USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Новосибирские школьники начнут изучать историю по новым учебникам

Ася ШУМИЛОВА

В будущем учебном году российские школьники начнут изучать дела давно минувших дней по новым учебникам

Без знания истории своей страны человек, словно Иван родства не помнящий, готов принять за чистую монету клеветнические высказывания разного рода деятелей. Вот лишь два вопиющих примера: по мнению одного из зарубежных политиков, Освенцим был освобожден украинцами, а по убеждению другого, Красная армия напала на Германию… Бред, конечно, но какая волна пересудов поднялась в обществе... Цунами отдыхает.

Дискуссия о том, как совместными усилиями противостоять исторической клевете и возродить у школьников интерес к изучению истории, шла на встрече сибирских историков со спикером Государственной думы Федерального собрания РФ, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным в правительстве Новосибирской области.

Знания — сила
Впервые за много лет ректоры и деканы ведущих вузов Сибирского федерального округа, директора научно-исследовательских институтов, специалисты архивной службы, представители СО РАН собрались для того, чтобы выработать стратегию совместных действий. Все участники дискуссии единогласно выражали желание плодотворно сотрудничать на благо развития исторической науки и соглашались с тем, что истории противопоказано политическое давление.

Результаты полуторачасовой работы круглого стола таковы: для укрепления дружеских связей в каждом регионе планируется создать по региональному отделению Российского исторического общества, которые займутся углубленным изучением истории своей малой родины. Уже создано 21 региональное отделение, в том числе и в Новосибирске.

Как отметил Сергей Нарышкин, за два с половиной года, прошедших после возрождения Российского исторического общества, сделано немало. Так, по поручению Президента РФ Владимира Путина историками разработана концепция преподавания отечественной истории в школе. С будущего учебного года школьники начнут изучать историю по новым учебникам.

Память о подвиге
— Призвание Российского исторического общества я вижу в том, чтобы диалог власти, общества, экспертов по вопросам исторического характера шел цивилизованно и ответственно, — подчеркнул спикер Госдумы. — Чтобы открывалась дорога глубоким и профессиональным исследованиям, а не тем, кто ищет в прошлом лишь поводы для провокаций и конфликта, да еще и передергивает факты. Историческая клевета разъедает сознание многих поколений, воспитывая их на ложных ценностях.

Спикер Госдумы привел самые яркие примеры — тревожные тенденции замалчивания роли Советского Союза в победе над фашизмом и попытки создать ореол героев вокруг нацистских преступников и их пособников. Такие действия псевдополитиков вдвойне возмутительны, потому что они происходят накануне священной для каждого россиянина даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Новосибирская область неслучайно выбрана местом проведения такого значимого мероприятия, — отметил губернатор Владимир Городецкий. — Наш регион по праву считается одним из научных центров Российской Федерации, поскольку он обладает уникальным научно-образовательным комплексом. И мы пытаемся делать все, чтобы это преимущество активней претворялось в жизнь. Развитие науки всегда считалось в нашей стране общегосударственным делом. Одной из самых актуальных задач является восстановление общероссийской исторической культуры, сохранение национальной памяти.

Научный потенциал
В программе визита Сергея Нарышкина было также посещение Технопарка новосибирского Академгородка, обладающего самой современной научно-технологической и деловой инфраструктурой, и центра наноструктурированных материалов, где ведутся работы по синтезу углеродных нанотрубок. В качестве гида о достижениях в научной сфере спикеру Госдумы рассказывал председатель СО РАН академик Александр Асеев.

В завершении экскурсии Сергей Нарышкин побывал в музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока, где ознакомился с работой лабораторно-выставочного корпуса Института археологии и этнографии СО РАН.

МНЕНИЯ
Анатолий ДЕРЕВЯНКО, директор Института археологии и этнографии СО РАН, сопредседатель Российского исторического общества:
— Сибирь обладает мощным потенциалом исторической науки. Создавая в регионах отделения Российского исторического общества, мы должны отчетливо понимать, что именно нам предстоит вносить свою лепту в сохранение и развитие российской истории. Региональные отделения будут заниматься не только проведением совещаний и конференций, но и станут локомотивом создания исторических обществ в отдаленных районах и городах Сибири. Я помню, как в школьные годы занимался в историческом кружке, мы с друзьями с помощью архивных документов написали историю своего села. Как известно, воспитать человека патриотом без знания истории Отечества, родного края просто невозможно.

Сергей ЗЕМЛЮКОВ, ректор Алтайского государственного университета:
— Создание региональных отделений Российского исторического общества окажет положительное влияние на объединение интеллектуальных ресурсов исторического сообщества Сибири. Главная цель заключается в том, что региональные отделения будут вносить свой вклад в работу Российского исторического общества. Большая группа алтайских историков выразила желание издать трехтомник «История Алтая с древнейших времен». В основу исследовательской работы будет заложено глубокое изучение родного края. При университете создан центр азиатских исследований, который также может послужить для получения более полной информации, знаний об истории Алтая.

Анастасия КАРАВАЕВА, директор Государственного архива Томской области:
— Если раньше архивы считались научными учреждениями и лабораториями истории, то в последнее время мы разделены административно, и это очень сказывается на нашей коммуникации. Сейчас к нам в архив люди приходят за историей, например для составления родословной своей семьи. Недавно мы приступили к созданию электронного ресурса архива, оцифровке имеющихся у нас документов и выкладыванию их в Интернет. Эти документы — реальное свидетельство того, как шло переселение народов в Сибирь. Проект востребован и историками, и частными лицами. Количество запросов по истории семейного переселения у нас увеличилось в несколько раз.

Евгений ДРОБОТУШЕНКО, декан исторического факультета Забайкальского государственного университета:
— Мне кажется, что мы, историки, немного задержались в своем желании объединиться по сравнению с другими профессиональными сообществами, например с географами. В прошлом году впервые читинское отделение Российского исторического общества заявило о себе в полный голос. Теперь необходимо обменяться с коллегами уже имеющимся опытом работы по развитию истории. На мой взгляд, региональные отделения должны идти в массы и нести народу исторические знания. Я как преподаватель вуза могу констатировать печальный факт — дети плохо знают историю. Необходимо срочно исправлять сложившуюся ситуацию.

Владимир ТИХОНОВ, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Иркутской области:
— Этнографические музейные комплексы под открытым небом — вот что в ближайшие годы будет сохранять и развивать историю народов Сибири. В Иркутской области находятся семь таких комплексов. Считаю, что на основе этнографических музеев под открытым небом можно развивать исторический туризм.

Валентина ТУГУЖЕКОВА, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории:
— Появление региональных отделений Российского исторического общества связано с координацией научных исследований. Вся Хакассия — археологический памятник. За последние годы у нас создано более 10 археологических музеев под открытым небом. Что касается истории России, то новые учебники для школ появятся уже в этом году. А для вузов? Вопрос пока открытый…

Василий ЗИНОВЬЕВ, декан исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета:
— Регионам необходимо участвовать в больших исследовательских проектах, тогда сотрудничество будет постоянным и плодотворным. Я считаю, что необходимо разработать государственную стратегию изучения Сибири.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА