USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Эндорфины и банк добрых идей

Валентина МАЛЬЦЕВА
Яркий свет — для светлого настроения! Фото из семейного архива ПОПОВЫХ
Яркий свет — для светлого настроения! Фото из семейного архива ПОПОВЫХ

Психотерапевт из Новосибирска с сорокалетним стажем советует читателям «Советской Сибири», с каким багажом нужно открывать двери нового года

Каждый год 31 декабря, даже если мы не ходим в баню, каждый устраивает себе «омовение»: выбрасывает старые вещи, надеется расстаться с ненужными привычками. Бывает, что это непросто, тягостно. Нужны ли эти усилия? Не омрачают ли они предстоящий праздник? Как правильно вести себя на пороге «новой жизни»? Эти и другие темы обсуждаем с психотерапевтом Любовью ПОПОВОЙ.

Перед «входом» в новый год
— Любовь Михайловна, какие вопросы стоит задать себе перед «входом» в новый год?

— Cтоит сначала подвести личные итоги: что хорошего было, что удалось. Обязательно поблагодарить себя, ни в коем случае не жалеть и не ругать. Это блокирует активность. Наоборот, необходим позитивный настрой: «Я сильный, смелый, все могу!»

Самое главное — не задавать себе «вечных» вопросов типа «почему меня не все любят?». Добиться этого невозможно, как гласит народная мудрость, «всем нравится только золотой червонец».

— Нужно ли говорить себе, «от каких привычек я откажусь», «какие пороки я буду прощать своим ближним», «в чем мое несчастье» и тому подобное?

— Это еще один повод, чтобы вернуться к предыдущему ответу о невыполнимых задачах. Ничто так не травмирует психику, в том числе и детскую, как постановка перед собой или ребенком слишком завышенных требований. Отсюда вывод: можно задавать себе любые вопросы, опираясь на собственный здравый смысл и хоть чуть-чуть предполагая, каким будет ответ.

Давайте составим перечень своих вредных привычек и оценим их по степени вредности. Если есть реальная угроза здоровью или благополучию близких, то стоит задуматься о серьезной работе над собой.

Возьмем для примера самую безобидную привычку есть на ночь. Есть такие профессии, такие режимы дня, при которых обед сдвигается и к двенадцати или даже двум часам ночи. Ломать свой режим куда вреднее, чем настроить организм на ту волну, которая соответствует образу жизни. Допустим, чтобы нивелировать ночной обед, хотя бы на двадцать минут после него нужно заняться какими-то домашними делами, подвигаться. И, конечно, не стоит очень нагружаться едой.

На небесах все компенсировано: маленькие слабости нужно оставить при себе, иначе возникнут другие. Кто знает, не будут ли они более вредными?!

Выстроить иерархию целей
— Стоит ли составлять долгосрочный план на год или в итоге это создает только лишнее напряжение, так как известно, что ни один план еще полностью не выполнялся?

— Да, известно, но также все знают и о том, что не менее чем на треть план все же выполняется. Главное — задавать себе соизмеримые задачи: «балериной Большого театра я уж точно не стану». Есть такое выражение: «пожениться на идее», которое значит: выстроить иерархию целей и «пожениться на основной». Если это — выйти замуж, то стоит все подстраивать под этот замысел, не распыляясь.

План обязательно должен быть выстроен на ожидании хорошего. Стихийно живущих, мне кажется, уже не осталось. Даже глубоко одаренные, творческие люди, которым свойствен некий беспорядок в делах, сейчас обзаводятся директоратом, чтобы действовать по плану.

Я за план, и даже напряженный. Это и стимул, и мотив вашего прогресса как естественного состояния человека. Этим он отличается от других живых существ. Люди могут получать удовольствие, только добиваясь успехов, когда они довольны собой. И тут реальное планирование только в помощь.

Состояние счастья связано со способностью получать удовольствие от жизни. Замечу: чем более образован человек, тем шире диапазон возможностей стать счастливым. Другое дело, воспользуется он этим или нет. Во многом знании много печали — это тоже верно. Тем не менее если музыка, театр, книги, рукоделие или живопись присутствуют в вашем арсенале удовольствий, то, обратившись к тем, кто лишен этого, мы поймем, что значит потенциал счастья конкретного человека.

В конце концов, ведь и дружить не каждому дано…

Раньше, в другой эпохе, у человека было чувство спокойствия, предсказуемости жизни: «я закончу институт, выйду на работу» и так далее. Возможно, это была мнимая защищенность. Сегодня некоторые средства массовой информации вместо необходимой (!) пропаганды социального оптимизма, нагнетают обстановку — пугают нашествием инопланетян, нищетой, преступностью и тому подобным. В итоге из десяти моих пациентов у восьми наблюдается тревожное расстройство. Прописанное будущее не вызывает уныния. Люди ходят к гадалкам, чтобы чуть-чуть предвидеть будущее, в надежде на какой-то алгоритм. Того страшного будущего, которое порой рисует воображение, не наступает, а организм ведет себя так, как будто оно уже пришло. Чем больше человек представляет что-то плохое, тем хуже ему становится.

