Так всё же: зарплаты серые или мы?
С работодателями, выплачивающими зарплаты в конвертах и, как следствие, не перечисляющими НДФЛ в бюджеты разных уровней, борются с помощью жесткости, хитрости и «задушевных» разговоров
По оценкам Всемирного банка, доля теневой экономики России составляет 42 процента, а 20 миллионов человек трудоспособного возраста находятся вне легального предпринимательства и трудовых отношений. Удивительно, но и наши внутренние исследования ученых Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ вторят западным социологам.
По их данным, даже до 30 миллионов экономически активных граждан страны так или иначе задействованы в серых схемах трудоустройства и получения зарплат. Сколько средств недополучают бюджеты регионов и муниципалитетов только от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), представить можно весьма примерно. Понятно, что с этим нужно что-то делать. Какие методы есть сегодня у госструктур, чтобы вывести россиян и их зарплаты из тени?
Официально и… не очень
В госреестре юридических лиц Новосибирской области числится порядка 140 тысяч субъектов, более трети которых являются «мертвыми душами». Около 80 тысяч юрлиц из этого списка время от времени демонстрируют некую финансовую активность и дают хоть какую-то отчетность о своей деятельности. Но специалисты, прежде всего регионального Управления Федеральной налоговой службы, за работодателей считают примерно около 57 тысяч юридических лиц.
Так вот, в 2013 году 27 тысяч работодателей в Новосибирской области официально выплачивали заработную плату в размере ниже среднеотраслевого уровня, а многие умудрялись платить даже меньше сумм, предусмотренных региональным соглашением о минимальной заработной плате. Напомним, что в сельском хозяйстве «минималка» составляет 6 200 рублей, а в большинстве остальных сфер — 9 030 рублей.
Как бы это ни было тягостно, но с очень большой натяжкой можно поверить, что кто-то в сельском хозяйстве имеет зарплату менее 6 200 рублей, но платить менее 9 000 в Новосибирске просто смешно, точнее — незаконно. К таким работодателям и появляются вопросы.
Между тем НДФЛ является крупнейшим налоговым поступлением в областной бюджет и бюджеты муниципалитетов региона. В прошлом году удалось собрать 41 миллиард рублей, в этом плановый показатель сбора для регионального Управления ФНС составляет 45 миллиардов, но, по словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексея Легостаева, в полном объеме он выполнен не будет.
— Недоберем примерно два миллиарда рублей от плана, который составлял 110 процентов к уровню прошлого года, — сказал Легостаев в студии ГТРК «Новосибирск», где недавно обсуждалась эта тема. — Во-первых, одна из причин в экономике в целом — планируемый рост зарплат на десять процентов не достигнут, реально он составляет семь — восемь процентов. Во-вторых, очень резко (на 36 процентов) выросли имущественные возвраты физическим лицам, преимущественно по ипотечным кредитам. Можно порадоваться за людей, обретших собственное жилье, за строительный рынок, но реальность вот такая.
Вышесказанное касалось белых, чистых зарплат и налогов с них. По данным заместителя начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС НСО Геннадия Климова, недополучение НДФЛ вследствие серых схем составляет в регионе 12 — 13 миллиардов рублей. По самым скромным подсчетам! Куда там транспортному налогу, о котором так много говорят, он просто «курит в сторонке». Вот где притаилась главная проблема для бюджета.
В серую служу и никому не скажу
Элементарный тест поможет проверить любому человеку собственную совесть. Согласен я получать на десять тысяч больше, чем сейчас, но в конверте? Куплю ли товар условно за рубль у человека, не перечисляющего налоги, или за два рубля, но у честного плательщика? Ответы в большинстве случаев будут утвердительными, и не в пользу закона.
Надо жить здесь и сейчас: кормить детей, платить кредиты, крутиться как-то, словом. В обществе просто нет даже минимальной нетерпимости к налоговым правонарушениям и даже преступлениям. А ведь человек, получающий зарплату в конверте или официально не трудоустроенный, по сути становится соучастником.
Лично видел по федеральному телеканалу, как одна известная российская шоу-дива, официально «вкалывающая» где-то телеведущей, чуть ли не с гордостью говорила, что налогов с доходов от проведения частных вечеринок и прочей побочной деятельности не платит и не собирается.
На другой чаше весов лежит совсем недавний пример из Германии, где произошел вопиющий для нашего менталитета случай. Ули Хёнесс, мегазвезда по меркам любого государства, как действующий футболист становился чемпионом мира и Европы, последние десятилетия был президентом одного из богатейших и успешнейших клубов Европы — мюнхенской «Баварии», как миленький, получил 3,5 года реального тюремного срока за сокрытие средств от уплаты налогов.
И никто его, выражаясь нашим языком, не «отмазывал», не включал административный ресурс. В Германии подобное просто неприемлемо: виноват — добро пожаловать на нары. И прочь из «зала славы» немецкого спорта — таким здесь не место.
