Путь пяти поколений
Что можно рассказать на двух газетных полосах об истории, которая длится уже 95 лет, об истории газеты, что сейчас вы держите в руках? До обидного мало — прокрустово ложе полос по-прежнему не в силах вместить в себя всего. Об этой истории уже написана не одна книга, но тема далеко не исчерпана — архивы все еще ждут своих исследователей. Нужно ли это нам и зачем?
Когда-то один из гостей редакции, французский историк-медиевист Ги Лобришон, упомянул в своем рассказе для «Советской Сибири» о цели изучения истории, как ее понимает он. «Знание истории делает нас свободными, и мы должны учиться понимать свое прошлое. Каково оно было. Ведь в результате тех событий появились такие чудесные люди, как мы», — считал профессор Авиньонского университета.
С одной стороны, кажется таким далеким год выхода первого номера «Советской Сибири» в свет — 1919 год. Гражданская война. Передовица ставит перед собой и читателем эпохальную цель — «Сибирь должна быть Советской». И вот война закончилась, Сибирь стала советской. Страна принялась восстанавливать народное хозяйство — разными путями и с разным результатом.
Как в историю нашей страны вписалась история «Советской Сибири»? Мы попытались отобразить сплетения этих судеб: имена, события, даты… Газетная хроника — биение пульса страны.
Кажется невозможным отобрать самое главное. Что считать таковым? Людей? События? Итоги? Нам показалось, что наиважнейшее в жизни газеты ровно то, что кажется главным и в жизни человека — продолжение, непрерывное движение вперед.
«Советская Сибирь» не только жива, но и сохраняет традиции, что были заложены в годы, когда газета печаталась в походной типографии, развернутой в вагонах. Это не то, что сейчас принято называть корпоративными ценностями — не особенно жизнеспособный свод правил, обычно быстро исчезающий без поддержания административно-командными методами. Это то настоящее, что прорастает из поколения в поколение без создания всяких дополнительных благоприятных условий.
И потому живое. Настоящее.
Девяносто пять лет — достаточно долгий срок, для того чтобы сложились собственные, совсибиревские традиции. Как они передаются из поколения в поколение, мы до сих пор не выяснили. Возможно, воздушно-капельным путем. Судя по истории газеты, все они не совсем обычны, хотя надеемся, что всегда полезны для читателей. О некоторых из неисчислимых традиций газеты — в нашем фоторепортаже.
Любовь к самолётам
В тридцатых годах прошлого века журналистские агитбригады «Советской Сибири» летали во все уголки Сибири и писали об увиденном на страницах газеты.
Три года начиная с 2003-го журналисты «Советской Сибири» Наталья Манторова и Светлана Пахоменко (Сиваковская) самолеты искали в глухих убинских болотах. Самолетов, полученных по лендлизу и потерянных в 1942 году в ходе перелета с Аляски к линии фронта, дамы не нашли, но написали увлекательнейшую многосерийную историю о людях и урочищах некогда Михайловского района Новосибирской области.
Лучше гор могут быть…
В 1935 году представители редакции совершили восхождение на высочайшую вершину Алтая — гору Белуха. Это восхождение и сейчас относят к сложным. В те времена «альпиниада» продолжалась больше месяца. На протяжении всего этого времени «Советская Сибирь» печатала сообщения, которые передавались в редакцию по рации. Например, о том, что «три дня двигаемся верхами… над отвесными пропастями Катуни. В соревновании, развернувшемся между участниками... одним из основных пунктов является сохранность лошади», пишет Н. Житловский, «начальник похода по политчасти».
В 2003 году журналисты «Советской Сибири» не только покорили одну из скал в заповеднике «Красноярские Столбы», но и дали ей имя. Конечно же — «Советская Сибирь». Про то, как именно герои карабкались на нее с воздушными шариками в руках, они подробно рассказали читателям позже. Письменно и честно.
Сначала идея не всем показалась удачной. Но отступать было некуда.
Повлиять на реальность
В 1929 году журналисты газет «Советская Сибирь» и «Уральский рабочий» организовали «Урало-Сибирскую перекличку». Представители изданий устроили визит горняков Кузбасса на заводы Урала и ответную встречу. Рабочие обменялись «счетами» — то есть списками найденных гостями недостатков производств предприятий обоих регионов. Судя по дальнейшим публикациям «Советской Сибири», второй встречи не понадобилось.
В 2008 году по инициативе газеты при поддержке регионального министерства сельского хозяйства был организован конкурс «Лучшая семейная ферма». Это была акция в поддержку личных подсобных хозяйств селян. Крестьянские хозяйства, победившие в этом конкурсе, были награждены правительством региона, а журналисты, писавшие о них, неожиданно для себя получили федеральные правительственные награды. Сам конкурс стал традиционным.
ЦИФРА
В 1944 году на строительство авиазвена для фронта «Советская Сибирь» собрала 256 тысяч рублей