Деньги ждут своих хозяев
В регионе продолжают борьбу с предприятиями, где не любят вовремя платить зарплату или прячут ее в конверты
На календаре — последний месяц года, в воздухе витает предновогоднее настроение, но не всем жителям области сейчас до покупок, особенно тем, кто попал в список ждущих свою заработную плату.
— Начисленных денег не видела уже полтора месяца, — рассказывает Татьяна Колесова, сотрудница туристического агентства. — Выбиваю у шефа на проезд, помогают мама и бабушка, не знаю, что будет. Жаловаться не ходила никуда, потому что работаю в частной сфере, знаю, это себе дороже.
Таких душещипательных историй сейчас можно услышать немало, но согласно последней официальной статистике ситуацию по невыплате заработной платы в регионе нельзя назвать критичной. Предприятия Новосибирска должны своим работникам около 60 миллионов рублей. Были у нас и более тяжелые времена, когда эта цифра была в несколько раз больше.
По словам Игоря Шмидта, министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в течение года ведомство не допускало серьезного увеличения задолженности. Большая часть должников — это предприятия-банкроты.
Люди вздохнули с облегчением
Немалую лепту в процесс «выбивания» долгов вносит работа комиссии при правительстве региона по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников. Руководителей провинившихся организаций вызывают на ковер и с пристрастием спрашивают, по какой причине появилась задолженность. Задают серьезные, нелицеприятные вопросы.
Механизм таких «проработок» на ковре всегда действенный, говорят представители минтруда региона. Как правило, после таких встреч долги по заработной плате начинают уменьшаться.
По результатам подобных заседаний составляются графики выплаты задолженности по заработной плате, и затем министерство труда, занятости и трудовых ресурсов следит за выполнением сроков этих выплат. Если они задерживаются, в подмочивших репутацию компаниях начинаются проверки полиции и прокуратуры.
Проверками уже по собственному плану работы должников активно «донимает» и трудовая инспекция. Так, на днях она посетила предприятие под названием «Куйбышевжилкомхоз», и то выплатило своим сотрудникам около 1,5 миллиона рублей. Вздохнули с облегчением и начали строить планы на новый год 75 человек.
В ноябре своих денег наконец-то дождались работники еще одного предприятия — ЗАО «СТПС-Газификация» выплатило более трех миллионов рублей не выданных вовремя зарплатных денег. Генерального директора общества и юридическое лицо обязали заплатить штраф.
— Чаще всего задержки по выплате заработной платы случаются на производствах, в строительстве, сельском хозяйстве, там многое зависит от урожайности, и на транспорте — эта отрасль также по части выплаты заработной платы бывает нестабильной, — комментирует Людмила Поспелова, заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области по правовым вопросам. — В последние два года неплатежи стали происходить и на предприятиях сферы ЖКХ в районах области. Как говорят должники, причиной тому становятся неплатежи населения за услуги.
Налог посчитают по доходу
Сложнее людям получить честно заработанные деньги, если зарплата не белая, а серая, в конверте. Предприятия, которые экономят на людях, в регионе, к сожалению, тоже есть, и их немало.
По словам Алексея Легостаева, главы Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области, только около 800 тысяч жителей региона получают официальную заработную плату — работают в госучреждениях и крупных корпорациях. На оставшуюся экономически активную часть населения приходится такой объем налоговых поступлений, что в перерасчете на ежемесячный заработок человек в месяц получает примерно восемь тысяч рублей. При этом средний размер зарплаты по региону составляет 25 тысяч рублей.
— Если эту зарплату перевести в легальное русло, хотя бы поднять до уровня средней, бюджет бы дополнительно получил 12 — 13 миллиардов рублей, — говорит Легостаев.
Для сокращения недоимки УФНС намерено применить опыт Белгородской области, где налог стали исчислять от суммы расходов, а не доходов компаний. В этом случае налоги для «хитрецов» должны увеличиться.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Людмила ПОСПЕЛОВА, заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области по правовым вопросам:
— Большинство тех, кто сталкиваются с нарушениями трудового законодательства, не получают заработную плату вовремя, как правило, терпят до последнего. Что является причиной такой долготерпимости? Возможно, менталитет, отсутствие лидера в коллективе. Когда такой человек есть и он может сделать первый шаг, то за ним идут и все остальные. Если лидера нет, все сидят и ждут, пока работодатель найдет способ рассчитаться по всем долгам. Может быть, всему виной простое незнание, куда можно обратиться, когда начинаются проблемы. На практике (я работаю в трудовой инспекции уже десять лет) чем раньше человек обращается за помощью, тем быстрее он решает свои проблемы.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?
В случае задержки выплаты заработной платы работник имеет право подать письменное заявление в:
1. Комиссию по трудовым спорам, если она существует на предприятии;
2. Государственную инспекцию труда в Новосибирской области об оказании правовой помощи по взысканию заработной платы, которое составляется на имя руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области;
3. Суд по месту нахождения организации за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ);
4. Органы прокуратуры при невыплате заработной платы свыше двух месяцев. Заявление подается в прокуратуру того района области, города, где фактически располагается организация-работодатель. Заявление адресуется прокурору района с указанием его классного чина, фамилии, имени, отчества.
Телефоны горячей линии:
— Государственная инспекция труда — 260-99-01;
— общественная организация Федерации профсоюзов — 221-12-49.