Сергей СУББОТИН: «Жизнь может исправить итоги выборов»
Сергей СУББОТИН появился на политическом поле Новосибирской области недавно, но за последние три года в три шага поднялся на вершину партийного истеблишмента. Впервые его имя привлекло внимание во время выборов секретаря областного отделения «Единой России». Субботин соперничал с авторитетным действующим секретарем Александром Морозовым. Тогда Александр Владимирович ответил журналистам на вопрос о своем конкуренте так: «У него все впереди» — и не ошибся.
В ноябре 2012 года руководство партии утвердило кандидатуру Сергея Субботина на пост руководителя исполкома Новосибирского отделения «Единой России». Победа была одержана и на состоявшихся 10 марта 2013 года выборах депутата Законодательного собрания Новосибирской области по округу № 18. Сергей Субботин победил с результатом 36,62 процента голосов, причем выиграл у серьезных претендентов — популярного президента Фонда поддержки спорта, культуры и молодежной политики Владислава Сергеева и опытного представителя КПРФ Вячеслава Нестяка.
Каковы мотивы и особенности политической карьеры, цена побед и поражений в «партии власти» — об этом и других темах мы побеседовали с руководителем исполкома Новосибирского отделения «Единой России» Сергеем Субботиным.
Мотивы для политической карьеры
— Сергей Николаевич, про «широко шагающих» в народе давно сложилось мнение-сомнение. Как вы расцениваете собственный подъем на «вершину»?
— Может, со стороны кажется, что подъем легок, на самом деле, если подготовка слабая, он просто невозможен, тем более в такой серьезной партии, как «Единая Россия».
Начиная работать как общественник, я даже и не думал о политической карьере. Когда дочери исполнилось четыре года, мы с семьей переехали в Верх-Тулу. Сразу обратил внимание, что в сельском спорте не хватает тренеров, а вот желания подростков хулиганить хоть отбавляй. Поскольку сам с детства занимался дзюдо, предложил директору местной школы Татьяне Ивановне Ивкиной идею создания бесплатной секции, которую мы с товарищами были готовы вести и тренировать ребят. Она с радостью согласилась, более того, ничего не брала с нас ни за аренду, ни за электричество.
С таким взаимопониманием дела пошли в гору, кружок разросся, на занятия стали приходить все больше детей. Создали уже несколько секций. Когда начались выборы в сельский совет, бессменный депутат Виктор Васильевич Мандрик рекомендовал меня кандидатом, убедил, что мандат только поможет в общественных делах. А таких дел у меня было много. Кроме организации спортивных занятий для детей, еще с 1998 года я входил в правление областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».
Так с 2005 по 2010 год я был депутатом Верх-Тулинского сельсовета, затем депутатом Совета депутатов Новосибирского района. Здесь получил колоссальный опыт, работая в комиссии по промышленности, строительству, транспорту, ЖКХ, связи и торговле.
При такой загрузке — а ведь надо было еще и зарабатывать, кормить семью — как-то не особо думал о политической карьере, хотя мотиваций для этого в нашей неблагоустроенной жизни много. При активной деятельности постоянно упираешься в проблемы, ищешь пути их решения и при этом понимаешь, что именно может расширить возможности. У нас в стране, наверное, и не только в нашей, это политика.
Оценить поддержку людей
— Разве вне политики радость профессионального труда ограничена? Вроде как не дают развернуться?
— Дело не в ограничениях радости, а в широте поля деятельности, которую выбираешь для себя. Может показаться смешным нынешней молодежи, но настоящую, незабываемую радость труда, причем коллективного, я испытал, когда в шестнадцать лет отправился в плавание корабельным коком.
Был так называемый северный завоз, когда в низовья Оби везли провиант на зиму. Я переживал, как буду кормить серьезных мужиков, «вооружился» кулинарными фолиантами, где расписана рецептура всех блюд по граммам. А мужики наловили отличной рыбы и все вместе сделали пельмени. Тогда я оценил, что такое поддержка людей и как важно ее заслужить.
— Вас задевает то, что часто говорят о распрях внутри партии, о ее неясных перспективах…
— Партия — это развивающийся организм, он может переживать разные периоды своей жизни, и не всегда здесь все может быть гладко. Однако меня согревает факт, что «солью» нашей организации остаются простые люди.
Есть у нас рядовой член партии Анна Анатольевна, мать троих детей, работает уборщицей. Когда бы я ее ни встретил, у нее всегда отличное настроение, всегда она в курсе всех партийных дел. Коллеги про нее, улыбаясь, говорят, что она слишком много знает. Перед выборами мы у нее спрашиваем: «Как вы думаете, кто победит?» Ни разу она не ошиблась в прогнозе, вот такой у нас «политолог» (смеется).
