USD 103.7908 EUR 108.8705
 

О вкусностях с подробностями

Татьяна РЕШКЕ. На правах рекламы
Продукция Увалинского сырзавода завоевывает золото на сельскохозяйственных ярмарках. Фото Михаила ПЕРМИНА
Продукция Увалинского сырзавода завоевывает золото на сельскохозяйственных ярмарках. Фото Михаила ПЕРМИНА

На прилавках супермаркетов скоро появится новосибирская брынза

Сыр-косичка, или чечил (по-кавказски значит — «запутанный»), — один из самых раскупаемых, всенародно любимых продуктов. Это копченое, пикантное на вкус плетеное лакомство изготавливают, как правило, вручную: сырные нити вытягивают, переплетают и дают созреть. Кстати, «косичка» — это не только популярный бренд, делающий сыр чечил таким особенным и заметным. Секрет в том, что полезные микроэлементы и уникальные свойства молока сохраняются в пучках намного лучше. Главное — чтобы сырье было свежим, без примесей, а технологии не нарушались. И хотя производят сыр-косичку многие, Увалинский считается одним из лучших.

Никакой синтетики
Увалинский сырзавод, расположенный в Здвинском районе, снабжает сибиряков молочными деликатесами на протяжении вот уже десятка лет. Основная фирменная продукция — сырные косички, создаваемые из свежего коровьего молока, без консервантов и какой-либо вредной синтетики. Молоко поставляют четыре колхоза, а также владельцы частных подворий — жители близлежащих деревень.

— При изготовлении сыра мы используем только натуральные продукты, — рассказывает директор компании ООО «Увалинский» Малик Гасанов. — Ведь если добавить сухую молочную смесь, сырный жгут не вытянется, и косичку не сплетешь. Поэтому наш принцип — никаких добавок.

Какой путь проделывает чечил, прежде чем оказаться на прилавке супермаркета? На изготовление каждой косички уходит примерно двенадцать литров молока. Сначала молоко заквашивают и добавляют для свертывания пепсин, или сычужный фермент. Этот ингредиент присутствует обязательно, но в микроскопической пропорции: всего восемь грамм на две с половиной тонны. Свернувшееся молоко нагревают вновь, а затем из образовавшейся массы вытягивают нити. Сплетенные из них косички дозревают в рассоле, после их обрабатывают в коптильных камерах, при этом они теряют до десяти процентов веса.

Лето выдалось сырное
На первых порах существования завод выпускал всего по 50 килограммов сыра в день, однако постепенно производство расширялось — появлялись новые цеха, обновлялось оборудование. Так, были приобретены танк-охладитель, вмещающий восемь тонн молока, а также плавитель из Болгарии. В результате объем продукции заметно возрос.

Особенно урожайным на молочную продукцию оказалось минувшее лето. Молока поступало вчетверо больше, чем зимой, рабочие трудились днем и ночью, производя около четырех тонн сырных вкусностей за сутки.

Сегодня продукция Увалинского завода пользуется спросом во многих регионах страны, от Уфы до Камчатки. Косички активно продаются в Кемерове, Омске, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке, Чите. Большие поставки осуществляются в Казахстан. Увалинский сыр реализуют многие крупные торговые сети, а в скором времени на прилавках магазинов, кроме традиционных косичек, появится новый продукт — брынза.

Расширение ассортимента вызвано экономическими и политическими изменениями в стране. В связи с санкциями поставки брынзы из-за рубежа были ограничены, и Увалинский сырзавод стал получать множество предложений от магазинов. Было принято решение выпускать брынзу самостоятельно.

— И косичка, и брынза очень своеобразные сыры. Для каждого из них характерен особый вкус, — уверен Малик Гасанов. — На Кавказе нет, наверное, семьи, которая не употребляла бы по утрам на завтрак брынзу. Не сомневаюсь, что мы наладим выпуск этого продукта в достаточном объеме. Будем продавать брынзу в упаковках по двести граммов и полкилограмма.

Тест на качество
Как отличить качественный сыр от подделки? Производители советуют прежде всего обращать внимание на внешний вид и вкусовые оттенки продукта.

Если вы сделали пробу и обнаружили, что сыр слишком твердый и сухой, «как трава», или даже ломкий, вероятно, продукт содержит добавки. Неестественно интенсивный цвет может указывать на наличие красителя.

Довольно своеобразен сыр, при изготовлении которого вместо натурального копчения применяется жидкий дым. Сыр, обработанный жидким дымом, отличается более ярким желтым цветом.

— Судя по покупательскому спросу, мы научились делать такой сыр, который людям по вкусу, — говорит Малик Гасанов. — Мы дорожим своей работой, поэтому стараемся не терять качество.

ФАКТ
Сыр-косичка особенно полезен для людей, испытывающих недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы отвечают за здоровье волос, ногтей, костной ткани.