Туризм Мохнатая, Большая и Лысая
В Новосибирском государственном аграрном университете разработали новый туристический маршрут «Буготакские сопки — чудеса России». На памятник природы регионального значения предложили взглянуть с познавательной точки зрения.
Встречи на высоте
Буготакские сопки хорошо известны многим новосибирцам. Некоторые даже называют их визитной карточкой региона. Однако за пределами области о них мало кто знает. Возможно, ситуацию исправит разработанный преподавателями Новосибирского государственного аграрного университета туристический маршрут. Идея экологического вояжа родилась после того, как его авторы несколько раз сами ездили отдыхать и работать на сопки.
«Это путешествие — хороший способ узнать об уникальном рельефе местности, природных ресурсах территории. Во время прохождения маршрута особое внимание уделяется демонстрации роли человека в создании и поддержании экологического состояния среды», — говорится в описании экологического тура.
Напомним, что во многом уникальное место находится всего в семидесяти километрах от Новосибирска в Тогучинском районе. Сопки представляют собой холмы, возвышающиеся над местностью на 50 — 60 метров. Всего их больше десяти. Они расположены полукольцом. Самые известные из них Лысая, Мохнатая и Большая.
Ученые называют сопки своеобразным преддверием горного массива Центральной Азии. С вершины Большой видны на горизонте очертания Салаирского кряжа — самого северного отрога Алтае-Саянской горной системы. Открывающийся с вершин вид поражает — поля, луга и перелески не оставят равнодушным даже самого заядлого путешественника.
— Отличие нашего маршрута от многих других в наличии очень большой познавательной, просветительской части. Участники тура смогут познакомиться с флорой и фауной местности. Многие растения можно рассмотреть, сделать фотографии, — говорит его автор, старший преподаватель НГАУ Ксения Котова.
Каждый холм представляет собой микрозаповедник, где обитают редкие насекомые и растения, многие из них занесены в Красную книгу. Всего же на сравнительно небольших по площади Буготакских сопках встречается около трехсот видов растений.
Для участия в познавательном турне нет возрастных ограничений, также не требуется и какой-либо специальной подготовки — восхождение на сопку Лысая полностью безопасно и достаточно просто.
Соблюдение баланса
К счастью, кануло в Лету время, когда существование Буготакских сопок было под угрозой. Дело в том, что в начале 50-х годов ХХ века на территории начали разработку месторождения камня для производства щебня. Буготакские сопки считаются одним из самых крупных месторождений в регионе, ведь здесь сосредоточено 40 процентов запасов высококачественного камня.
В связи с тем, что эти холмы расположены сравнительно недалеко от областного центра и окружены сетью дорог, внимание к их недрам всегда было пристальное. Так, в 1989 году добытчики камня уничтожили самую высокую и богатую жизнью сопку Холодная. Однако в 1998 году им был присвоен статус памятника природы. В его границы входят не все, а только три самые крупные — Большая, Мохнатая и Лысая, а также несколько прилегающих к ним мелких сопок. Но и это большой вклад в сохранение экологии объекта.
На Буготакских сопках, получивших особый статус, запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе сбор лекарственных и пищевых растений. В летнее время здесь собирается большое количество туристов, особенно популярны велопрогулки.
— Место это действительно очень красивое и привлекательное. Часто едут к нам целыми семьями. Мы очень заинтересованы в развитии в нашем районе туризма и поэтому стараемся поддерживать любые начинания в этой области, — отметила первый заместитель главы администрации Тогучинского района Нина Папко.
Сегодня маршрут одного дня «Буготакские сопки — чудеса России» прошли студенты аграрного вуза, а также школьники. Посещать памятник природы регионального значения можно с мая по начало октября. Местные жители советуют приехать с экскурсией в июне-июле, когда начинается цветение и сопки особенно красивы.
ЦИФРА
Площадь территории Буготакских сопок, находящейся под охраной государства, составляет 701 гектар.