Понятно, что разница менталитетов огромная, но уж лучше пытаться жить честно, чем все глубже погружаться в «серость». Впрочем, мы этого делать пока не торопимся. По исследованиям 2014 года все тех же ученых РАНХиГС, 42 процента россиян не видят ничего дурного в том, что индивидуальные предприниматели полностью или частично уклоняются от уплаты налогов, 21,7 процента одобряют систему торговли «из рук в руки», минуя кассу, 45,6 процента положительно относятся к тому, что многие люди выполняют строительные, ремонтные или другие работы без чеков и лишних отчетных формальностей. Но иногда время формальностей приходит…
— К нам нередко обращаются люди с жалобой на работодателей, — говорит заместитель по правовым вопросам руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области Людмила Поспелова. — Не внесли в трудовую книжку стаж, не полностью выплатили обещанные деньги. Но в подавляющем большинстве случаев это происходит после увольнения. За девять месяцев этого года было 127 случаев внеплановых проверок по жалобам работающих людей, ни один из застигнутых врасплох работодателей не отказался выполнить требования работников, не обращался в суд. Хотя и понятно, что это капля в море.
Есть другие механизмы
Мало того, что сами мы махровые нигилисты, в том числе и правовые, так еще и о выборочной мягкости нашего законодательства можно складывать добрые детские сказки. От тысячи до пяти — для физического лица (условно говоря, директора), 20 — 30 тысяч рублей для владельца компании, «балующейся» серыми схемами.
Разве это штрафы? Нет, конечно! Но с нового года обещают поднять штраф для юрлица до 100 тысяч, причем будут штрафовать не оптом, а за каждого серого сотрудника. Однако налоговики, которым, казалось бы, положено быть жесткими и безжалостными к нарушителям и неплательщикам, считают чисто фискальный подход к проблеме не лучшим вариантом решения.
— Если пересажаем мы треть работодателей и работников, еще столько же накажем крупными штрафами, разве лучше будет экономике? В том и дело, что нет, — убежден главный налоговик региона Алексей Легостаев. — Хотя и вера в доброе слово не должна быть безграничной. Да, мы встречаемся с неплательщиками, на которых составляем списки по результатам аналитических сравнений, например, зарплата не растет год за годом, еще какие-то сигналы, которые видны профессионалу из отчетности. Беседуем, убеждаем, иногда предупреждаем. И знаете, в последнее время эффективность подобных действий стабильно выше 60 процентов.
По словам Алексея Викторовича, на государственном уровне прорабатываются и даже уже внедряются самые разные механизмы чисто экономического давления на серый сектор экономики. Самое очевидное, до чего России пока далековато, но в той же Европе действует почти везде, — минимизировать количество наличных денег в обороте. Карточка не конверт, там сразу видно, сколько внутри.
Много лет, в том числе и в нашем регионе, действует правило, по которому организации-подрядчики, имеющие налоговые задолженности, не допускаются к госзаказу. С каждым годом эта система совершенствуется и ужесточается. Наконец, нужна нетерпимость внутри самого бизнес-сообщества, чтобы вести дела с серыми контрагентами было невыгодно и непрестижно.
А мы готовы?
Не выплачиваемые нами налоги — это какие-то социальные или инфраструктурные бонусы, которые мы же потом и не получаем. Это как семья с двумя детьми, где один из родителей трудится открыто, а другой – по серой схеме. В итоге одному ребенку нашлось место в детском саду, а другой сидит дома, хорошо, если с бабушкой. Это, безусловно, утрированно, но сходство есть.
Недавно на примере неуплаты транспортного налога мы в очередной раз убедились, что сами готовы обвинять кого угодно — налоговиков, почтовиков, государство в целом, но не платить. Впрочем, не все так уж безнадежно. По словам Алексея Легостаева, в управлении стоит задача как можно больше граждан подключить к «Личному кабинету», и в самые ближайшие дни ожидается 200 тысяч зарегистрированных. А ежедневный прирост составляет 2 — 2,5 тысячи человек в день.
— Конечно, мы еще пока далеки от полутора миллионов налоговых уведомлений, которые отправляем ежегодно жителям области, но это маленькие и крайне важные шаги к финансовой грамотности и ответственности людей, — резюмировал Легостаев.
СПРАВКА
Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно открыть на сайте Федеральной налоговой службы России — www.nalog.ru. Это позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по этой форме в режиме онлайн, направлять ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
ВАЖНО
Очень легко и быстро (порядка нескольких минут) заплатить через Интернет транспортный налог. Для этого необходимо перейти на сайт: www.service.nalog.ru/debt. Ссылка приведет на сайт ФНС в раздел «Узнай свою задолженность». Там предлагается несколько вариантов получения информации о задолженности. Например, с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», также можно воспользоваться сервисом «Узнай свою задолженность», авторизовавшись на Едином портале государственных услуг, или проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.