнения контракта между «Стройресурсом» и администрацией города Обь. Но если суд теперь признает эти постановления незаконными, то автоматически получается, что вроде как и дома не были достроены.
Теоретически можно и неустойку от застройщика потребовать возместить. Застройщик с таким вариантом, понятно, не согласится, и, значит, опять суды, разбирательства, потеря времени. Но самое страшное, что за всеми этими юридическими баталиями могут забыть о главном: о 170 новоселах, которые уже должны были обживать свои готовые квартиры.
Когда этот материал был готов к выходу в печать, выяснилось, что некоторые квартиры в «недостроенных» домах уже заселены. Пять семей, купивших квартиры у застройщика по договору долевого участия (еще порядка 40 квартир пока не проданы), перебрались на новое место жительства. Можно только предположить, какие проблемы могут у них возникнуть от проживания в «незаконных» пока что домах без почтового адреса и, соответственно, не зарегистрированных в кадастре. При этом квартиры они получили не от государства, а купили на собственные заработанные деньги.
О своем видении ситуации мы попросили рассказать действующую администрацию города Обь, официальный запрос отправлен в мэрию. Вполне понятно, что многие руководители назначены буквально несколько дней назад, как и сам мэр выбран совсем недавно. Тем не менее мы надеемся, что новая команда управленцев сможет эффективно и в короткие сроки разрешить проблему. «Советская Сибирь» будет следить за развитием этого дела.