USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Броня по-прежнему крепка!

Наталья МАНТОРОВА
«Легковой автомобиль, предохраняющий от выстрела из автомата, называется танк». Армейский афоризм
«Легковой автомобиль, предохраняющий от выстрела из автомата, называется танк». Армейский афоризм

Четырнадцатого сентября — День танкиста

Где ум и твёрдая рука…
Четверть века назад бронетехника начала массово «заселяться» под Новосибирском. На вопрос о том, сколько единиц ее вмещает сегодня Центральная база резерва танков (ЦБРТ), дислоцированная в нашей области, отцы-командиры отвечают уклончиво: примерно столько, сколько было у гитлеровской Германии, когда та шла войной на СССР. Кто знает историю, мол, тот разберется. Разумеется, с самого начала парк выглядел куда скромнее, но затем довольно быстро вырос до означенных масштабов.

Чтобы в чистом поле танк не обитал
Процесс активного заполнения парка обеспечила сама история: на начало девяностых был намечен вывод советских войск из Германии, которые, как понимаем, стояли там не с голыми руками. В частности, имели при себе 115 тысяч единиц всевозможной боевой техники. Танки и другие бронемашины составляли почти восьмую часть этого арсенала — где их родной стране разместить в таком количестве? Должного числа ангаров и боксов у нашей армии просто не оказалось, и проблему начали решать в оперативном порядке. Так, в военных округах, включая Сибирский (он был расформирован в 2010 году — теперь мы относимся к Центральному), появились специальные площадки, чтобы высвобожденную технику там хранить, ремонтировать, а если надо, оттуда же в обновленном виде возвращать ее в действующие войска.

Один из таких массивов, ставший затем Центральной базой резерва танков, очертили в Шиловском гарнизоне в 1989 году: «Отведенная территория представляла собой чистое поле с двумя небольшими березовыми рощами, многочисленными оврагами и заболоченными участками», — сказано в исторической справке ЦБРТ. Но бульдозеры отшлифовали все как надо. За многие годы здесь проведена основательная работа: «В настоящее время часть располагает благоустроенным казарменным фондом, новым караульным помещением и оборудованной парковой зоной. Построены контрольно-технический пункт, склады АБТИ ТД, БТИ НЗ, склад РАВ…» Список этих, на гражданский взгляд, секретных объектов венчают собой подсобное хозяйство и баня. Военный городок продолжает расти: вскоре здесь появятся новые казармы, современный спорткомплекс, другие объекты социальной инфраструктуры. При этом сотни гектаров своего законного «общежития» в Шилово по-прежнему занимают танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, боевые разведывательные машины, прибывшие из разных точек цивилизации.

Хранение — дело тонкое
Новинок, которые сходят с конвейера завода-изготовителя, Центральная база резерва танков не содержит: все ее грозные обитатели в тот или иной период уже были в эксплуатации (причем не только у Западной группы войск), получив определенный «житейский опыт», в том числе при проведении реальных военных действий. Большинство приходит сюда со следами своей бурной биографии, с какими-либо дефектами. ЦБРТ, соответственно, ведет регламентные работы по техобслуживанию машин и подготовке… опять-таки к бою. Спрашивается: зачем, коль скоро пик их активности позади? Затем, что не было приказа действовать иначе: не дай бог, конечно, но повод мобилизовать этот резерв, полностью или частично, может возникнуть в нашем взбалмошном мире запросто. И он возникает…

Стороннему созерцателю может показаться, что техника на просторах ЦБРТ застыла бессчетными рядами и никакой жизни в анналах этой броневой коммуны не происходит. На самом деле жизнь ее поддерживается постоянно. Используются при этом технологические линии группового хранения: танки подключены к единой системе контроля, в них стоят датчики, которые показывают влажность воздуха в каждой машине. Ведь наличие влаги, способной вызвать коррозию на элементах электроники, ничего обнадеживающего не сулит. Состояние, скажем так, здоровья и боеспособности машин специалисты отслеживают и поддерживают согласно еще очень длинному перечню показателей, но для этого приводить танки в действие не нужно. Хотя через каждые три — пять лет следует обеспечивать им контрольный пробег, проверять все их функции и системы. В таком случае технику снимают с хранения, заводят и гонят на полигон.

Меньшее из двух
Впрочем, иные эксперты считают, что все эти работы сегодня малоэффективны.
— Будет ли старый парк, видавший виды, боеспособным в свете современных угроз? — обращаюсь к начальнику отдела хранения ЦБРТ Александру Щербаку. — Стоит ли тратить силы и средства на его поддержание, когда жизненный цикл бронемашин фактически иссяк, а модернизация, исполнив роль текущего ремонта, их боевые характеристики особо не повысила?
— Даже самые золотые характеристики сами по себе как надо не заработают, — констатирует майор Щербак. — Кто-то делает ставку на технический прогресс, забывая, что решающим остается человеческий фактор. Помните, какую славу снискал себе в годы Великой Отечественной наш грозный Т-34? А ведь на самом деле это средний танк, фашисты против него выступали на тяжелых «Пантерах» и «Тиграх», и если шло столкновение лоб в лоб… сами понимаете! Тут в первую очередь все зависело от экипажа, его сплоченности, боевой выучки, решительности, отваги и грамотных действий.