«Приемчики» для психики
— На какие «приемчики» реагирует наша психика, если мы хотим мобилизоваться, повысить себе настроение?

— Нехватка света — научно доказанный факт ухудшения психического состояния. Стоит дома просто усилить освещение, и настроение будет другим. Яркие цвета можно использовать в одежде, кулинарии. В Италии даже была такая школа, где учили готовить, обращая внимания на цвета.
Второй важный фактор — действия, связанные с физическими нагрузками. Мышечная «радость» приносит комфортное состояние психики — это тоже доказанный факт. Правда, если нет системы, то не стоит сильно себя заводить.

Хотела также предостеречь ваших читателей от мысли, что с помощью лекарств можно приобрести такие качества характера, как уверенность, устойчивость к стрессам и другие. Медикаменты — это сфера медицины, и без назначения врача не стоит экспериментировать.

—Жить активно, мыслить позитивно — каждый ли способен на это? Особенно теперь, когда у многих кредиты, другие обязательства?

— Исходим из того, что неразрешимых проблем не бывает. Если они массовые, то инструменты придумывает не только человек и его психотерапевт, но и государство. Сейчас мы этот процесс наблюдаем: разрабатывается закон о банкротстве физических лиц, реструктуризации долгов.

К признакам депрессии как заболевания можно отнести устойчивую бессонницу. Бывают состояния, когда человек поспал мало и больше не может спать, поглощен мыслями, анализом прошлого, своей вины в чем-либо. Поэтому нарушение сна, его сокращение, утреннее раннее пробуждение — это признаки депрессии.

Часто присоединяется чувство вины: «я совсем распустилась, не могу взять себя в руки». Многие отмечают поглупление, невозможность принять решение. Это проявляется и в двигательной части, наблюдается заторможенность например. Но даже при этом не надо путать тревожные расстройства и депрессивные.

Банк добрых дел
— С возрастом человек становится более устойчивым к тревожности?

— Есть группы риска, во первых, это подростковый период, когда есть желание быть в центре внимания и страх этого внимания, выбор образа для подражания. В этот период важно влияние семьи: не навязчивое, а заложенное в ежедневных отношениях: как реагируют родители на трудности, как ведут себя в обществе.

Другой опасный период — энволюция, гормональное сворачивание у женщин и мужчин. Это 45 — 47 лет. Здесь уже и ресурсов становится меньше, стрессоустойчивость мозга начинает страдать. Но зато есть опыт, умение сдерживать себя, не паниковать. Многие пытаются радикально менять жизнь, особенно мужчины, которые, например, ищут более молодых партнерш… Это тоже своего рода паника. К сожалению, такие действия не всегда омолаживают, а приносят дополнительные стрессы.

В группе риска и люди, имеющие опыт употребления психоактивных веществ, которые меняют психическое состояние: алкоголь, наркотики, курительные смеси. Это, конечно, отдельная тема.

Настроение человека зависит от эндорфинов, которые есть у каждого.

— Есть ли способ «вызвать» их на помощь в критическую минуту?

— Да, один из способов — удержание углекислого газа в организме с помощью задержки дыхания. Можно надавливать на глазные яблоки на несколько секунд, это снижает сердцебиение.

К сожалению, сейчас в своей практике я все больше вижу панических состояний, а когда начинала работать, таких расстройств не видела. По статистике, количество неврозов — тревожных расстройств — выросло многократно.

Поэтому остро необходимо умение работать над собой, контролировать свое состояние.

— Однако есть и объективные факторы для грусти — одиночество, например?

— По-моему, в Волгограде была организация под названием «Банк добрых дел». Бабушка, которая не может выходить из дома, по телефону первокласснику помогает сделать уроки, а его мама у этой бабушки моет окно и тому подобное. Людей так много, каждый может что-то предпринять. Действовать, а не сидеть и плакаться — вот залог и настроения, и психического здоровья.

Новогодний праздник — хороший повод, чтобы настроить себя на новый лад, а может, выстроить свой «Банк добрых дел»! Уверена, что такая идея найдет поддержку и власти, и общества.

ФАКТ
ВЦИОМ отмечает, что «в целом счастливыми» считают себя 76 процентов россиян: таковы результаты проведенного в конце 2014 года опроса 1 600 человек в 132 населенных пунктах.