Тайны столетней часовни
Сегодня, 6 декабря, часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте исполнилось сто лет
Шестого декабря 1914 года состоялось освящение часовни во имя Святителя Николая Чудотворца, которая расположена на Красном проспекте и является одним из главных символов нынешнего Новосибирска.
У белоснежной часовни есть все основания, чтобы считаться символом сибирского мегаполиса. Во-первых, столетний возраст: хотя советские власти разрушили оригинал, нынешняя часовня является его точной копией. Во-вторых, исторический базис: город изначально был назван в честь святого покровителя царствовавшего тогда императора Николая Второго. Естественно, этот святой особо отмечен в городе, носившем его имя.
В-третьих, архитектурные достоинства: архитектор Андрей Крячков составил весьма удачный проект. В-четвертых, некоторое время считалось, что наша часовня — географический центр Российской империи. Это вызывало к ней дополнительный интерес. Есть и другие причины назвать это строение символом Новосибирска.
Народная стройка
В 1913 году Российская империя праздновала 300-летие дома Романовых. В Новониколаевске в то время существовало благотворительное общество «Ясли»: в его приюте воспитывали около ста детей-сирот. Эта организация выступила с инициативой возведения часовни Святого Николая Чудотворца. В октябре 1913 года Томское епархиальное управление просьбу удовлетворило. Святой Николай считается покровителем моряков, купцов и детей, поэтому в сооружении часовни и приняли деятельное участие купечество и руководители детского приюта.
Можно сказать, это была первая в истории города народная стройка. Городская управа выделила земельный участок в центре города. Архитектор Крячков бесплатно разработал проект и составил смету строительства. На купеческие средства приобрели 25 тысяч штук кирпичей, железо для крыши и кресты на купол. Колокола по железной дороге везли тоже бесплатно по просьбе общественности.
Возведение стен начали 20 июля 1914 года. Епископ Томский и Алтайский Анатолий подарил часовне старинную, московского письма икону святого Николая с частицей мощей (правда, не чудотворца, а великомученика и целителя Пантелеимона). Драгоценная икона на поезде была доставлена 4 декабря из Томска и торжественно встречена в Новониколаевске.
В день памяти святителя Николая 6 декабря часовню торжественно освятили. В 1919 году она стала самостоятельным приходом. Это было очень важное событие в жизни тогда еще провинциального городка. Из знаковых объектов в то время радовал глаза прохожих только Городской торговый корпус (нынешний краеведческий музей). Ни оперного театра, ни мэрии, ни других монументальных зданий не было и в помине. В лучшем случае рядом стояли двухэтажные дома. Перспектива проспекта открывалась как на север, так и на юг.
Разрушили до основания
После прихода к власти большевиков часовню закрыли. На этом гонители церкви не остановились, и в ноябре 1929 года, через пятнадцать лет после освящения часовни, решили и вовсе снести ее здание, якобы «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города» — так было записано в постановлении горсовета. Разумеется, оба предлога были насквозь фальшивы.
Часовня напоминала о богатом христианском прошлом России, а коммунисты поклонялись своим «богам» и конкуренции не терпели. 1929-й называют годом великого перелома: страна взяла курс на индустриализацию, проводила его во многом за счет крестьян, которых сгоняли в колхозы, попросту грабили.
Часовня любимого народом Николая-угодника попала в этот вихрь насилия. В конце января — начале февраля 1930 года ее разрушили. Сохранившаяся опись от 3 февраля 1930 года указывает, что абсолютно все имущество прихода было конфисковано советской властью: от драгоценной иконы до последней деревянной табуретки. Куда все подевалось, до сих пор остается тайной.
На месте православной часовни установили статую комсомольца-молотобойца, которая никакой художественной ценности не имела, просто была заурядным символом времени. Затем и того хуже: молотобойца пустили под молот, а вместо него воздвигли прижизненный памятник Сталину, будто поторапливая уход лидера в мир иной. А вот когда вождь действительно умер и можно было подумать о том, что пора бы установить ему постамент за тридцать лет бессменного правления, как раз тогда, в пятидесятые годы прошлого века, памятник Сталину убрали с глаз долой. Демонтировали его те же коммунисты, которые разрушили часовню.
Впоследствии более трех десятков лет на месте часовни были лишь скамеечки, газон и асфальт. Так продолжалось до 1991 года.
Возрождение легенды
Через месяц после провала ГКЧП, то есть 21 сентября 1991 года, в Новосибирске прошел крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни Святителя и Чудотворца Николая. Здесь был освящен закладной камень в основание нового здания: оно строилось чуть дальше от перекрестка, где стояло ранее.
Разумеется, ничто не происходит само собой: у идеи восстановления часовни были свои авторы, энтузиасты и исполнители. Впервые о ее возрождении публично заговорили в 1988 году. Самое деятельное участие в этом проекте приняли тогдашний мэр Новосибирска Иван Индинок и архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. В этот раз новосибирцы также не остались в стороне — пожертвования несли целые организации и отдельные люди.
Строительство было окончено к столетию города Новосибирска, летом 1993 года. Тогда был большой праздник. На митинге выступал вице-президент Александр Руцкой, звезда тогдашней политики. С трибуны он заявил, что, мол, именно здесь находится географический центр российской державы. Новосибирцам было приятно услышать от столь важной персоны слова о том, что они, оказывается, живут в самом сердце родины.
В 2002 году Новосибирск стал общероссийским центром празднования Дней славянской письменности и культуры. Областной центр посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он преподнес в дар городу икону святого Николая взамен утраченной в 1930 году. Спустя год в нее были помещены частицы святых мощей Николая Чудотворца. С момента открытия и по сей день в часовне ежедневно священники городских храмов совершают молебны с акафистом святителю Николаю.
КСТАТИ
Сегодня самых ранних пассажиров новосибирской подземки ожидает сюрприз. Они смогут стать обладателями нового городского путеводителя «Куда ведут станции метрополитена?». Карманный сборник состоит из новелл, рассказывающих о тех достопримечательностях Новосибирска, к которым можно добраться, став пассажиром подземки. Брошюры можно будет найти рано утром возле каждой кассы на всех станциях.
По словам начальника Новосибирского метрополитена Владимира Кошкина, цель мероприятия остается прежней: разбудить в новосибирцах, особенно в подрастающем поколении, интерес к истории родного города. Поэтому в путеводителе читатель найдет самые необычные, иногда даже спорные сведения о прошлом сибирской столицы. В том числе есть в нем и рассказ о часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая.
ФАКТ
Установить географический центр России не так просто, как может показаться на первый взгляд. По различным методикам три группы специалистов провели расчеты, и все три точки в пределах погрешности (18 — 25 км) совпали на юго-восточном берегу озера Виви в Эвенкийском районе Красноярского края. Здесь морозы фиксируются от 240 до 275 дней в году. Семиметровый памятный знак «Центр России», напоминающий распускающийся цветок, был торжественно открыт там 27 августа 1992 года