«Здравствуйте, я из «Советской Сибири»
Скажи, остановив в редакционном коридоре, кому-нибудь из моих коллег: мол, слушай, ты ведь не просто заметки в номер сдаешь, а историю пишешь — посмеется, сочтя пафосной шуткой.
Но смейся, не смейся — так оно и есть: когда перелистываешь пожелтевшие подшивки «Совсибири», начиная с 20-х годов XX века, что хранятся в нашем пресс-центре, не перестаешь удивляться — каждая малюсенькая информация, каждое объявление, например о наборе в труппу строящегося театра оперы и балета, — История с большой буквы. Причем не всегда в ежедневной суете возможно предугадать, станут добытые и написанные тобой строчки через годы значимыми или растворятся в потоке актуально-сиюминутного.
Сегодня уже точно можно сказать, что главный наш новостийщик, заведующий отделом информации Виталий Злодеев, который шаг за шагом в течение нескольких лет отслеживал в газете возведение Бугринского моста и, без шуток, стал в мостостроении немалым спецом, писал все это время историю Новосибирска и области. И это только самый свежий и наглядный пример. А сколько журналистских трудов остается за кадром... Однако все эти труды кирпичик за кирпичиком (кстати, кирпичом в газетном деле называется материал большого размера, неуклюже расположившийся на полосе) выстраивают хронику десятилетий.
А какие имена, какие люди становились за эти годы героями наших публикаций, сами выступали со статьями на страницах газеты! Они жили рядом и были, безусловно, незаурядными персонами и уважаемыми земляками, но кто знал, что время рассудит именно так и будут они вписаны в биографию области и всей страны золотыми строками…
Общение с ними обогащало не только читателей, но и в первую очередь нас, журналистов. Потому что круги влияния выдающейся яркой личности расходились изустно от того, кому посчастливилось встречаться и работать с героем, ко всем остальным совсибировцам. Ведь журналисты готовы говорить (и говорят!) о работе круглые сутки — только затронь!
Моими университетами за четыре десятилетия профессиональной жизни в «Советской Сибири» (пришла я сюда 19-летней практиканткой-второкурсницей Иркутского университета) стали многие, прямо так и назову, великие люди. О каждом могу рассказать и серьезное, и житейское — «как это было», каждому я благодарна за единственную или многие встречи, доверительный тон, уважительное сотрудничество. Это и сборщица-клепальщица завода имени Чкалова Раиса Силантьевна Удалая, и академик Евгений Николаевич Мешалкин, и дирижер Исидор Аркадьевич Зак, и певец Валерий Григорьевич Егудин, и баянист Александр Александрович Полудницын, и главный гармонист России Геннадий Дмитриевич Заволокин, и маэстро Арнольд Михайлович Кац…
Кстати, прежде, чтобы пообщаться с большим человеком, не надо было прорываться через заградотряды пресс-служб, достаточно было позвонить по домашнему телефону и сказать: «Здравствуйте, я из «Советской Сибири»... Не было диктофонов, все беседы велись под запись в блокноте и почти никогда не «согласовывались» — слова такого не было, да и квалификация корреспондента главной областной газеты предусматривала полное доверие со стороны героя.
Татьяна ШИПИЛОВА
Командировка на память
Чего только ни случалось в командировках! Однажды не было мест в гостинице, и нас, двух молодых корреспонденток разных изданий, подселили в какой-то сарай через занавеску к сельским шабашникам из Армении. Они храпели всю ночь, наломавшись на стройке, а мы, наслышанные о страстных южных парнях, тряслись от страха за свое честное имя.
Но однажды все подобные мучения разом кончились.
— Мы вас давно приметили, — сказал мне при приеме на работу в «Советскую Сибирь» заместитель главного редактора. Оказалось, что решающую роль сыграла моя статья в «Молодости Сибири», где я была заведующей отделом. По этой публикации тогда состоялось заседание бюро обкома комсомола, и секретарю одного из райкомов ВЛКСМ пришлось держать ответ: почему в первичной организации предприятия района, где побывал сотрудник редакции, не только не организовано никакой работы с молодежью, но даже взносы не собирали?
Дело было так… Мне отметили командировку в райкоме, и я пошла на электричку. Просто ждать мне не хватило терпения, и я подумала: зайду к секретарю предприятия, расположенного по соседству с вокзалом, может, еще какую-то тему с ним попутно найдем. А вожак местной молодежи даже не смог сказать, кого и куда он ведет.
Вот с тех пор в любой командировке меня «пасли» от первого шага до финала. Впрочем, «сопровождающие» ни в чем не чинили препятствий и обеспечивали общение по моему выбору.
Этот факт, казалось бы, случайный, подтверждает влиятельность публичного слова во все времена и то, как умело бывшая власть использовала этот инструмент, поддерживая его в состоянии готовности и стараясь тиражировать для каждой семьи. Здесь уместно напомнить, что тираж «Советской Сибири» в 70 — 80-е годы не падал ниже 200 тысяч. По числу членов партии, однако.
