Родом из своего созвездия
Заслуженный тренер России Александр Никитин, которому 10 октября исполнилось 65 лет, верит в подъем «королевы спорта»
Некогда на бегунов-марафонцев я смотрела как на диковинное диво: мозг отказывался верить, что эти «железобетонные монстры» в действительности состоят из такой же белково-нуклеиновой субстанции, как и прочие жители Земли. Потом ничего, поверила. Даже пришло в голову самой рискнуть… Нет, 42 километра — это уж слишком!
Но если эту устрашающую дистанцию разделить надвое, то справиться с половинкой, как подтвердила практика, под силу будет и «чайнику». Если, конечно, он более-менее здоров и сумел обрести грамотного наставника.
Кто на десять, кто на сто…
О Сибирском фестивале бега, который состоялся в очередной раз в минувшем сентябре, знают многие. Главным жанрообразующим звеном этого спортивно-массового мероприятия, ныне известного далеко за пределами Новосибирска, стал полумарафон-мемориал Александра Раевича, выдающегося нашего тренера-земляка.
Лет десять назад дирекция фестиваля задумала проект под названием «Команда первых». Сейчас он несколько видоизменился, а тогда в его рамках всем желающим предлагалось попробовать одолеть полумарафонскую дистанцию — 21,0975 км. Естественно, для начала потренироваться. Дело нешуточное, поэтому приставили к команде ответственного и чуткого профи — заслуженного тренера России по легкой атлетике Александра Никитина. Явившись к нему впервые на занятия, ваша покорная «леди-чайник» встречена была без распростертых объятий:
— Бегала раньше? – хмуро поинтересовался тренер.
— Случалось.
— Сколько?
— Ну-у… максимум семь-восемь…
— Минут?
— Километров!
— Вот и прекрасно. Значит, начнем сегодня с десятки. Вперед!
В ответ я растерянно-машинально попыталась выдавить из себя кучку междометий, но Никитин одарил меня таким взором, что убежать на те самые десять километров захотелось волей-неволей. При этом будто батарейку вставил, ключ повернул, расчетливо подтолкнул — и «чайник» засеменил...
Чем ближе наша любительская сборная знакомилась с послужным списком наставника, тем более лестным казалось нам такое содружество. Среди воспитанников Александра Никитина значатся рекордсменка мира по спортивной ходьбе Валентина Шмер (Филина), двукратный чемпион мира в беге на 100 (сто!) километров Валерий Михайловский, обладатель Кубка мира Надежда Шарыпова (Сербиненко), титулованные бегуны-марафонцы Анфиса Косачева, Лариса Зюзько, Константин Яндовин, Оксана Кузьмичева, многие другие.
На определенном этапе своей карьеры тренировались у Никитина победитель Олимпийских игр по спортивной ходьбе Андрей Перлов, чемпионки мира в том же виде программы Ольга Криштоп и Ирина Страхова, рекордсмен Новосибирской области в беге на 1 500 метров Александр Капленко — и это, конечно же, еще не все. На счету нашего героя в общей сложности три заслуженных мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, 23 мастера спорта, более 80 кандидатов в мастера…
И все же у судьбы рука легка!
Памятны времена, когда видных спорт¬сменов и тренеров целыми созвездиями выдавала стране трудовая глубинка: привычка к физическим нагрузкам с детства да развлечения совсем не за компьютером сказывали свое судьбоносное слово. Александр Никитин родился и вырос в Чулыме. Со старшими братьями, Владимиром и Николаем, был не разлей вода, бегал за ними всюду. В возрасте трех лет благодаря им выучился плавать и буквально заболел всем, что с водой связано, погрузившись в здравую мальчишескую мечту о карьере капитана дальнего плавания.
Ребята ходили в местную школу № 40, расцвет которой пришелся как раз на 50 — 60-е годы минувшего столетия. Этот расцвет, в том числе в сфере физкультуры и спорта, связывают с именем Франца Голикова: в школу он прибыл завучем, стал преподавать русский язык и литературу, будучи в то же время глубоко неравнодушным к активному образу жизни. Франц Фёдорович усердно вовлекал в это дело детей: играл вместе с ними в подвижные игры, устраивал для них всевозможные старты и прочее. Чулымскую «сороковку» окончили многие, кто добился затем успехов в спорте и тренерской работе. В числе ее выпускников оказался Виктор Швецов, ныне заслуженный тренер РСФСР и СССР, который учился там семью годами старше Александра Никитина.
— Когда я пошел в пятый класс, — вспоминает последний, — Виктор Иванович вернулся в родную школу на практику преподавателем физкультуры. А когда в погоне за детской мечтой поступил в водный институт (ныне это Новосибирская государственная академия водного транспорта. — Авт.), Швецов уже работал там на кафедре физвоспитания.
