USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Чудо-юдо рыба-сазан

Илья ИНЗОВ
Фото предоставлено Максимом МИХЛЕЕВЫМ
Фото предоставлено Максимом МИХЛЕЕВЫМ

Новосибирец поймал рыбину весом около десяти килограммов, и это еще не рекорд

Тридцатичетырехлетний житель Новосибирска Максим Михлеев недавно рыбачил на протоках Оби около села Антоново в Ордынском районе и случайно поймал огромного сазана. Рыбак сфотографировался с уловом и похвастался удачей в Интернете.

Монстры из глубин
«К обеду поймал только налимчика менее килограммчика, — написал Максим на сайте Fishingsib.ru, — от нечего делать привязал маленький крючочек и надел на него небольшой твистер. Начал пробрасывать ямку такой снастью, через какое-то время почувствовал небольшой удар, подсекаю и офигеваю от спиннинга, который согнулся в дугу. Сколько времени я боролся с рыбой, не знаю, показалось, очень долго. Когда поднял к поверхности и увидел своего противника, не поверил глазам. Это был сазан. Оказалось, что он засекся как раз на этот маленький крючок за хвостовой плавник. Руки тряслись еще долго. Взвешивание на берегу показало 8,4 килограмма».

В Новосибирской области огромное количество рек, озер и прочих водоемов, многие обитатели которых уже давно изучены и благополучно съедены. Но иногда, порой совершенно случайно, попадаются редкие экземпляры, которые заставляют специалистов ломать головы. На самом деле под тоннами воды прячутся страшные тайны. Почти каждый год в наших водоемах ловят пираний, которые официально обитают в пресных водоемах Южной Америки. Хищные виды этих рыб известны тем, что они огромными стаями нападают на добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы. Но в нашем регионе попадаются пираньи из рода Сolosoma — они растительноядные и не опасны для человека, хотя зубы у них жутковатые.

Увы, но большинство видов рыб в Новосибирской области имеют небольшие размеры. И только у десяти максимальная длина тела превышает, как правило, один метр, а масса тела — более 10 килограммов. Сибирский осетр, таймень, нельма, щука и налим — из местных. Остальные пять видов — «привозные». Ученые называют их «интродуценты».

— Интродукция — это искусственное перемещение животных из их природных мест обитания, — объясняет ихтиолог из Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина. — Почти сто лет наши водоемы активно используют для выращивания товарной рыбы. Мероприятия эти весьма многотрудные и затратные. При этом сложно прогнозировать успех реализации подобных программ. Так, несмотря на многочисленные попытки заселения озер разными видами сиговых рыб, положительный экономический эффект был получен только при выращивании пеляди. Вплоть до 70-х годов прошлого века у рыбоводов не было уверенности в целесообразности заселения сибирских водоемов сазаном. Однако сейчас этот вид воспринимается как типичный обитатель крупных озер. Многие сейчас даже не подозревают, что судак и лещ — это европейские виды, а широко распространенный ныне в Западной Сибири амурский серебряный карась — обитатель Дальнего Востока. Все эти рыбы весьма органично вписались в состав рыбного населения Новосибирского водохранилища, озер Чаны, Хорошее, Сартлан и составляют основу промысловых уловов Новосибирской области.

Рекорд — 22 килограмма
Как нам рассказала Елена Ядренкина, пойманный Максимом почти десятикилограммовый сазан, увы, не является рекордом для нашего региона, но достоин уважения и всяческих похвал. Восемь лет назад тралом в районе села Городище, что на Малых Чанах, как-то выловили сазана в 22 килограмма. Так он не помещался в полутораметровый пропиленовый мешок. Рекорд до сих пор не побит. Это что касается сазанов. А иногда попадаются рыбы и больше, но это в основном щуки.

— В Венгеровском районе есть озеро Байдово, — говорит Елена Николаевна. — Несколько лет назад там ловили щук весом семь-восемь килограммов. Если форма тела у сазана круглая, то у щук — продолговатая, и размер их был около полутора метров!

Среди сибирских малых народностей до сих пор ходят легенды о гигантских щуках-людоедках, которые живут по сто лет. Узнать местообитание подобного монстра легко — у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Однако ученые не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, что они готовы признать, что те достигают двухметровой длины.

Ихтиолог Елена Ядренкина признала, что этот год очень удачный для новосибирских рыбаков. Нынче в наш регион пришла большая вода, что позволяет рыбинам активно размножаться. Летом в реках было очень много молоди, которая, как надеются специалисты, даст хороший «урожай» в будущем.

Как рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, если в 2013 году в пресноводных водоемах нашего региона было добыто в общей сложности 5 593 тонны рыбы, то по итогам нынешнего планируется на 500 тонн больше. А к 2020 году объем добычи рыбы из наших рек и озер может увеличиться до 15 — 20 тысяч тонн в год. На продовольственных рынках Болотнинского, Доволенского, Искитимского, Карасукского, Маслянинского, Татарского районов области, а также на Ленинском и Октябрьском рынках Новосибирска региональные власти планируют открыть 18 постоянных торговых точек для продажи рыбы местного производства. По словам ихтиологов, вся рыба, добытая в прудовом фонде Новосибирской области, свободна от паразитов.

ФАКТ
В зоопарке подвели итоги традиционной акции по сбору излишков урожая. Дачники и фермеры принесли животным больше двух тонн овощей и фруктов. Этими запасами можно кормить животных до конца января. Несмотря на то что акция закончилась, люди продолжают привозить мешки с картошкой и кабачками