Загадки Красного проспекта
В 2014 году на сохранение историко-культурных памятников в Новосибирске потратят 40 миллионов рублей
В архитектурном плане Новосибирск, конечно же, не Москва и не Питер, и до соседнего Томска нам далеко. Но и в нашем молодом городе есть немало интересных исторических мест, которые необходимо сохранить для будущих поколений.
Березка на карнизе
Можно сказать, что Новосибирск как город начался с места, которое сегодня называется площадью имени Свердлова. В те далекие времена здесь располагался городской рынок, площадь носила название Старой базарной. Вокруг шумел сосновый бор. В 1896 году в лесу прорубили просеку на север, впоследствии она стала главной магистралью будущего мегаполиса — Николаевским проспектом, который в 1920 году переименовали в Красный. Стоит подивиться прозорливости наших предков, которые заложили такую широкую улицу, как будто предчувствуя грядущие перемены.
— Сегодня в этом месте Красного проспекта сохранились как дома дореволюционной постройки, так и более поздние здания, — рассказывает начальник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Марина Грес. — При этом площадь имени Свердлова, пожалуй, условно можно назвать Крячковской площадью, потому что практически все окружающие ее дома, кроме собора Александра Невского, построены по проектам и с участием известного новосибирского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, памятник которому установлен перед стоквартирным домом. Многие из этих зданий признаны памятниками архитектуры. К сожалению, долгие годы на сохранение этого культурного наследия просто не было средств. Теперь ситуация изменилась, за последние пять лет некоторые здания приведены в порядок.
Как известно, восстановление исторических памятников — дело долгое, трудное и кропотливое, ведь отреставрировать дом, вернуть ему изначальный облик гораздо сложнее, чем просто провести капитальный ремонт. Строителям приходится учитывать массу нюансов. К примеру, как узнать, какого цвета был тот или иной дом? В то время не было цветной фотографии. Нужно работать в архивах, искать свидетельства очевидцев.
Или взять, к примеру, знаменитый стоквартирный дом, который в 1937 году был отмечен дипломом I степени, золотой медалью и Гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже. Этот памятник архитектуры федерального значения охраняется государством с 1974 года.
Но за шестьдесят с лишним лет здание пришло в ветхость. На карнизе даже выросла березка — занесенное ветром семечко попало в пыль и пустило корни. Причем убрать деревце не было никакой возможности: тогда в городе просто не было необходимой техники. Балконы могли обвалиться в любой момент, мэрии даже пришлось натянуть специальную защитную сетку.
Пришел в негодность фасад. Мэрия еще в 90-е годы пыталась приступить к ремонту, но в Новосибирске не нашлось организации, которая взялась бы за реставрацию уникальной цветной штукатурки. По сути дела технологию пришлось разрабатывать заново. Сначала штукатурку нанесли на стены со стороны двора. Результат оказался не вполне удовлетворительным. Лишь потом, когда были сделаны необходимые доработки, оштукатурили фасад здания. Теперь стоквартирный дом выглядит как новенький.
Дореволюционные колонны
За чей же счет происходит реставрация исторических зданий? Как правило, наружные работы производят за счет средств областного и городского бюджетов, а внутреннюю отделку выполняет собственник здания. Иногда удается привлечь федеральные средства. Однако в случае со зданием управления «Запсибзолото» (Красный проспект, 1) реставрационные работы на фасадах были выполнены за счет собственников. Исторический облик здания был полностью восстановлен. В частности, привели в порядок украшающий фронтон барельеф с изображением шахтеров.
А вот дом купца Маштакова (Красный проспект, 9), где теперь располагается художественное училище, реставрировали за счет областного бюджета. В 2012 — 2014 годах строители привели в порядок кровлю, фасады, восстановили «луковицу», отремонтировали старинные подвалы со сводчатыми перекрытиями. В свое время здание было построено как доходный дом: внизу располагались магазины, сверху — квартиры. Задача реставраторов осложнялась тем, что фактически под одной крышей было четыре здания: первую пристройку произвели еще во времена Маштакова, остальные две позже. Но и с этой проблемой удалось справиться.
Не менее интересно здание полиграфического комбината. Если быть точным, это два дома, стоящие впритык друг к другу, построенные купцами Суриковым и Молчановым (Красный проспект, 20 и 22). Изначально тут располагалась типография, кроме нее нашлось место и для городского училища, магазинов, чайной. Кстати, именно в этой типографии 23 июля 1921 года начала печататься газета «Советская Сибирь». В советское время здание было полностью отдано под нужды полиграфкомбината. В 2013 году оно было приватизировано, после чего собственник приступил к реставрации.
— Обнаружились интереснейшие вещи, в частности, уникальные кованые колонны, которые поддерживали потолок, — рассказывает Марина Грес. — Причем между фигурными коваными колоннами интересной формы располагались обычные, гладкие, возможно, их поставили позднее. На эти колонны опирались балки перекрытия с дореволюционными надписями. Из них явствовало, что раньше тут в числе прочего занимались переделкой меховых изделий. Сейчас в этом помещении располагается кофейня. Мы очень благодарны собственникам, которые решили сохранить исторический интерьер — колонны, балки и кирпичные перекрытия. Это была долгая и кропотливая работа, ведь со временем красный кирпич приобрел неприглядный серый оттенок. Стены и потолок, а также колонны и балки полностью отчистили, теперь новосибирцы могут увидеть их своими глазами.
Таинственная галерея
Со зданием, где сегодня располагается областная юношеская библиотека (Красный проспект, 26), получилось еще интереснее. До революции тут находился Русско-Азиатский банк, причем само финансовое учреждение было на втором этаже, а на первом располагались магазины фирмы «Второв и сыновья». В 2009 году научно-производственный центр проводил здесь работы по реставрации фасадов, ремонт продолжился и в 2010 году. Во время реставрационных работ строители обнаружили подземную галерею, проходящую рядом со зданием. Она была частично засыпана.
Кому и зачем понадобилось прокладывать подземный ход длиной 43 и шириной 3 метра, остается только догадываться. Но, учитывая, что в здании находился банк, можно строить самые разные предположения. Может быть, тут было хранилище для денег и других ценностей? Как знать… Сегодня назначение у галереи вполне прозаическое: библиотека использует это помещение как склад: 120 квадратных метров дополнительной площади в самом центре Новосибирска — это просто подарок. К тому же наличие галереи не дает вымокать фундаменту, что способствует лучшей сохранности исторического здания.
— На протяжении последних лет управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия совместно с мэрией Новосибирска и собственниками объектов в рамках существующих целевых программ системно проводят комплексные работы по их реставрации, — отмечает начальник управления по государственной охране культурного наследия региона Александр Кошелев. — Целью работ является полное или частичное восстановление первоначального облика зданий и их приспособление для современного использования. Сейчас эти работы практически завершены. В наших ближайших планах — реставрация фасадов здания Сибревкома (Новосибирский государственный художественный музей) и здания облисполкома, где теперь расположено правительство Новосибирской области. Всего же в 2014 году на реставрационные работы на объектах культурного наследия региона в рамках областной программы будет израсходовано 40 миллионов рублей.