Всегда с огнём — в глазах и сердце
ХХI Зимние сельские спортивные игры Новосибирской области принимал район, который активно поддерживает в себе олимпийский дух
Два года назад, когда стал известен маршрут эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014», глава Татарского района Валерий Носков расстроился: как же так, в соседние Барабинск и Куйбышев факел «заглянет», а нас обойдет?.. В департамент физической культуры и спорта Новосибирской области обратился: «Вдруг еще реально что-то исправить? Мы бы такой праздник для наших жителей и гостей устроили!» Но, увы, маршрут целиком был в ведении Москвы…
Только праздника это не отменило: энтузиасты закатали рукава и организовали в районе собственные «олимпийские игры» — межрайонные состязания по разным видам спорта, включая лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, мини-футбол, баскетбол и волейбол. Причем специально подгадали, чтобы по времени старты аккурат совпали с Белой олимпиадой 2014 года. Участие в местных играх приняли и взрослые, и дети. Недовольных не было.
«Юность» жару поддала
Новый этап развития физкультуры и спорта в Татарском районе стартовал с открытием Ледового дворца спорта «Юность». Объект, возведенный в 2012 году по федеральной целевой программе, как многие помнят, пытались сдать в эксплуатацию долго: из-за препон технического либо юридического плана сроки то и дело сдвигались, хотя на лед фактически уже можно было вовсю выходить. И когда зеленый свет зажегся официально, что тут началось!
Жизнь утихает в «Юности» отныне только ночью. Все остальное время сплошь занято разными тренировками и соревнованиями. Приезжают сюда спортсмены из других сел и районов, чтобы принять участие в каком-нибудь мастер-классе, товарищеском матче и так далее. Хоккей набирает обороты популярности бешеными темпами, папы-мамы скопом ведут ребятишек, в том числе пяти-шести лет, в секции. Создана в Татарске и женская ледовая дружина под названием «Пантеры», которая всего полгода тренируется, но чувствует себя на поле уже вполне сносно.
Кроме хоккея, заметный стимул в развитии получил здесь шорт-трек, ставший особенно популярным в стране и многих ее отдельных уголках опять-таки после сочинских Игр. В отличие от классического конькобежного спорта эта дисциплина не требует специализированных мегадворцов, посему культивировать ее при наличии стандартной ледовой площадки можно запросто. А уж если таковая действует круглый год…
Конечно, предусмотрены в новом спорткомплексе часы для массового посещения, работает пункт проката коньков, буфет — словом, все как надо. Пока в мечтах у всего района остается секция фигурного катания. Однако тут дело, главным образом, упирается в кадры — все же в глубинку столь специфический персонал подтянуть куда сложнее.
А вот инструкторы по хоккею и шорт-треку вырастают из местной спортивной элиты либо из других точек приезжают, учитывая, что о жилье и прочих социальных благах руководство района проявляет посильную заботу. Незадолго до открытия «Юности», скажем, прибыли в Татарск два молодых тренера-хоккеиста из Омска, два Сан Саныча — Буторин и Свириденко. Позже местная девушка Анастасия Мельникова, окончив Сибирский государственный университет физической культуры (Омск), вернулась на родину тренером по шорт-треку и одновременно действующей перспективной спортсменкой.
Готовы к любому экспромту
В общем, спортивная жизнь в районе кипит, материально-техническая база, включая лыжный комплекс «Березовая роща», продолжает укрепляться. «Неслучайно Татарску ныне было доверено провести главные региональные старты сезона — ХХI Зимние сельские спортивные игры Новосибирской области» — вариации на эту тему звучали намедни лейтмотивом из разных уст. Но фокус в том, что… именно случайно!
Изначально выбор пал на Ордынский район, который затем пошел в отказ. Татарский же, где подобные состязания проходили в 2009 году, воспользовался моментом и вновь предложил свою кандидатуру.
— Вышел своеобразный экспромт, — подтверждает главный судья минувших игр Станислав Милославский. — Но практика показала: район всегда готов принять у себя такие старты, врасплох его не застать. Здесь появился замечательный дворец спорта, и впервые в рамках сельских игр соревнования по шорт-треку прошли в крытом помещении, что удобно всем — спортсменам, судьям и зрителям. Лыжная база для сельского района неплохая, но надо бы дальше совершенствовать процесс подготовки трасс, дополнительно приобретать с этой целью технику. А так все нормально: в самом здании тепло, светло, комфортно, есть где переодеться, выпить чаю и прочее.
ХХI Зимние сельские спортивные игры Новосибирской области состоялись 20 — 22 февраля, и сегодня мы предлагаем еще раз окунуться в их зажигательную атмосферу, посмотреть, как это было.
КОММЕНТАРИИ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Эти игры посвящены 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы отдаем дань уважения ветеранам, которые дали возможность нам свободно жить, развиваться, заниматься спортом. Пусть победит сильнейший, но побежденных здесь быть не может — выиграют в итоге все. Каждый может укрепить здоровье, почувствовать вкус борьбы и командный дух, улучшить собственный результат и одержать победу над самим собой.
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Участие в таких играх дает шанс молодежи продолжить свои спортивные успехи в дальнейшем: лучшие представители сельского спорта нередко выходят в мастера общероссийского и мирового уровней.