В студенческую бытность Никитин продолжал дружить со спортом, выступал в разных соревнованиях — по футболу, плаванию, лыжным гонкам, настольному теннису… Но тренером стал по легкой атлетике. Хотя не сразу: получив диплом, отправился покорять вожделенные водные пространства — штурманом, затем вторым помощником механика. Сколько там оставалось до капитана? Уже неважно: волею судеб обстоятельства переменились, и любовь к спорту взяла свое. А тренерский талант в своем младшем товарище-земляке разглядел первым делом именно Швецов, направив парня в нужное русло.
На коне среди фонтана
Глядя в биографическую справку, обнаруживаю: у Александра Николаевича даже не юбилей в этом году, а… фонтан юбилеев! К его уже известной личной дате присоединились 40 лет тренерского стажа. Плюс 35 лет назад он окончил Омский государственный институт физкультуры. Вдобавок 30 лет прошло, как присвоили ему высшую тренерскую категорию, и 10 лет с того момента, как он стал обладателем еще одного немаловажного титула: в 2004 году по итогам полумарафона Раевича Александр Никитин признан лучшим главным судьей России.
Наконец, не стоит исключать из списка событие совсем молодое: пять лет назад в Чулымском районе при содействии департамента физической культуры и спорта Новосибирской области были учреждены детско-юношеские легкоатлетические старты на призы Виктора Швецова и Александра Никитина. Таким образом два именитых тренера решили отдать дань уважения малой родине, своей истории, вовлечь как можно больше подрастающих земляков в физкультуру и спорт, а самым-самым из них дать шанс о себе заявить с перспективой дальнейшего роста.
Так регресс или подъем?
Впрочем, как замечает Никитин, ныне доцент кафедры физвоспитания Сибирского государственного университета путей сообщения, «королева спорта» теперь уже не в прежнем соку. Относится это и к сельской глубинке, и к вузам, и к России всей.
— Раньше дети охотнее занимались спортом, в том числе просто для себя, для здоровья, — говорит тренер. — Теперь почти все они обеспечены благами цивилизации, многих трудно оторвать от компь¬ютеров, планшетов, сотовых телефонов. И физическое воспитание в школах оставляет желать лучшего. Это понимаешь, уже глядя на ребят, которые поступают в наш вуз. Недавно прошел приз первокурсника — кросс на 500 и 1 000 метров: результаты на порядок ниже прежних. Приглашаю заниматься в секцию тех, кто более-менее что-то показывает, но люди в основном на это вяло реагируют.
Тренеру, должно быть, виднее. Хотя общая картина развития молодежного, в частности студенческого, спорта обнадеживает, особенно в сравнении с обстановкой «буйных девяностых»: в нашей области, как во всей стране и мире, набирает обороты популярности универсиадное движение, сельские спортивные игры выявляют талантливых атлетов, которые затем поступают в вузы, в тот же СГУПС, продолжая тренироваться…
Покуда рулит оптимизм
— Определенные подвижки есть, — согласен Александр Николаевич, — государство сейчас пытается поставить спорт на ноги. Уже в том, чтобы возродить нормы ГТО, виден позитивный аспект. Но! Большое количество мастеров выходило всегда из студенческого спорта, который сегодня поддерживается слабо. Раньше у нас была возможность регулярно вывозить экспериментальные группы на учебно-тренировочные сборы, теперь все упирается в деньги, вернее, их дефицит.
— Но раз в год вам удается-таки выехать…
— Спасибо нашему ректору Алексею Манакову: при его содействии я продолжаю регулярно проводить для перспективных ребят сборы в Киргизии. Мы ведь в своей Сибири на открытых стадионах можем заниматься, пока погода позволяет. А в остальное время? Опять же дефицит легкоатлетических манежей сказывается. Есть две точки для тренировок зимой: манеж НГТУ и стадион «Сибирь», но за аренду приходится платить бешеные деньги: если в 2013-м до нового года наш вуз потратил на эти цели 95 тысяч рублей, то сейчас надо внести уже 180 тысяч. Растут цены…
— Александр Николаевич, насколько знаю, вы закоренелый оптимист. Как доцент одного из самых продвинутых в спортивном отношении новосибирских вузов оценивает перспективы развития нашего студенческого спорта?
— Не вижу особых перспектив, если в высших учебных заведениях не будут создавать спортивные клубы, какой уже есть в НГТУ, и отвечать за всю соответствующую политику. Со студентами-спортсменами следует вести систематическую, грамотную, целенаправленную работу, обеспечивать достойную базу для занятий, финансирование и так далее. Будет система — будут и результаты. Думаю, прорвемся, если все вместе начнем активнее шевелиться. Я действительно оптимист!
ЦИФРА
Самый необычный рекорд, который поставил в своей жизни наш герой, со спортом напрямую не связан, но подразумевает редкостную стойкость организма: как-то в период армейской службы Александру Никитину довелось не спать на протяжении… 83 часов