USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Рождённая в пути

Редакция
Первый номер газеты «Советская Сибирь» был напечатан в дни Гражданской войны,  в далеком 1919 году. А сама типография размещалась в железнодорожных вагонах, что, видимо, навсегда определило динамичный характер издания: новости и комментарии в ежедневном режиме. К слову, сегодня «Советская Сибирь» — единственная местная ежедневная газета. Коллаж Михаила ЗАБУГИ
Первый номер газеты «Советская Сибирь» был напечатан в дни Гражданской войны, в далеком 1919 году. А сама типография размещалась в железнодорожных вагонах, что, видимо, навсегда определило динамичный характер издания: новости и комментарии в ежедневном режиме. К слову, сегодня «Советская Сибирь» — единственная местная ежедневная газета. Коллаж Михаила ЗАБУГИ

Первый номер газеты «Советская Сибирь» был напечатан в дни Гражданской войны, в далеком 1919 году. А сама типография размещалась в железнодорожных вагонах, что, видимо, навсегда определило динамичный характер издания: новости и комментарии в ежедневном режиме. К слову, сегодня «Советская Сибирь» — единственная местная ежедневная газета.

Своя строка в истории
О, этот незабвенный облик журналиста, созданный на «фабрике грез» — в кино! Этакий высоколобый красавец, попивающий кофеек и чаек да неспешно рассуждающий о мировых проблемах.

«Советская Сибирь», проживая почти век, так и не обнаружила в своих рядах ничего подобного. Ее мастера похожи скорее на чернорабочих конвейера из чаплинской сатиры. Принцип работы ежедневных газет можно сравнить только с мартеном, огонь которого не может быть потушен ни днем, ни ночью. И температура там должна быть строго заданной.

«Температура» газеты — и есть работа главного редактора, который не только чувствует ее, но и улавливает, откуда подул ветер, грозящий потушить творческое пламя. Кроме творчества, есть и та материя, что в давние времена определена «первичной», — то бишь обеспечение производственного процесса: бумага, печать газеты, распространение, деньги... Словом, уголь для мартена.

Ради чего он горит?
Есть соблазн освещать только яркие победные события, которые коснулись сердца каждого, такие, например, как приезд Гагарина в Новосибирск. Но ведь все достижения, в том числе и полет в космос, — результат труда главного двигателя прогресса — Человека. Именно он слагает историческую картину из миллиона мозаичных включений. Чем измеряется их ценность и величина? Разве можем мы ответить, чей вклад в историю важнее: олимпийская победа или труд матери, поднявшей пятерых детей? Сенсационное научное открытие или героическая гибель в жестоком бою под Москвой?

У каждого есть шанс оставить свой след в истории. Кому он помог? Принес радость? Послужил примером?

На эти вопросы ежедневно отвечает газета, выставляя обществу ориентиры нравственности, гражданской активности и правды бытия.
Девяносто пять лет были наполнены работой, которая всегда обращена к сердцу читателя, и это единственный верный путь к самой неприступной крепости — его сознанию. В историю газеты вписаны и веселые походы корреспондентов по городам и весям области, и встречи с читателями во время автопробега по пятнадцати районам в год 80-летия «Советской Сибири». Игры и викторины с пассажирами в нашем «синем троллейбусе» в 85-й юбилей газеты. Закладки аллей и лесополос. Конкурсы частушек, которые привлекли внимание не только читателей, но и депутатов всех уровней. Журналисты предпринимали немало походов, чтобы рассказать о встреченных героях, об одержанных победах, в том числе и над собой.

Летопись — утраченный жанр для индивидуального творчества, поддерживать его могут только коллективы, в которых все еще царят энтузиазм, жажда вечного поиска и стремление ничего не упустить из вида — самого важного и самого «неважного»…

Оставаясь в общенациональном мейнстриме, «Советская Сибирь», как и вся Россия, собирает помощь для беженцев из Украины, отстаивает общечеловеческие ценности и права, не забывая при этом точечные проблемы, которые стучат в сердце, в том числе из прошлого. Именно «Советская Сибирь» нашла забытую могилу Нинели Макаровой, гвардии старшины 155-го танкового батальона Пятой гвардейской армии. Она вынесла с поля боя 243 раненых. После войны была похоронена в Новосибирске. Стертые строки об этом подвиге были обновлены, героине Великой Отечественной отданы все почести — газета позаботилась об этом, найдя шефов для памятного захоронения.

Объективно информировать, помогать в большом и малом, оберегать и защищать все, что дорого, ценить труд людей — «Советская Сибирь» пишет кодекс достойной жизни, обновляя, дополняя его пункты вместе с вечно меняющейся действительностью.

ФАКТЫ
Жизнь газеты вечна. Все экземпляры «Советской Сибири» хранятся в самой большой библиотеке — имени Ленина. С появлением новых технологий началась реализация проекта совместно с Новосибирской областной библиотекой — все номера «Советской Сибири» будут оцифрованы, что гарантирует их сохранность на сто процентов.

Одна из составляющих рейтинга политика и ученого — цитируемость, упоминание в СМИ. Если анализировать работы сибирских (и не только) ученых-политологов, экономистов, невольно отмечаешь: их труды зачастую усеяны ссылками на публикации «Советской Сибири».

В летописи, которую ведет газета, есть особо отмеченный период — восьмая пятилетка (1965 — 1970), которую область выполнила за четыре года и девять месяцев. Тогда были построены не только заводы, фабрики, предприятия торговли и сферы услуг, но и ГПНТБ, Дом радио, кинотеатры имени Маяковского, «Аврора», ДК имени Чкалова, Дом ученых, Дом учителя, Дворец бракосочетания, ЦУМ, Новосибирское высшее военно-политическое училище, Новосибирский институт народного хозяйства… И это еще не полный перечень знаковых для области новостроек. По итогам этой работы 18 новосибирцев были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 19 человек получили Ленинскую премию. Многие предприятия награждены орденом Трудового Красного Знамени, и наряду с заводами, колхозами, научными институтами такой орден был вручен коллективу редакции газеты «Советская Сибирь».