Сибирское гостеприимство
Как проходят интеграция и адаптация иностранных граждан в нашем регионе
Вопросы интеграции и адаптации иностранных граждан в Новосибирской области сегодня стали как никогда актуальны.
Недавно в новосибирском региональном управлении ФМС России состоялся семинар, на котором эксклюзивными способами практического наполнения сферы адаптации и интеграции семей мигрантов поделились начальники отделений из Коченёвского, Тогучинского и Сузунского районов области. Благодаря содействию пресс-секретаря пресс-службы УФМС России по Новосибирской области Анны Раисовой мы рассмотрим наиболее интересные примеры.
Российская Федерация сегодня является крайне привлекательным местом для иностранных граждан. Как следует из доклада Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Россия — второе государство в мире по численности мигрантов после США. Только официально в нашей стране постоянно или временно находятся около 11 миллионов человек. Вместе с «неофициальной» статистикой цифра, конечно же, существенно больше.
Вопрос интеграции иностранных граждан является одним из приоритетных направлений Концепции миграционной политики Российской Федерации. Помимо собственно приезжих и органов государственной власти, в ее реализации участвуют многие социальные институты нашего общества: общественные и правозащитные организации, национальные и профессиональные объединения. Конечно, документ объемен и многогранен, но любая большая картина как пазл, который складывается из маленьких реальных дел.
Очень большая работа проводится в Коченёвском районе, где районное отделение УФМС России возглавляет Виолета Максуль. Только в 2014 году здесь был проведен ряд интересных мероприятий, направленных на включение иностранных граждан в социокультурную структуру нашего общества. Так, в июне делегация семей мигрантов вместе с сотрудниками миграционной службы посетили Коченёвский краеведческий музей. С детишками все понятно — они были в восторге от костей мамонта и прочих экспонатов, а их родителям небезынтересно было узнать хотя бы краткую историю того места, где они сейчас живут. В августе мигрантов сначала пригласили на открытие обновленной Доски почета района, а в День государственного флага они также стали участниками праздничных мероприятий. Все это, а также постоянная работа по ряду других направлений способствуют не только расширению кругозора приезжающих к нам иностранцев, но и их устойчивой мотивации адаптироваться на новом месте.
В Сузунском районе (начальник отделения УФМС России Ольга Зверева) пошли еще дальше: весной в сузунском детском саду № 5 состоялось открытие центра межэтнических отношений «Разноцветный мир». С детьми было проведено мероприятие «Мы все такие разные, но мы вместе». То есть здесь по сути начали обучать толерантности с детских лет. Это, несомненно, позитивно скажется, когда малыши вырастут.
Быть внимательнее и терпимее, если честно, нужно все-таки нам, взрослым. Для многих мигрантов пребывание здесь огромный стресс, и не будь в их странах совсем плохо, вряд ли бы увидели многих из этих людей в России. Основная доля приезжающих из стран Центральной Азии — это жители сел из бедных и неразвитых регионов, чьи детство и юность прошли в совершенно иной социально-культурной среде.
Для этих людей понятия о дружбе народов и гармонии наций в многонациональной державе не являются основополагающими. На российской территории от них это требуют практически сразу, поэтому создание новых стереотипов поведения происходит за относительно короткое время. Возникают новые трудовые специализации и отношения, соответственно меняются и формируются национальные правила и обычаи.
Порой состояние тревожности мигрантов при переезде, изменение поведения, отсутствие возможности использовать привитые с детства культурно-социальные стандарты и стереотипы поведения, нестабильное социально-культурное окружение в совокупности дают эффект повышенной конфликтности. Смягчение неподготовленности большинства из них к работе и жизни в нашей стране, содействие адаптации и интеграции мигрантов являются актуальнейшими задачами как миграционной политики, так и общества в целом.
От редакции
Недавно услышал по телевизору шутку от представителя юмористов новой «волны», который является выходцем с Северного Кавказа, несколько лет живущим в Москве. Он с наигранной обидой «посетовал», что как только Россия оказалась вовлечена во все события вокруг Украины, столкнулась с западными санкциями и всеобщим «похолоданием» отношений, то прежние «главные проблемы» — кавказцы и мигранты — оказались забыты. И это как раз та шутка, в которой наличествует большая доля правды.
Летом прошлого года опрос Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) показал удивительные результаты. В рейтинге национальных угроз мигранты, а точнее — «заселение страны гражданами других национальностей», расположились на первом месте (35 процентов голосов), обойдя страхи за «уровень культуры, науки и образования» (33 процента), а также «экологические катастрофы» и «теракты» (по 28 процентов).
Тогда политологи, комментировавшие данные проведенного опроса, говорили, что это своеобразный итог «перенаправленной агрессии» — когда у страны нет реальных проблем, то они «назначаются». И ведь показало время, что, как только ситуация становится действительно серьезной, все надуманное и «натянутое» отходит в глубокую тень.
В сегодняшней «Главной теме» мы не будем поддерживать ту или иную точки зрения, а просто постараемся разобраться: зачем едут мигранты к нам в регион, как им тут живется и насколько мы готовы к сотрудничеству. Ведь всем здравомыслящим людям понятно, что даже мало-мальскую проблемку нужно решать мирно, иначе можно раздуть ее до размеров «главной национальной угрозы».
КСТАТИ
УФМС России по Новосибирской области организовано взаимодействие с 13 национальными объединениями и организациями, с которыми проводятся как масштабные встречи, так и консультации с их руководителями. В ходе встреч обсуждались вопросы об изменениях в миграционном законодательстве, прорабатывались возможности открытия курсов для мигрантов по изучению русского языка, основ законодательства и истории России, что сейчас особенно актуально. Вся необходимая информация, памятки, рекомендации, данные о центрах тестирования по русскому языку размещены на информационных стендах территориальных подразделений миграционной службы, а также на официальном сайте УФМС России по Новосибирской области www.fms-nso.ru (раздел «Документы» — «Адаптация и интеграция»).
СПРАВКА
Ежегодно на миграционный учет в области ставятся более 200 тысяч человек, две трети потока иностранных граждан, въезжающих на территорию региона, приходятся на долю стран ближнего зарубежья. Сейчас на территории области официально находятся 20 352 иностранных гражданина, которым выдано разрешение на временное проживание, 6 346 — с видом на жительство и 66 324 трудовых мигранта, имеющих действующие патенты и разрешения на работу. Повторяя общероссийскую тенденцию, мигранты сосредоточены преимущественно в населенных пунктах создающейся агломерации: Новосибирске, Бердске, Искитиме и других населенных пунктах Новосибирского района.