И подобных людей в партии немало, благодаря чему ротация кадров у нас не формальная процедура. И политсовет не палата лордов, а рабочий орган. Кстати, ни в одной партии нет ни ротации, ни праймериз.
— Кстати, о выборах: циркулируют слухи, что внутренние проблемы партии могут сказаться на результатах голосования за председателя горсовета на сессии. На ваш взгляд, может на сегодняшнюю ситуацию косвенно влиять неудача на выборах мэра?
— Фракция «Единой России» в Совете депутатов выдвинула Дмитрия Асанцева в качестве кандидата на пост председателя горсовета. Мы на политсовете поддержали это решение, но без альтернативы нельзя, поэтому предложена кандидатура Александра Бестужева.
Окончательное решение даст голосование на конференции и на сессии горсовета. Не думаю, что фракция «Единой России» изменит решение, поэтому оцениваю шансы Дмитрия Асанцева на победу как очень высокие.
Перед тем как рассуждать о неудачах на выборах, хотелось все же поговорить об удачах.
У меня не было сомнений в победе Владимира Филипповича Городецкого. После 14 лет его служения городу выбор был предопределен. В эти дни произошло, на мой взгляд, символическое событие: открыт Бугринский мост, в строительство которого особо важный вклад внес Владимир Филиппович. Этот проект — от первого камня в его основании до победных фейерверков — был его непрестанной заботой. Я даже в одночасье подумал, что вполне справедливо, если бы новый мост носил название Городецкий.
Итоги выборов — это, на мой взгляд, не какое-то разовое явление: посчитали цифры, оформили документы… На этом жизнь-то не кончается. Наши оппоненты до сих пор не могут успокоиться: ведут себя крайне некорректно, бьют, как они думают, «лежачего», хотя любой уличный мальчишка презирает такие методы. Как говорится, собака лает, а караван идет.
Думаю, что люди оценят «достоинства» партий, которые пытаются набрать себе очки только за счет критики «Единой России». А что за душой, кроме этого? Где собственные достижения тех, кто пришел к власти из других партий? Пока их не видно.
Нашу «непобеду» на выборах мэра жизнь уже поправила — Владимир Михайлович Знатков занял достойное его опыта положение, стал первым заместителем губернатора. Считаю, что это тоже итог мэрских выборов, причем совсем не плохой: «Единая Россия» всегда высоко оценивала этого кандидата.
— С приходом нового лидера регионального отделения что-то изменилось в стиле работы?
— Новый человек — это, конечно, новые импульсы, новые подходы. Валерий Павлович Ильенко поставил задачу на ближайшее время выявить слабые места в предвыборной работе. Их нужно проанализировать, ведь в 2015 году предстоят выборы в региональное Законодательное собрание. Он полагает, что следует активнее работать с молодежью через наши структуры, в частности «Молодую гвардию».
Этим подготовка не исчерпывается. На партии лежит большая ответственность в определении приоритетов бюджетной политики. Для этого нужно быть на постоянной связи с людьми, слышать их запросы, объяснять, чем обусловлены наши решения.
БЛИЦ
— Лучшие дни жизни?
— Конечно, рождение детей. Также одни из запоминающихся дней я провел в плавании к Обской губе, когда был корабельным коком и мне было шестнадцать лет. Настоящая мужская дружба, поддержка коллектива — я ощущал себя взрослым, благодарным за оказанное доверие. Это была радость ответственности. С тех пор я научился ее не бояться, понял, что это одно из главных качеств человека.
— Что сейчас самое интересное в партийной работе?
— Мы снимаем фильм о деятельности регионального отделения «Единой России». Не о форумах и лидерах, а о простых людях, которые в партии с первых ее дней, трудятся, растят детей, исполнены достоинства и веры в лучшее. Благодаря этому проекту я многих узнал ближе и появилось такое чувство, будто читаю интересную книгу о жизни нашей области. Надеюсь, зрители разделят мое мнение.
— Как проводите свободное время?
— Если есть время, еду на рыбалку к Обскому морю.
— Какая у вас семья?
— Жена, дочь и сын.
— От каких ошибок вы хотели бы предостеречь своих детей?
— Хочу, чтобы они как можно раньше поняли, что важно хорошо учиться, умели отличать добро от зла, черное от белого.
ФАКТ
«Единая Россия» готовит премьеру фильма — он расскажет не о форумах и лидерах, а о простых людях, которые в партии с первых ее дней, трудятся, растят детей, исполнены достоинства и веры в лучшее