— Александр Николаевич, новые поколения отечественных танков многие пытаются оценить наряду с американскими «Абрамсами», израильскими «Меркава». Сравнение корректно?
— Это действительно очень умные машины, сплошь напичканные электроникой. С другой стороны, управлять ими гораздо сложнее, для этого нужны специалисты особой квалификации. А если система попроще, освоить ее может более широкий круг, причем в сжатые сроки. И результат будет опять же зависеть не от самой техники, а от того, насколько сам ты со своей машиной дружишь, насколько силен и слажен экипаж. Кстати, российскую технику сейчас активно приобретает Восток. В Венесуэлу ее также отправляем, в другие страны…

— Ясно. «Следить за полем боя так непросто, когда под тобой танк Т-90» — дань уважения нашему монстру отдали в своей песенке даже ребята из шоу «Уральские пельмени».
— Т-90 хорошо разрекламирован, хотя это всего лишь модернизированный Т-72, из которого что-то вытащили, что-то туда поместили, например тепловизор. Обращению с тепловизором экипаж надо уже отдельно учить. Да, вероятно, отечественное танкостроение сегодня в упадке. Но из двух зол надо выбирать меньшее: если совсем не поддерживать резерв, не тратиться, как вы говорите, на модернизацию, можно еще сильнее отстать от ведущих мировых образцов, оказаться на том уровне, когда и человеческий фактор уже не спасет. Проблему необходимо решать в комплексе: стараться поспевать за техническим прогрессом и готовить соответствующие кадры.

Пусть «живут» здесь и бойцов закаляют
— Александр Николаевич, вернемся к ЦБРТ. Сама эта часть не воюющая, но сегодня к вам охотно идут на контракт, остается также работа для солдат-срочников. Чем служба в вашей части привлекательна?
— Тут раздолье для парней, которые любят технику. Иным только дай гаечный ключ — будут крутить и наслаждаться! Интересные впечатления, азарт, адреналин — все это обеспечено. Конечно, мы в первую очередь техники, но обращаться с танком непосредственно в действии нам тоже надо уметь. Ребята осваивают такие специальности, как механик-водитель, наводчик-оператор, командир экипажа. При этом проходят легководолазную подготовку, поскольку танкам, кроме всего прочего, свойственно форсировать водные преграды — вброд и вплавь. Наконец, парни, сталкиваясь с определенными трудностями, хорошо закаляются морально, становятся крепче духом. Бывает, новобранец не хочет лезть в танк только потому, что боится замкнутого пространства.

— Верю. Там ведь глухо!
— Хочу в защиту танков добавить: главным их предназначением была и остается огневая поддержка пехоты — самого древнего и массового рода войск: что-то где-то пробить, проложить ей дорогу, действуя в непосредственной близости от противника. 125 миллиметров — очень серьезное оружие, причем довольно верткое. Что бы о нем ни говорили, сколько бы в свете украинских событий ни упоминали так называемую гибридную тактику, наш броневой щит Родины остается по-прежнему самим собой. Хотя пусть он лучше вот так мирно продолжает «жить» на базе и в реальности нам не пригодится.

— Но если что… Вы сумеете нас защитить?
— Хм… А куда ж мы денемся?

ГЛАС БОЙЦА

Владислав ВЕСЕЛОВ:
— На Центральной базе резерва танков я проходил срочную службу. Замечательная часть, я здесь многое для себя открыл и после «срочки», не задумываясь, подписал с ней контракт. В детстве мечтал, как все нормальные мальчишки, пойти в моряки, космонавты, но это так, не всерьез… А серьезный выбор сделал в армии. Родом я из Алтайского края, там у меня пока остаются жена и ребенок. Но в скором времени, как только жилой фонд части будет расширен, я их перевезу сюда. Знал, на что иду. К счастью, вижу: если есть здесь какие-то проблемы, они последовательно решаются.

Дмитрий ФОКИН:
— Уже восемь месяцев служу в этой части по призыву, прибыл сюда из Красноярского края. Всем парням могу сказать: армия — дело нужное. Что она дает? Прежде всего ум, хороший внутренний стержень, многие интересные навыки, жизненный опыт, умение быть самостоятельным. А свою будущую профессию хочу связать с МВД — пойду по стопам родителей.

Фотографии статьи
Майор Щербак: «На базе все спокойно»
Рядовые Веселов и Фокин службой довольны