Валентина МАЛЬЦЕВА
И вновь продолжается...
Я последний, наверное, из могикан, из ответственных секретарей. Грянувшая компьютерная революция камня на камне не оставила от прежней полиграфии: верстаток, горячего набора, грохота печатных машин. Послушайте, как звучит: нонпарель, шпации, гарнитура — музыка да и только…
Произошла революция и в идеологической надстройке: никакие мы теперь не «приводные ремни партии» и даже не четвертая власть. Теперь мы информаторы, комментаторы: передаем, что происходит во власти и что делается на местах.
Самый болезненный урон — обвал тиража. Это, впрочем, естественно. Жесткий прессинг «федералов» на информационном рынке. Все больше и больше молодых людей ныряют за новостями в Интернет, все меньше остается любителей пошуршать бумажными листами и вдохнуть знакомый с детства запах газетной краски.
Казалось бы, безнадега, крах, но нет... Есть, как говорится, основания для сдержанного оптимизма. Появились новые технические возможности. Создана креативная, творческая, по-хорошему самолюбивая команда. Глядишь, и доведет нашу уважаемую боевую бабушку до векового юбилея, а то и дальше. Чтобы не прерывалась «летопись века» и чтобы не померкла память о сотнях подвижников и рыцарей слова, именах известных и безвестных, которых знал, знаю, люблю и помню…
Владимир ПЕТРОВ
В духе «рабочие у станка»
В фотожурналистке я с 1965 года, а в «Советскую Сибирь» пришел в 1981-м. Так сложилось, что на 1978 — 1980 годы, когда я работал в Купино, пришелся пик моего творчества: призовые места на всесоюзных фотоконкурсах, интересные публикации в центральных газетах.
В то время председателем областной организации Союза журналистов был редактор газеты «Советская Сибирь» Николай Безрядин. Ему пришло несколько писем из разных регионов страны, чтобы познакомили со мной, предоставили мой адрес. Безрядин пригласил меня в редакцию. Беседа была короткой: «Еще не хватало, чтобы наших ребят забирали куда-то!» Так меня приняли на работу.
Были свои особенности. Например, прошел в Москве партийный форум, и ты следующим утром едешь с пахнущей типографской краской газетой на завод делать снимок в духе «как рабочие у станка обсуждают решения партсъезда». Морщились работяги, но создать «нужную атмосферу» помогал секретарь партячейки. Сейчас такого нет.
Или вот еще: фотографируем парад военной техники, все уже отобрано и проверено экспертами, а мы все равно сидим допоздна и ждем разрешения военного цензора. Снимать с высоких точек в городе без разрешения было нельзя.
Но место творчеству при любых условиях находилось. Когда в 1990-х открылись двери колоний, я там часто бывал. Очень характерные портреты делал. Так получилось, что фоторепортаж из мест не столь отдаленных оказался колоритнее, чем иллюстрации с полевых работ. Старший коллега меня за это пожурил, сейчас я понимаю почему: все-таки перевес негатива, который мы сегодня наблюдаем во многих СМИ, не добавляет людям оптимизма.
Борис МОСКВИН
Улыбки
Помнится, в конце 80-х годов ХХ века, когда я пришел работать в «Советскую Сибирь», один из журналистов, делая смысловое ударение на фамилии, произнес:
— Ну вот, теперь у нас есть и Царёв.
Я обратил внимание, что в коллективе уже была Маргарита Королёва. А когда появился собкор Господарёв, грешно было не заметить такую «троицу». На одном, как сейчас бы сказали, корпоративе я заявил:
Газете бы хватило Королёвой,
Но приняли Господарёва.
Примите, Рита,
поздравление от… Царёва.
В начале двухтысячных годов «прокатывали» рубрику «Дальний район». Объехали 18 действительно неблизких территорий. Везде искали изюминку. Так, рассказывая о Цыганском береге — причудливом выступе на карте области в Чистоозёрном районе, выпытывали у местных жителей тайну этой озерно-степной местности. Не добившись желаемого, сами сочинили легенду. А что? Любое народное творчество начинается с одного-двух, мягко выражаясь, говорунов…
…Многое связано с Геннадием Аверьяновым, взвалившим на себя руководство газетой в коварные перестроечные и постперестроечные годы. Мы стали работать интенсивнее, хотя еще порой по-советски расслаблялись. В середине дня устроили шахматный турнир. Колотили фигурами о доску по-доминошному в комнате № 89, которая находилась над кабинетом Аверьянова. Терпел-терпел Геннадий Иванович, да набрал номер «вышестоящего» телефона и строго спросил:
— Долго вы еще будете ферзей забивать?!
Сейчас — иные звуки, другие курьезы в газете. Когда-то кто-нибудь и о них расскажет…
Николай ЦАРЕВ